Истории

Об этикете: идем в гости

Чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Как правильно себя вести в чужом доме? Тонкости походов в гости - в еженедельной колонке об этикете.
Специальное предложение

Котя Сапович продолжает свою еженедельную колонку об этикете на Kitchenmag.



Я бы никогда не написала эту колонку, если бы не один мужчина. Мы ехали в его машине в соседний ресторанчик – поболтать. Ненадолго. Потому что мне еще надо было доделать грибной жульен и нарезать закуски – я ждала гостей. "Гости? Ты принимаешь гостей? Кто-то в Москве ходит в гости и принимает гостей?". Еще как! 

Устраивать приемы, презентации и ужины, быть хозяйкой вечера – любимая часть моей работы. И хотя я не самая отчаянная домохозяйка, принимать гостей дома я тоже умею и люблю. Для этого надо всего лишь купить свежих продуктов, которые станут изысканными закусками, и заказать основное блюдо в надежном месте. Плюс вино и хорошее настроение. Нет, правда, ходить в гости – это же так естественно и так здорово. 

Все подруги и друзья очень любят у меня гостить. Пить чай и кофе из фарфоровых кружечек, есть диковинные конфеты из вазы, где намешан сто один сорт сладостей – даже без серьезных приемов пищи. А ведь есть такие хозяйки, которые и утку запекут играючи, между делом. Но главное – есть этикет, описывающий частные визиты, актуальные и по сей день.


Если вас пригласили в гости, и вы обещали быть, нет большего неуважения, чем неявка. В крайнем случае, можно предупредить о ней за два дня, сославшись на по-настоящему вескую причину. Причем объясниться – в письменной или устной форме – просто необходимо. Краткое "меня не будет" - практически оскорбление.

Только представьте себя на месте хозяйки, которая потратила время и деньги, которая предвкушала встречу с вами и готовилась, и к которой не пришла половина списка гостей. Отвратительно. Поэтому если вы уже знаете о том, что на предложенную дату вы заняты – отказывайтесь, не обнадеживайте. Принимаете приглашение – меняйте остальные не смертельные (и не связанные, например, со срочными заграничными или деловыми поездками) планы.


С детства я не люблю мальчиков и девочек, которые в ответ на приглашение задают два вопроса. Первый: "А кто еще будет?". Второй: "Можно я буду с Гошей?". Так же, как и я, этикет порицает оба вопроса. Приглашающая сторона заранее продумывает состав приглашенных во избежание любого рода конфузов, поэтому задавать вопрос первого типа – значит обидеть хозяина вечера, усомниться в его решениях и выборе. 

Второй вопрос просто чудовищен. Если бы вам можно было явиться в сопровождении партнера или друга, приятеля, коллеги, вас бы и так позвали "плюс один". Покуда хозяин вечера этого не сделал, вам остается только с благодарностью принять приглашение и получить удовольствие от вечера. Отвечая на немой вопрос семейных пар типа "неразлучники" - да, это нормально. Если некая встреча носит разовый характер (день рождения, свадьба, презентация, повышение), один из вас принимает такое приглашение и идет в гости без другого. И, кстати, детей приводят в гости, только если вас именно вместе с ними и пригласили. 

Думаю, про пунктуальность в наше время говорить отдельно нет смысла. При этом опоздание столь же нежелательно, сколь фальстарт. Любая хозяйка предпочтет сменить передник на туфли без свидетелей. Если вы планируете предложить друзьям или подругам то же самое (имею в виду - переобуться), следует их об этом предупредить. Сборная из босых ног и каблуков травмоопасна.


Что взять с собой? Спектр вариантов широк. К близким друзьям можно и вовсе прийти с пустыми руками, если это не торжество, а просто ужин. Но лучше все же захватить с собой универсальную бутылочку чего-то того, что вы обычно выпиваете с приглашающей стороной. Совсем отлично купить хозяйке цветов. Сладкое также можно принести с собой, но важно, чтобы оно не затмило приготовленный хозяйкой десерт. Условно, конфеты и подобные сладости - да, торт из кондитерской "Пушкинъ" - нет. 

Гостям не следует одним слоняться по квартире. Хозяева должны сами показать гостям дом и предложить присесть. А когда вам показывают квартиру – не стоит брать с полок и вертеть в руках предметы. Исключение составляют книги и то, если их можно взять с полки беспрепятственно. Спрашивать, что где куплено, если речь не идет о сувенирах из поездки, тоже не принято. И, конечно, квартире следует сделать комплимент. Если в гостях встречается до шести человек, места распределяет и указывает приглашающий, если больше – гости занимают свободные.

Признаться, тогда, в машине, и даже сейчас, садясь за эту колонку, я и не представляла, что могу столько сказать по поводу приема гостей. Нюансов хватит на вторую главу, поэтому я приглашаю вас на следующей неделе встретиться здесь же и обсудить остальные тонкости походов в гости. И я очень надеюсь, что вы уже захотели позвать к себе домой друзей. Быть хозяевами хлопотно, но как приятно быть гостями, когда в ответ пригласят вас!

Информация