Обзоры

Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

Трудно представить салат или молодой картофель без ароматной зелени. Какую зелень лучше использовать? Рассмотрим 10 видов зелени, их полезные свойства и сочетания с разными блюдами.
Анжелика и Анастасия Лихтанские

Трудно представить окрошку, салат, молодую картошку, да и большинство других блюд без ароматной зелени. Она сочетается со всеми продуктами, и это является ее неоспоримым плюсом. Так самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, если добавить правильную зелень. Вкусно, полезно и красиво.

Укроп, петрушка, щавель, базилик и другие виды зелени могут быть полезнее некоторых фруктов и овощей. В свежей зелени содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. При этом зелень низкокалорийная. 


Петрушка

Петрушка - самый популярный вид зелени. В ней содержится такое количество витамина С, что она может конкурировать с лимоном. А с морковкой она способна соперничать по содержанию каратина.

В петрушке содержится много микроэлементов, необходимых при недостатке магния, железа, цинка, фосфора и кальция в организме. Если петрушку употреблять ежедневно, можно пополнить недостающие запасы в организме. Петрушка способствует также улучшению зрения, повышению гемоглобина. А если у вас проблемы с давлением, петрушка способна его нормализовать.

В кулинарии петрушку добавляют практически во все блюда, за исключением сладких. Кладут ее в салаты, в мясо, рыбу, дичь.
При тепловой обработке ее вкус только усиливается, поэтому петрушку используют в супах, борщах, гуляшах, подливках. Если применяется корень петрушки, то его добавляют в начале приготовления блюда.


Укроп

Одним из самых универсальных среди всех видов зелени является укроп. Его пряный анисовый аромат и нежные листочки уместны в любых блюдах. Он возбуждает аппетит, улучшает вкус пищи и ее внешний вид. Вспомните, как ароматно пахнет молодой отварной картофель и как аппетитно выглядит кусочек селедки или мяса с зеленью укропа.

Укроп добавляют в овощные, грибные и мясные блюда. Салаты, холодные закуски, супы и борщи приобретают другой вкус, когда добавляется немного свежего укропа. Еще им приправляют начинки для пирогов. Ни одна консервация не обходится без зонтиков укропа.

Укроп способен препятствовать перенасыщению организма солями. В нем содержатся соли калия, железа, фосфора, витамины С, В1, В2, В5, В9, РР и хлорогеновая кислота. Укроп считается эффективным средством в борьбе с почечными заболевания, циститом, головной болью и бессонницей. Из листьев укропа можно готовить отвар и делать примочки для утомленных глаз.


Зеленый лук

Зеленый лук считается настоящим поставщиком натуральных витаминов и незаменимым помощником в борьбе с простудами и гриппом. И хотя сейчас его можно купить в любом супермаркете, многим нравится его выращивать на окошке. Не удивительно, ведь он всегда под рукой, а фитонциды, которые он выделяет, уничтожают вирусы и бактерии, а также дезинфицируют комнату. А еще зеленый лук помогает организму справиться с весенней утомляемостью и авитаминозом. 

Зеленый лук добавляют в блюда с овощами, в салаты. В окрошке это обязательный ингредиент. Сюда зеленый лук добавляют немного больше, чем в остальные блюда.

Если вы следите за состоянием своих зубов, то зеленый лук просто незаменимый помощник, так как в нем содержится большое количество фосфора и кальция. Также его рекомендуют употреблять людям с больным сердцем, так как в нем есть вещества, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.


Кинза 

Свежие листья кинзы имеют ярко выраженный пряный аромат и горьковатый вкус. Ее используют в качестве приправы к супам, а также к мясным блюдам. Сушеные молотые и целые семена называют кориандром. У них ощущается утонченный аромат цитрусовых и аниса. При консервации используются, как пряность. 

Масла кориандра способствуют усваиванию тяжелой, крахмальной пищи. Важно, что процесс переваривания происходит быстрее, и при этом не остается чувства тяжести. Кинза богата полезными микроэлементами и витаминами.


Базилик

Базилик включают в состав самых изысканных блюд, так как он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Вначале он придает блюду горьковатый вкус, а затем он меняется на сладковатый привкус. 

В свежем виде его используют в салатах, супах и холодных блюдах. Также мелко измельченные листья добавляют в бутербродное масло и пасты. Его вкус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, с мятой и петрушкой.

Базилик считается поставщиком железа, кальция, и витаминов А, РР, К. Возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Это природный афродизиак с приятным вкусом и ароматом.


Тархун 
 
Тархун имеет очень нежный, неподражаемый аромат и пикантный, острый, пряный вкус. Его по праву называют международной пряностью и часто используют для замачивания яблок, квашения капусты, а также для засолки помидоров и огурцов. В небольших количествах тархун добавляют в соусы, в блюда из риса, к вареной рыбе. 

Прекрасно он сочетается с шампиньонами, спаржей, цветной капустой, а также телятиной, ягнятиной, жареной дичью. В целях получения приятного аромата тархун добавляют к винам и ликерам. 
 
В народной медицине с помощью этой травы лечат отеки и цингу. Она действует на организм человека положительно, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет стенки сосудов. Ее также используют в бессолевых диетах.


Сельдерей 
 
Сельдерей имеет характерный пряный, терпкий аромат и сладковато-горький привкус. Употребляют в пищу его больше не за вкусовые качества, а за неоспоримые полезные свойства. Его называют эликсиром молодости, так как он может замедлять процесс старения. 

Также стоит взять на заметку мужчинам следующую информацию: если постоянно употреблять свежий корневой сельдерей с тертым яблоком, то это способствует усилению их здоровья.
 
Применяют сельдерей в качестве приправы для салатов, супов и фаршированных блюд.


Мята

Чтобы придать летнему салату или коктейлю приятного вкуса, обязательно добавляют свежие листья мяты. Также она уместна в рыбных блюдах, овощных супах, в мучных изделиях. Листочки полевой мяты придают замечательный вкус, когда их добавляют в квас. 

У многих народов мира мята служит в качестве добавки к чаю. Она действует на организм успокаивающе, поэтому очень помогает при нервных расстройствах.

Мята содержит большое количество ментола, который и придает ей характерный аромат. Кроме того она содержит каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон. Есть флавоноиды, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Растение содержит в своем составе ценное эфирное масло.

Мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: способствует устранению изжоги, повышению аппетита.


Щавель

Еще одним видом зелени, который многие очень любят, является щавель. Он улучшает пищеварение и является витаминным и лекарственным растением. 

Свежие листья щавеля содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний. 

Самым популярным блюдом из щавеля являются зеленые щи. Однако щавель часто добавляют и в супы, салаты, горячие блюда, выпечку, соусы.


Листья салата 
 
Существует множество разновидностей салата. Трудно представить праздничный стол без этой зелени. Листья салата создают настроение и, главное, очень полезны. В листьях салата содержатся соли магния, железа, калия и кальция, а также углеводы и белки. 

Для диетического питания листья салата - просто незаменимый продукт. К тому же, они помогают выводить из организма токсины. 
 
Листья салата прекрасно сочетаются с пиццей, мясом, рыбой и прочими овощами. Их подают в свежем виде в салатах, слегка приправляют солью, добавляют оливковое масло или сметану, йогурт.


Хочется отметить, что все хорошо в меру. То же относится и к зелени. Чтобы она приносила пользу и не портила вкус блюд, добавляйте ее в умеренных количествах.
Информация