Обзоры
Пять советов, как разнообразить постное меню
До окончания Великого поста еще немало времени. Если вам кажется, что вы испробовали уже все блюда, прочитайте наши советы, как разнообразить постное меню.
Специальное предложение

Чтобы правильно и с пользой для здоровья поститься, свой ежедневной рацион необходимо максимально разнообразить. После двух недель поста кажется, что это невозможно. Но на самом деле составить интересное и вкусное постное меню очень просто. 

Совет №1: пользуйтесь многообразием гарниров 

Овощи, рис и гречка – первые гарниры, на которые с легкой руки нападают все, кто постится, в первые недели. Однако потом и душа, и организм начинают требовать разнообразия. 

В поисках альтернативы рано или поздно все обращаются к находкам из Востока. Среди них - соба, удон и рисовая лапша. 


Соба - гречневая лапша, очень сытный гарнир. Ее можно подавать с различными соусами, или, например, потушить с грибами и красным луком.


Лапшу удон часто исключают из постного меню, потому что ошибочно полагают, что в ее составе есть яичный порошок. Но это не так – в составе удона нет яиц. И эта лапша прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами.


Что касается рисовой лапши, то тут ваше постное меню может увеличиться сразу на добрый десяток позиций. В отличие от собы и удона, рисовую лапшу часто используют как основу для различных салатов. В горячем виде она хороша с креветками в кисло-сладком соусе, который очень просто сделать в домашних условиях из столовой ложки томатной пасты, соевого соуса и лимонного сока. Также рисовую лапшу можно добавлять в овощные супы.


Совет №2: не забывайте о соусах

Естественно, речь идет о тех соусах и заправках, которые могут похвастаться растительным происхождением. Соевый соус, бальзамический уксус и соусы с различными основными ингредиентами: ванилью, черешней, абрикосом, аджика, классическая французская горчица, кисло-сладкий.  

Самое главное, соусы могут для вас открыть даже самые будничные блюда с новой стороны.


Совет №3: не игнорируйте каши 

Пост – самое лучшее время, чтобы начать правильно питаться. Срок ограничения себя в гастрономических удовольствиях весьма продолжительный, поэтому не бросайте хороших привычек, приобретенных во время поста. Например, привычку есть на завтрак кашу. 

Конечно же, каши кашам рознь, и в обыкновенном утреннем меню вы можете побаловать себя вкусной рисовой кашей на молоке, да еще и с любимым джемом. 

В пост все каши всегда варятся на воде. Но это совсем не значит, что они безвкусные и пресные. Например, чтобы подсластить овсянку на воде, достаточно за две минуты до готовности забросить в нее нарезанный банан или яблоко (яблоко можно предварительно ошпарить кипятком и почистить) и накрыть крышкой. 

Экзотическая овсянка с киви, лесная овсянка с малиной и голубикой, суперполезная овсянка с ягодами годжи или асаи – перечислять можно долго. Только из одной овсянки можно составить разнообразный постный завтрак. Неделю точно продержаться можно без труда. А еще можно добавлять в овсянку все, что лично вам по душе: любимые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, мед. 


Вторая каша, которая прочно занимает лидирующие позиции в постном меню –это гречневая с медом. Рецептов этой каши не очень много, но есть те, которые несомненно порадуют с утрам сладкоежек. Только что сваренную гречку необходимо приправить жидким медом, всыпать 100 грамм изюма и поставить на 10 минут в духовку. 

Есть и  другая разновидность этого блюда: вместо гречки берем рис, вместо изюма – курагу. 


Если совсем нет времени на готовку, можно перекусить постными хлебцами с тем же медом или натуральным вареньем. 

Главное помнить, что завтрак – это важный прием пищи для человека. От него зависит и самочувствие, и настроение на весь день. Еще важнее завтраки в пост, ведь необходимо обеспечить своему организму то количество белков и углеводов, а также питательных веществ, которое он привык получать в обычные дни.


Совет №4: не забывайте про вкусные перекусы

Как и во время любой диеты, в пост не стоит забывать про промежуточные приемы пищи. Зачем необходимы перекусы? Чтобы не чувствовать постоянный голод, как это часто бывает у "постных" новичков, чтобы во время основных приемов пищи не накидываться на еду, а спокойно организовать процесс питания.

Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные — богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму. Кроме того, есть еще батончики мюслей, гранолы или полезный шоколад без сахара из натурального какао.


Совет №5: составляйте списки постных блюд

Когда в очередной раз вам покажется, что все продукты испробованы и ничего вкусного во время поста с вами уже не случится, составьте список. 

Визуализация - это хороший способ оценить, каким огромным количеством самых разных постных блюд вы можете себя порадовать. В отдельные колонки можно выписать гарниры, овощи, супы, то, что вы обычно берете с собой для перекусов. И тут вас ждет сюрприз - в списке окажется гораздо больше позиций, чем вы думали, когда только приступали к его составлению. 

Вкусного вам поста!

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация