Специальное предложение
Обзоры

Десять советов, как уменьшить тягу к сладкому

Если ваша тяга к десертам вышла за пределы разумного, то пришла пора пересматривать свои пагубные привычки. Делимся секретами, как освободиться от "сахарной зависимости".
Анна Кононова
Человеческий организм биологически запрограммирован на то, чтобы ассоциировать сладкий вкус с чем-то приятным. Но если ваша тяга к десертам вышла за пределы разумного, и без вафель и конфет к чаю белый свет не мил, то пришла пора пересматривать свои пагубные привычки. 

В первую очередь секрет свободы от "сахарной зависимости" кроется в пересмотре рациона и принятых пищевых схем. Некоторые продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, скачкообразное изменение которого является основной причиной неконтролируемых позывов к сладкому. В сегодняшнем обзоре делимся советами и секретами, которые помогут вам снова стать хозяевами своего аппетита.
1. Никогда не пропускайте завтрак

Замечено, что те из нас, кто начинает свой день со сбалансированного приема пищи, в течение всего дня меньше хотят сладкого. Объясняется это тем, что пропуск завтрака снижает уровень глюкозы в крови, который мы и стараемся привести в порядок, перекусывая сладостями. Включите в утренний список  яйца, овощи, орехи, нежирное мясо, цельные крупы, бобовые и другие продукты, поддерживающие ровный уровень инсулина. 

2. Отыщите хром

Этот минерал действительно помогает стабилизировать уровень сахара в крови, помогая обуздать неконтролируемую тягу к сладкому. Поэтому если вам постоянно хочется перекусить печеньем, шоколадкой или еще каким-нибудь сладким снэком, возможно, у вас наблюдается нехватка хрома в организме. Чтобы это исправить, добавьте в свой рацион больше брокколи, грибов, цельнозерновых круп и злаков, натурально виноградного сока, спаржи и других продуктов, богатых хромом.
3. Ежедневно принимайте пробиотики

Одной из причин неконтролируемой тяги к сладкому может стать дисбактериоз. Колонии патогенной микрофлоры бактерий и дрожжевых грибков буквально "питаются" сахаром. Употребление продуктов-пробиотиков, богатых полезными бактериями, помогает нормализовать баланс микрофлоры кишечника, поэтому включите в свой ежедневный рацион натуральный йогурт и кефир. 

4. Переборите себя

Если вы готовы к радикальным мерам, попробуйте такой прием: полностью откажитесь от употребления сладкого на неделю или две и наблюдайте за происходящим. Обычно, первые 2–3 дня — самые тяжелые, и организм будет настойчиво требовать свою порцию сладкого "наркотика". Однако если вы пересилите эти позывы, то через некоторое время обнаружите, что тяга стала более управляемой — чего вы и хотели добиться.
5. Сократите употребление кофеина

Кофеин может оказать дурную услугу, вызывая резкое падение уровня сахара в крови. Поэтому после утреннего кофе с пончиком, скорее всего, уже через час у вас возникнет желание съесть целую коробку этих пончиков. Замените кофе травяным чаем, фруктовым соком или смузи – фруктоза не вызывает резких подъемов и падения сахара в крови, а полезная клетчатка поможет продлить чувство сытости, наполняя желудок. 

6. Перейдите на натуральные сахара

Если желание съесть чего-нибудь сладкого не покидает, попробуйте перекусить не конфетой или мороженым, а порцией сухофруктов или сочным фруктом типа яблока или апельсина. Естественная сладость этих продуктов удовлетворит психологический позыв, в то время как клетчатка поможет стабилизировать уровень сахара в крови. В этом и заключается основное отличие от рафинированных углеводов, которые вызывают скачкообразное колебание уровня сахара в крови.
7. Пейте больше воды

Простая полезная привычка начинать свое утро со стакана воды не только поможет достичь необходимого уровня влаги в организме, но и мягко подготовит органы пищеварения к работе. В результате даже после самого плотного завтрака желудок быстро справится со своей задачей, и тяга к сладкому будет под контролем. Не забывайте, что необходимый минимум — это 8 стаканов воды. Травяной чай также будет хорошим выбором. 

8. Пересмотрите свой рацион

Если в вашем рационе будет сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, то очень скоро вы забудете о неконтролируемых позывах съесть сладкого. Верное решение — включить в свое меню больше бобов, чечевицы, йогурта, нежирного мяса, сельдерея, капусты, цельных круп, хумуса, листовой зелени, винограда и орехов.
9. Добавьте жиров

Не стесняйтесь добавить к основному блюду небольшую порцию масла, богатого насыщенными жирными кислотами — масло какао, сливки и тыквенное масло станут здоровым выбором. Вопреки общепринятому мнению, такие ингредиенты содержат вещества, питающие весь организм, и помогают естественным образом подавить тягу к сладкому. 

10. Больше двигайтесь

Физические упражнения помогают вырабатывать гормон счастья — эндорфин. Вспомните свои ощущения после окончания хорошей тренировки: вы полны энергией и испытываете эмоциональный подъем. Небольшая прогулка после обеда даст аналогичный эффект. Также было замечено, что занятия спортом побуждают вас питаться более здоровой пищей, так что у занятий спортом гораздо больше плюсов, чем вы могли подумать.
Информация