Обзоры
Очевидная польза: восемь видов капусты
Помимо белокочанной капусты, которую мы часто используем в кулинарии, существует много других разновидностей капусты. Какие виды можно приобрести в России и в каких блюдах лучше использовать?
Специальное предложение

Наверное, в каждой семье есть любимые блюда из капусты. Если не из всех ее видов, то из белокочанной точно. Но мало кто знает, что помимо нее существует еще множество видов вкуснейшей и очень полезной капусты.

Пользу капусты невозможно переоценить. В ней много витаминов, она низкокалорийна, содержание белка в ней порой выше, чем в мясе. А блюда из нее очень вкусны.


Белокочанная капуста

Самая распространенная и повсеместно употребляемая в пищу капуста. Она растет везде, кроме крайних районов Севера и пустынь. Ее уникальность - в содержащемся в ней витамине U - метилметионине, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

В этой капусте витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Еще в ней есть витамины В1, В2, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора. 

В кулинарии белокачанная капуста используется для солений, супов, запеканок, в свежем виде для салатов.


Цветная капуста

Считается, что она усваивается организмом гораздо лучше других видов капусты. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

В кулинарии цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. В пищу прекрасно идут ее соцветия. Эта капуста, в отличие от белокочанной, прекрасно переживает заморозку. 

Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. 

Запомните! При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной. 

Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.


Краснокочанная капуста

Этот вид капусты в нашей стране не сильно популярен. От белокочанной она отличается не только цветом, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. 

В кочанах краснокочанной капусты содержится крахмал, клетчатка, протеин, калий, кальций, натрий, железо, витамины С, B1, В2, В6, В9, PP. 

Регулярное употребление ее в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы. Маринованная краснокочанная капуста - отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам. Из нее готовят салаты, запекают и квасят.

Брокколи

Существуют два основных вида брокколи. Наиболее привычный - кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зеленых соцветий на его конце. Другой вид брокколи - итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи.

Капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Брокколи - это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. 

Брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу. Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.


Савойская капуста 

По виду кажется, что она не сильно отличается от белокочанной капусты, - ее кочан лишь более рыхлый. Она впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на ее название. У нас она не очень популярна, хоть и вкуснее белокочанной. 

По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту, но не очень хорошо хранится. Кочан савойской капусты сверху светло-зеленый, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста также питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной. Кроме того, в ее составе обнаружены горчичные масла, обладающие фитонцидными свойствами и биологической активностью, что позволяет рекомендовать эту культуру для питания людей пожилого возраста.


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - низкокалорийный продукт. Относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов. 

Очень богата содержанием витамина C. Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В, провитамин А. 

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. 

Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства - для изысканных блюд гурманов. Ее можно также сушить.


Кольраби

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.

Кольраби можно стерилизовать в сладко-кислой заливке, нарезанной на красивые куски (для использования в качестве гарнира), или мелко нарезанной и заправленной пряностями (для приготовления салата), или без пряностей. Кольраби можно также засушить или заквасить.


Пекинская капуста

В продаже пекинская капуста есть уже не один год. Но если раньше кочаны привозили издалека и стоили они недешево, то сегодня ее научились выращивать и в Украине, и в России, благодаря чему теперь ее можно купить в любом магазине.

Одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы.

Существует несколько видов пекинской капусты: листовая, полукочанная (с открытой вершиной), кочанная.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация