Специальное предложение
Обзоры

Все, что нужно знать о палеодиете

Палеодиета набирает популярность. Всю необходимую информацию, которую важно знать, если вы решили придерживаться этого режима питания, мы собрали в новом обзоре.
Marina Ivanova
Сегодня существует большое количество самых разнообразных диет. В погоне за желаемым весом девушки по всему миру пробуют на себе различных схемы питания, исключают из рациона одни продукты и, напротив, налегают на другие. 

В последнее время особую популярность приобрела палеодиета. Ее еще зачастую называют "диета древних" или "диета палеолита". Из названия нетрудно догадаться, что некоторые принципы питания и образа жизни позаимствованы у первобытных людей. 

Рассказываем подробнее, в чем состоит суть палеодиеты и как правильно ей следовать, чтобы избавиться от лишних килограммов и обрести новые полезные привычки. 
Как работает палеодиета

Сегодня человек активно пользуется всеми благами цивилизации и совсем не стеснен в выборе. На прилавках супермаркетов и магазинов, несмотря на санкции, по-прежнему представлен огромный ассортимент всевозможных продуктов и вкусностей. Древние люди, в свою очередь, добывали себе пропитание сами и питались простой и полезной пищей. Сторонники палеодиеты считают, что в этом и кроется суть всех проблем, особенно тех, которые связаны с лишним весом и различными заболеваниями.

Они предлагают вернуться к истокам и позаимствовать некоторые привычки у древних людей. Чтобы стать стройнее и укрепить здоровье, основоположники палеодиеты советуют включить в рацион нежирную белковую пищу и свежие овощи, фрукты, орехи и другие плоды. А вот от жирного мяса и калорийной молочной продукции лучше отказаться. Необходимо также приобрести ряд полезных привычек, которые не касаются питания. 

Считается, что палеодиета помогает значительно улучшить гормональный фон, понизить уровень вредного холестерина, нормализовать кровяное давление. Кроме того, такой режим питания станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. 

Мнения о палеодиете весьма неоднозначны. Многие знаменитости подхватили этот тренд и вовсю рекламируют такой подход к питанию. Ученые, исследователи и диетологи, напротив, считают, что длительное соблюдение палеодиеты может стать причиной дефицита ряда веществ, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма. 

Решать, стоит ли садиться на такую диету и как долго ее придерживаться, только вам. Если знать меру и без фанатизма следовать палеодиете, то никакого вреда для организма не будет. Тем более что некоторые привычки и принципы этой диеты вполне разумны и полезны. 
Важные правила палеодиеты

1. Питайтесь натуральными продуктами

У наших предков не было большого выбора продуктов и деликатесов. Может быть, именно поэтому они реже страдали от избыточного веса и ожирения. Позаимствуйте рацион у древних людей. Старайтесь употреблять в пищу только натуральные продукты. Остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах, а также орехах, травах, кореньях. Мясо следует выбирать нежирное, диетическое. Что касается способов приготовления, то подойдут далеко не все варианты. Исключите жарку и старайтесь больше варить и запекать. 

2. Пейте много чистой питьевой воды

Возьмите за правило пить как можно больше чистой питьевой воды. Для взрослого человека среднесуточная норма потребления жидкости составляет 1,5–2 литра. Это должна быть именно вода, а не газировка, соки, чай или кофе. Она улучшает работу пищеварительной системы, запускает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины. Помните, что наши предки пили воду в больших количествах и не знали других вариантов — следуйте их примеру. 

Совсем отказываться от любимых напитков, конечно, не стоит. Однако потребление кофе лучше сократить, так как его чрезмерное употребление вызывает расстройства нервной системы, нервозность, что может отразиться на обмене веществ. Что касается чая, то предпочтение следует отдавать зеленым сортам. 
3. Больше двигайтесь

Полюбите спорт и физическую активность. Это немаловажная часть палеодиеты. Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее худеете и тем здоровее становитесь. Наши предки вели активный образ жизни: добывали себе пропитание, охотились, прятались. Неудивительно, что они были в прекрасной физической форме. Выбирайте активность, которая вам больше всего нравится. Это могут быть танцы, пешие прогулки, фитнес, бег и просто уборка дома. Важно не стоять на месте!

4. Не избегайте полезных жиров

Конечно, палеодиета — это не синоним низкокалорийной диеты и голодания. Это, в первую очередь, здоровые рацион и образ жизни. Обратите внимание на полезные натуральные продукты, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это рыба, орехи, оливковое масло, авокадо. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. 
5. Исключите из рациона сахар

Сладкоежки, у нас для вас плохие новости! Сахар в палеодиете находится под запретом. Он виновен в развитии тяжелых заболеваний, а также является причиной ожирения и набора лишнего веса. Частота и интенсивность выбросов инсулина в кровь, которые провоцирует сахар, никак не способствуют крепкому здоровью и высокому иммунитету. Сахар можно заменить на натуральные аналоги. Например, на небольшое количество меда. 

6. Больше отдыхайте

Отдых и восстановление — это то, чем нельзя пренебречь. Полноценный сон необходим для нормальной работы всех без исключения органов человеческого организма. Взрослому человеку достаточно 7–8 часов сна, чтобы восстановить свои силы. Желательно ложиться спать до 12 часов ночи. Это полезно для красоты кожи, волос и обмена веществ. Помните, что нельзя оставаться здоровым только благодаря правильному питанию. Крепкий сон — это не менее важно. 
7. Старайтесь исключить из рациона углеводы 

Углеводы сторонники палеодиеты не жалуют. Они считают, что подобные продукты противоречат геному человека, который не претерпел серьезных изменений, даже несмотря на сложный эволюционный процесс. Сложные углеводы можно употреблять в небольших количествах (кроме макарон из твердых сортов пшеницы и круп — в них содержится клейковина), а вот от простых углеводов (сладкая газировка, фастфуд, кондитерские изделия, полуфабрикаты) придется отказаться совсем. 

8. Принимайте витамины

Даже если ваш рацион богат витаминами и минералами, не пренебрегайте специальными витаминными комплексами. Современный ритм жизни, постоянные стрессы и плохая экология никак не способствуют крепкому здоровью. К сожалению, с пищей не всегда можно получить необходимое количество важных элементов. Поэтому позаботьтесь о своем организме самостоятельно и поддержите его дополнительными витаминами и минералами. Чтобы подобрать витаминный комплекс правильно, обратитесь к специалисту. 
Информация