Специальное предложение
Обзоры
Десять самых острых блюд из разных стран мира
О вкусах не спорят. Кто-то любит соленую пищу, кто-то сладости, а кому-то по душе что-нибудь остренькое. Для всех любителей еды погорячее в новом обзоре мы собрали самые вкусные рецепты.
Пристрастия в еде чрезвычайно разнообразны. Особенно если речь идет об острой пище. Ведь она изрядно раздражает вкусовые рецепторы, что понравится не каждому человеку. 

В некоторых странах острая пища является национальной особенностью и отражает местный колорит. Во многом это связано с климатическими условиями. Жара и духота на первый взгляд совсем не совместимы с перчиком чили и прочими острыми приправами. Однако на самом деле такая еда прекрасно охлаждает и нормализует температуру тела. Связано это с тем, что человек активнее потеет, а влага, в свою очередь, испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. 

Для европейского же человека острая еда скорее в диковинку. Нравится она далеко не всем, а споры о плюсах и минусах такой пищи не умолкают. Так, по некоторым данным, острая еда способствует долголетию, активизирует процессы жиросжигания и улучшает работу пищеварительной системы и кровообращение. Однако следует быть аккуратнее с остреньким при гастрите, изжоге и других недугах, связанных с работой ЖКТ. В общем, для неподготовленных вкусовых рецепторов важно соблюдать меру и особо не налегать на такую еду. 

Делимся 10 оригинальными рецептами острых национальных блюд, которые вам точно понравятся, если вы питаете особую симпатию к острым ощущениям. 
1. Кимчи
Корея

Корейская кухня славится пряными и необычными сочетаниями. Можно даже сказать, что Корее принадлежит пальма первенства, если дело касается острых гастрономических ощущений. Это можно проследить даже по характерному цвету большинства блюд местной кухни. Сдобренные перцем, они приобретают характерный красно-оранжевый цвет. 

Это относится, например, к популярному корейскому блюду кимчи. Оно представляет собой квашеные овощи. В основном для приготовления этого блюда используют пекинскую капусту. 
2. Тако с фасолью и авокадо
Мексика

Когда мы говорим про острую пищу, совершенно невозможно обойти стороной Мексику. Национальная кухня изобилует самыми смелыми и сочными сочетаниями. Кесадилья, буррито, начос, соус сальса - все эти блюда в оригинальном варианте с огоньком. Сегодня мексиканская кухня достаточно популярна и рестораны, где подают национальные блюда, открыты повсюду. Но они преимущественно адаптированы под европейский желудок и не содержат в своем составе столько перца и других пряностей. 

Попробуйте приготовить еще одно знаменитое острое блюдо мексиканской кухни, не выезжая за пределы страны, - тако с фасолью и авокадо. Если вы любите необычные ощущения, то точно останетесь довольны. 
3. Курица "Тандури"
Индия

Индия - это страна специй и пряностей. Не удивительно, что большое количество блюд обладает острым вкусом. Во многом это связано с влажным и жарким климатом, ведь еда при таких температурах достаточно быстро портится и становится источником инфекций. Острые приправы выступают своеобразным защитным барьером. 

Одним из самых популярных блюд является острая курочка "Тандури". Для приготовления этого блюда используются самые разнообразные приправы. Среди них перец чили, чеснок, корень имбиря, кориандр, зира. Стоит попробовать, если вы ищите новые ощущения. 
4. Суп Том Ям 
Таиланд 

Тайская кухня - это одна из самых популярных экзотических кухонь, которую так любят гурманы по всему миру. Не удивительно, что в Таиланде в определенной степени развит культ еды. Местная кухня богата на различные вкусовые ощущения. Это утверждение наглядно иллюстрирует тот факт, что иногда для приготовления простого тайского обеда может быть использовано до 40 специй и пряностей. 

Предлагаем побаловать себя вкусным блюдо тайской кухни - супом Том Ям. Он представляет собой кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой и другими морепродуктами. 
5. Харчо 
Кавказ

Кавказская кухня пестрит всевозможными оттенками, тонами и полутонами, ароматами и запахами. Однако есть у всего этого многообразия вкуснейших блюд общая черта. Такой общей чертой является акцент на пикантные пряности и приправы. 

Понять и распробовать этот акцент можно на примере популярного и очень вкусного супа, который представляет собой настоящую жемчужину грузинской кухни. Речь идет о харчо. В России этот суп очень популярен и пробовали его, пожалуй, практически все. Предлагаем один из вариантов приготовления харчо. 
6. Курица с кокосовым молоком и кешью
Шри-Ланка

Кухню Шри-Ланки можно описать как острую и пряную. Некоторые не видят смысла выделять местную кухню в самостоятельную ветвь и относятся к ней как к разновидности индийской. Между тем, отличия у них все же есть. Так, в Шри-Ланке предпочитают подвергать продукты минимальной тепловой обработке ради сохранения всех полезных свойств и аромата. А вот в Индии, напротив, овощи долго тушат и доводят их практически до кремообразного состояния. 

Мы нашли для вас классный рецепт, который расскажет вам что-то новое о кухне Шри-Ланки. Это курица с кокосовым молоком и кешью. Блюдо одновременно нежное и довольно-таки жгучее. Вкусовые рецепторы останутся довольны. 
7. Ароматная жареная говядина с кумином и чили
Китай

Китайская кухня разнообразна. Однако о том, что она бывает достаточно острой знают немногие. Если быть точнее, то самая пикантная ветвь китайской кухни - это сычуаньская кухня. По традиции это связано с климатом. Высокая влажность побуждает местных жителей активно использовать в кулинарии перец чили, чеснок и имбирь. 

Ароматная жареная говядина с кумином и чили порадует любителей острых ощущений и станет питательным и сытным обедом или ужином. Подавайте блюдо с рисом. 
8. Авокадо с севиче из креветок
Перу

Если китайская и мексиканская кухня не понаслышке знакомы российскому потребителю, то с перуанской все обстоит сложнее. Далеко не все имеют о ней даже самое малейшее представление. 

Приготовьте закуску из перуанского севиче из креветок, адаптированную под европейские вкусы в еде. Обычно это популярное блюдо готовят из сырой рыбы с добавлением специй и пряностей. Авокадо с севиче из креветок станет отличным первым знакомством с местными кулинарными традициями. 
9. Цыпленок в ямайском соусе
Ямайка

Ямайка - это далекая, свободная и манящая страна. Не удивительно, что в таком жарком государстве любят блюда погорячее. Очень большое количество еды там готовят с добавлением душистого перца. 

Приготовьте цыпленка в ямайском соусе. Это блюдо перенесет вас чуть ближе к жаркой Ямайке. Готовится оно очень просто и быстро. Изюминка блюда - это ямайский соус, в состав которого входят душистый перец, перец чили, тимьян, лук-шалот, корица, мускатный орех, соевый соус. 
10. "Вотт" с чечевицей 
Эфиопия

Традиционная кухня Эфиопии состоит из пикантных мясных и овощных блюд. Для приготовления пищи местные жители активно используют всевозможные специи и пряности. Шафран, базилик, кориандр, кардамон, тимьян, горчица и, конечно же, красный перец - частые компаньоны мяса и овощей. 

Чтобы вкусить и понять эфиопскую кухню, попробуйте приготовить "вотт" с чечевицей. Это наваристое и питательное блюдо отлично утоляет чувство голода и надолго заряжает энергией. По сути, это отличительная характеристика кухни Эфиопии. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация