Обзоры

Новый тренд: что такое bubble tea

Модный, вкусный и необычный - bubble tea, чай с пузырьками, завоевал Японию, Америку, Европу и пришел на российский рынок. Что из себя представляет этот напиток и где его попробовать в Москве?
Специальное предложение

Мода на напитки, в отличие от остальных составляющих кулинарного мира, весьма консервативна. Чай-кофе-сок – все разнообразие лишь в сочетаниях. Поэтому если уж и появляется что-то новенькое, оно всегда привлечет внимание. А если это что-то еще и вкусное и полезное – сами понимаете, успех практически гарантирован. 

Бабл ти (Bubble  tea) как раз из серии нового, вкусного, полезного и красивого.

Библ ти (чай с пузырьками) - это напиток на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топпинги.

Бабл ти стал популярен после того, как на японском телевидении о нем рассказали в новостях. В 90-е годы он покорил Калифорнию, а затем и всю Америку. Несколько лет назад напиток появился и в Европе, где McDonalds даже включил его в свое меню.

Этот чай с пузырьками придумали еще в 80-е годы в Тайвани. Раньше в чай просто добавляли сиропы и взбалтывали. А позднее в состав включили и ингредиент, благодаря которому напиток приобрел популярность – тапиоку - крахмалистую муку, которую спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом.


Помимо необычного вида тапиока обладает и полезными свойствами – содержит в себе витамины, калий, кальций, железо и прочие элементы химической таблицы.

Эти шарики, кстати, выпиваются вместе с коктейлем через широкую соломинку.


Как мы уже сказали, основой напитка является чай. Это может быть черный или зеленый чай, чай с жасмином и некоторые виды улунов. 
Сюда же могут добавляться натуральные свежевыжатые соки, кофе или молоко. 


В бабл ти добавляют фруктовые сиропы и самые разнообразные добавки – ту самую тапиоку, желе из агара, кусочки кокоса. Также одним из самых популярных топпингов для бабл ти стали "поппинг боба" - лопающиеся шарики из морских водорослей с натуральным соком внутри. Эти шарики могут быть с соком клубники, манго, апельсина, маракуйи, йогурта и так далее. 


Помимо прочего, в качестве дополнительных ингредиентов в чай можно добавить кусочки фруктов, мед или сгущенку. Последнее любят добавлять на родине бабл ти. 

Напиток можно подавать в горячем и холодном виде. Одним словом, это некий конструктор, который любой может собрать по своему вкусу.


Приготовить бабл ти самим очень просто, если найти все нужные ингредиенты. Особенно, тапиоку. На российском рынке в супермаркетах их массово пока что не продают. Но вот в интернете найти вполне можно. Уже существует не один онлайн-магазин, предлагающий собрать коктейль по своему вкусу. 

Классический бабл ти можно приготовить всего за 30 секунд: нужно лишь взболтать в шейкере выбранные ингредиенты


В Москве уже открылись несколько заведений, в которых можно попробовать чай с пузырьками:

  • Tea Funny - корнеры и кафе можно найти в парке Сокольники, ТРЦ "Европейский", ТРЦ "Охотный ряд" и еще в 27 местах. 

  • Bubbleology - ТЦ "Афимолл", ТЦ "Капитолий" Ленинградский и ТРЦ "РИО".

  • BubbleMania - ул. Маросейка, д. 8.

Информация