Обзоры

Травы в кулинарии: как высушить самим

Какие травы наиболее часто используются в кулинарии в сушеном виде и как их высушить самостоятельно в домашних условиях, чтобы придать блюдам максимальный вкус и аромат.
Специальное предложение

Сегодня вы можете найти в магазине множество высушенных трав и смесей на любой вкус. Однако травы сохраняют аромат лучше, если собирать и сушить их самостоятельно. Если теплый период года вы проводите в сельской местности, не упустите такой шанс.


Существует несколько способов сушки трав.

Первый, самый естественный, - на воздухе. Травы моют в проточной воде, связывают в пучок и подвешивают в затененное безветренное место на несколько дней. Чтобы запах сохранился лучше и не выветривался, можно обернуть пучки тонкой бумагой, как букет, затянув ниткой сверху. Можно сушить травы на противне, положив их на бумажное полотенце и укрыв сверху другим полотенцем.

Второй способ - сушка в духовке или в микроволновой печи. В микроволновой печи достаточно 5-ти минут. В духовке - 2-3-х часов при температуре 40 градусов. Далее травы стоит досушить естественным путем, на воздухе


Хранят зелень в плотно закрытых стеклянных банках в сухом месте.
Обязательно обращайте внимание на герметичность емкостей, в которых будете хранить сушеные травы. Это сохранит их аромат и запах намного дольше. 


Ниже наиболее популярные травы (конечно, помимо петрушки, кинзы, укропа), которые очень часто используются в кулинарии в сушеном виде.


Чабрец (он же тимьян) 

Содержит большое количество антимикробных соединений, которые борются против простуды и гриппа. Он обладает отхаркивающими свойствами и может помочь успокоить кашель. Оказывает бактерицидное, успокоительное действие, применяется при лечении невралгий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.   

Помимо эфирных масел в чабреце много полезных для организма веществ - флавоноиды, смолы, различные кислоты, дубильные вещества.

В кулинарии используется как приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из чабреца заваривают вкусный чай. 


Розмарин

Розмарин, как правило, используется в кулинарии вместе с другими травами - в приготовлении супов, соусов, маринадов.

Хорошо сочетается с мясом, особенно, если нужно отбить запах. Очень вкусные получаются с ним блюда из грибов, овощей, из картофеля. 

Розмарин тонизирует, укрепляет организм, очищает кожу, усиливает работу сердечной мышцы, возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.  


Лавровый лист 

Лавровый лист не только придает блюдам неповторимый аромат, но еще и улучшает аппетит и пищеварение. Обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют не только при приготовлении горячих блюд, но при консервировании, копчении, квашении, добавляют в маринады, рассолы. 

Как правило, лавровый лист добавляют в блюдо для свежести и яркости вкуса. Через некоторое время его можно вынуть. 


Майоран

Благодаря оригинальному освежающему вкусу майоран используется при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд. Майоран добавляют в сыры и колбасы. 

Также часто используется при консервировании. Кроме того, майоран используется в смеси прованских трав вместе с орегано и розмарином. 


Орегано (она же душица обыкновенная)

Часто употребляют в смесях с другими травами - розмарином, базиликом, майораном. Используется при солении, приготовлении блюд из мяса. 

Также орегано хорошо помогает при простуде, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бессоннице. Используется в качестве настоев, или как добавление к чаю.  


Базилик

Базилик добавляют в блюда из мяса и рыбы, в супы, овощные блюда, квашеную капусту. Это обязательная добавка для итальянского соуса песто. Часто используется в смеси с орегано, розмарином.

Раньше на Руси базилик называли царской травой, и не зря. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка. В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие.
 
Информация