Обзоры

Фуд-фотографы о еде и фотографии

Фуд-фотография - массовое увлечение во всем мире, а еда - главная фотомодель. В разговоре с пятью фуд-фотографами мы узнали, что для них значит эта профессия.
Специальное предложение

Сегодня культ еды распространяется в разных формах: дома, в ресторане и даже на фото. В эпоху новомодных гаджетов и соцсетей люди все чаще стали выкладывать фото красиво оформленных блюд в интернет. В основном это обычные пользователи, но среди них есть и профессионалы. 

Благодаря их стараниям еда стала лучшей фотомоделью. А авторов фотографий еды называют фуд-стилистами или фуд-фотографами.

Мы поговорили с некоторыми российскими фуд-фотографами и попросили рассказать их о себе и своей деятельности. 


Диана Нагорная

Диана Нагорная - молодая мама и любительница путешествовать. Обладательница высшего образования в сфере туризма, она обожает свою работу за возможность путешествовать и общаться с разными людьми, таким образом открывая для себя каждый день что-то новое.

Пару лет назад ей подарили фотоаппарат, который очень пригодился в путешествиях. Так два ее главных пристрастия в жизни - еда и путешествия - вылились в профессиональную фуд-фотографию.

Как только появился ее первый фуд-снимок, Диана поняла, что хочет заниматься только этим. Она любит создавать композиции, выбирать тарелки и прочие аксессуары. Еда для нее - не просто возможность утолить голод, но и целое искусство.


"Я вообще очень люблю есть и готовить. Это у нас семейное. Сколько себя помню, мы в детстве с сестрой и мамой все время что-то готовили. Пирожки, тортики. Постепенно еда и фотография встретились, потому что хотелось делиться своими кулинарными экспериментами, хотелось показывать то, что мне встречается во время моих многочисленных поездок. Это ведь так красиво! 

Я люблю читать рецепты, что-то менять, придумывать, соединять ингредиенты. Люблю запах хлеба, люблю когда в духовке готовится мясо и пахнет специями и чесноком.

Я много работаю. Ведь сейчас это не просто удовольствие, а мой источник заработка. Главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь".  


Слава Поздняков

Слава Поздняков - один из самых востребованных фуд-фотографов России. Его карьера началась с художественного образования, после чего в жизни были и аспирантура, и школа поварского искусства. Хотя самым ценным в своей жизни он считает самообразование.

Желая ощутить настоящий темп жизни, он попробовал себя во многом. К примеру, Слава успел поработать шеф-поваром ресторанов в Ирландии, в Голландии и многих других странах. Он всегда трепетно относился к еде. Для него еда - это нечто одушевленное и живое.


"Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, заниматься саморазвитием. Я всю жизнь ищу новые идеи, придумываю, импровизирую, нахожу интересные решения, ищу нестандартный подход. 

Я объединил художественное образование со своей страстью к кулинарии. Когда я работал шефом, очень любил фотографировать свои блюда. А профессионально я занимаюсь этим уже 8 лет. 

Мне нравится, что фуд-фотография - это только мое творчество, от А до Я. Здесь я могу создавать имидж от начала до конца, контролировать весь процесс - от идеи до результата. Я очень погружен в каждый свой проект - это и есть моя жизнь". 


Валентина Билунова

Валентину можно считать ветераном фуд-фотографии. Свои снимки она начала публиковать в журнале "Гастроном". Работала Валентина совместно с фотографом Олегом Кулагиным. Несколько лет такого сотрудничества, в течение которых они многому научились и успели сформировать свое собственное мнение о фуд-фотографии, привели к приобретению новых клиентов.

Для Валентины еда - это не просто работа, но и часть национальной культуры, а также удовольствие и повод для общения.


"То, чем я занимаюсь, я не считаю искусством. Это мое ремесло! Да, мне нравится создавать фото еды, нравится решать задачи, которые ставят заказчики, я получаю гонорары за свою работу, что тоже мне нравится. 

У моей профессии устойчивое, перспективное будущее (надеюсь), во всяком случае, схожее с будущим производителей продуктов питания". 


Анатолий Васильев

По образованию Анатолий - техник полиграфического производства. Вы можете подумать, что это далеко от искусства фуд-фотографа, но именно это образование в будущем помогло ему достичь успеха. 

В 2005 году, когда Анатолию подарили первую цифровую камеру, он стал увлекаться фотографией. Благодаря полученным знаниям в университете, он имел неплохой опыт в цветовой коррекции и обработке изображений. Сначала, он снимал то, что было ему ближе и не требовало больших затрат. Но неожиданное предложение в 2009 году - отснять меню для ресторана - абсолютно изменило его жизнь.

Анатолий уверен, что массовое увлечение фуд-фотографией скоро пройдет, а настоящих профессионалов останется единицы.


"Когда я только начинал, оборудование у меня, конечно, не было приспособлено к крутым съемкам. Тот же свет приходилось одалживать у знакомого фотографа. Но со своей работой, как мне тогда казалось, я справился не плохо, хотя сейчас смотрю на те фотографии с улыбкой. 

Последнее время фотосъемка еды становится массовым увлечением - блоги, паблики, Instagram завалены фотографиями еды. Cнимают все: от домохозяек до профессиональных фотографов".


Лина Делика

Лина - известная личность в просторах Сети. У этой девушки много увлечений, но самое важное для нее - фуд-фотография. Еда для Лины важна именно c эстетической точки зрения. То, как выглядит блюдо, для нее намного важнее, чем его вкус.

Лина уверена, что развитие фуд-фотографии поможет ресторанам ставить акценты не только на вкусовыx данныx их блюд, но и на формы их подачи.


"Не думаю, что хоть один день моей жизни обойдется без фотографии красивого блюда или еды. Фотографировать людей или делать репортажи мне совершенно не интересно. Я делаю акцент на предметной съемке, которая изначально меня интересовала и нравилась гораздо больше".

В 99% процентах случаев я даже не пробую то, что снимаю в ресторанах, просто неинтересно. Я люблю привычные и простые вкусы. А вот подача и сервировка - совсем другое дело. Тут я могу бесконечно экспериментировать и пробовать новое.

Информация