Специальное предложение

Все, что вам нужно знать о ревене

Хотя на территории Сибири это растение культивируется уже не одно столетие, в кулинарии оно используется нечасто. Правы ли мы, или стоит ориентироваться на западную кухню, где ревень очень популярен?
Несмотря на то что ревень не может похвастаться широкой известностью и большой популярностью среди гурманов, это растение известно с древних времен, и прежде всего своими целебными качествами. Ревень широко применяется в тибетской медицине, а также многие его свойства описаны еще в древнекитайских травниках, датированных несколькими веками до нашей эры. 

Однако, существует немало противоречий, когда речь идет об этом растении. Давайте их сегодня рассмотрим.
1. Фрукт или овощ

Ревень относится к семейству гречишных и официально является овощем, но несмотря на это, в кулинарии его чаще всего применяют как фрукт: из него варят компоты, делают сок и повидло, используют в качестве начинки для пирогов. Более изысканным гурманам известно, что ревень прекрасно подходит в качестве освежающей холодной закуски или овощного гарнира к мясу.

2. Вершки или корешки

Традиционно в пищу употребляют только сочные молодые стебли ревеня, которые имеют приятный кисловатый, слегка терпкий вкус. Их собирают в апреле до цветения, а затем новые побеги — в августе. Листья этого растения ядовиты, так как содержат большое количество щавелевой кислоты, а потому для еды непригодны. В медицинских целях используется корень некоторых видов ревеня, который входит в состав сиропов и настоек.
3. Вяжущий или слабительный эффект

Одно из основных направлений, где активно применяют ревень, — это нормализация работы желудочно-кишечного тракта, но и здесь не обходится без противоречий. Так, в больших дозах ревень обладает слабительным эффектом, прежде всего за счет высокого содержания клетчатки, которая не переваривается и, разбухая в кишечнике, заставляет его сокращаться. В то же самое время, в небольших количествах ревень обладает противоположным вяжущим эффектом и успешно используется при диарее.

4. Польза или вред для мочевыделительной системы

С одной стороны, ревень обладает выраженным мочегонным действием и рекомендуется людям, склонным к отекам. Любопытно, что его применение одобрено для беременных женщин в случае, если прием мочегонных препаратов невозможен или нежелателен. С другой стороны, высокое содержание в ревене органических кислот, таких как щавелевая, лимонная и янтарная, способствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях, поэтому при наличии у вас моче- или желчнокаменной болезни от этого продукта стоит отказаться.
5. Помощник для желудка: миф или реальность

Как уже говорилось ранее, ревень содержит большое количество органических кислот. Именно они в значительной степени помогают желудку в переваривании пищи, оказывая раздражающий эффект на его слизистую оболочку и повышая секреторную активность. В ходе этого процесса выделяется большее количество желудочного сока, а следовательно, улучшается качество переваривания пищи. Но следует помнить, что при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью употребление ревеня категорически запрещено, так как может спровоцировать приступ.

6. Укрепление или разрушение костей

Ревень богат витамином А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также для формирования костной ткани и усвоения организмом витамина Д, синтезирующего кальций, который также содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют ревень при артрозе. Но одновременно с этим щавелевая кислота приводит к уменьшению количества данного микроэлемента в костях. Безусловно, уровень содержания щавелевой кислоты в стеблях значительно ниже, чем в листве ревеня, но людям с остеопорозом не следует злоупотреблять этим продуктом, а лучше совсем от него отказаться.
7. Лидер среди природных общеукрепляющих и антиоксидантных средств

Ревень является прекрасным источником витаминов В1, В2 и РР, а также витаминов А, С и Е. В тандеме с минеральными веществами он повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды, оказывая в том числе и мощный антиоксидантный эффект, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекций. Учеными доказано положительное влияние ревеня на дыхательную систему человека и его часто рекомендуют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе.

8. Безоговорочная польза для сердца и сосудов

Пожалуй, главным и абсолютно безоговорочным плюсом ревеня является его действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Происходит это благодаря высокому содержанию магния, калия, фосфора и железа, а также янтарной и аскорбиновой кислоты. Минеральные вещества питают сердечную мышцу и активизируют процессы образования новых клеток крови, а кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Кроме того, ревень способствует разжижению крови, следовательно, он незаменим для людей, страдающих венозной болезнью.
Информация