Обзоры

Семь книг Джейми Оливера, которые стоит прочесть

Джейми облегчил жизнь многим любителям кулинарных телепередач: даже рецепты не нужно теперь записывать - все они есть в его книгах, переведенных на русский.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Самый знаменитый шеф Великобритании уже 15 лет не сходит с телеэкранов. Блистательная карьера Джейми Оливера – пример для подражания и мечта каждого начинающего повара нашей планеты.

Джейми Оливер в глазах многих женщин – мужской идеал. Ему 39 лет, на его счету несколько десятков кулинарных книг и еще больше программ, вышедших на британском телевидении. Его книги и телешоу переведены на десятки языков. Нам не известен ни один кулинарный телеканал в мире, по которому не шли бы его передачи. Параллельно со всем этим Джейми занимается ресторанным бизнесом, а также ведет несколько социальных проектов.


Он умен, красив и талантлив. Его манера держаться в кадре естественна и проста – кажется, будто он был рожден для того, чтобы быть на телеэкранах всей планеты. Джейми объясняет кулинарные нюансы простым и доходчивым языком. В нем нет ни капли британского снобства, и несмотря на то что он давно уже стал зарабатывать больше миллиона долларов в год, Джейми кажется этаким рубахой-парнем, тем, кого приятно пригласить в гости на званый ужин или семейный пикник. 

Часто его называют просто по имени, упуская фамилию. Подобное панибратство сложно представить, когда речь идет о Гордоне Рамзи, Томассе Келлере или даже Джулии Чайлд. 

Представляем вам книги Оливера, которые переведены на русский язык и которые должна прочитать каждая женщина.


1. "Счастливые дни с голым поваром"
"КукБукс", 2005 

"Голым поваром" Джейми Оливера окрестили в самом начале его кулинарной телекарьеры. "Голым" был не сам Джейми, а его рецепты - максимально простые, лишенные излишних украшений. Перед тем как читать "Счастливые дни с голым поваром", стоит посмотреть The Naked Chef 1999 года - теледебют совсем еще молодого Джейми, снятый каналом BBC 2. В каждой из серий Джейми готовится к приходу гостей: романтическому свиданию с Джульетт, которая тогда еще была лишь в статусе девушки, вечеринке в честь дня рождения, приходу сестры или пикнику. За 6 получасовыми сериями последовало еще 2 сезона.

Главные идеи книги - прописные истины: нужно стараться покупать самые свежие продукты и готовить дома. В разделе "Невзрослый клуб" идет речь о том, как родителям заинтересовать своих детей кулинарией. В главе "На скорую руку" много рецептов быстрых вкусных обедов. В принципе, это не совсем кулинарная книга, а скорее дневник, в котором Джейми делится с читателем своими переживаниями и случаями из жизни за последние несколько лет. В ней также есть много идей, привезенных Джейми из путешествий.


2. "Моя Италия" 
"КукБукс", 2007

Книга-спутник телепередачи Jamie's Great Italian Escape - 6 серий, вышедших на британском телеканале Channel 4 в 2005 году. Джейми ездит на смешном фольксвагене минивэне по итальянским городам и деревням. Ему почти 30, и в этой передаче он часто говорит, что это итальянское путешествие для него - важный момент переосмысления своей жизни.

Путешествуя вслед за Джейми от Сицилии до Тосканы, мы встречаемся с местными рыбаками, пекарями, поварами, и конечно же, с настоящими итальянскими мамами - с теми, кто из поколения в поколение передает искусство приготовления настоящей пищи. Книга "Моя Италия" вышла по завершении этого путешествия.  В нее вошло больше 120 новых рецептов. Она построена как меню итальянской траттории и содержит много традиционных рецептов. 


3. "Кухня Джейми"
"КукБукс", 2007

Эта книга - спутник программы Jamie’s Kitchen. Семь часовых серий вышли на британском телевидении в 2002 году. В книгу вошло около 100 популярных рецептов Оливера - простых и понятных. Поэтому "Кухня Джейми" может стать отличным подарком для любого начинающего домашнего повара. Самое главное - тут ясно описаны различные способы приготовления блюд: от варения и тушения до гриля и запекания в горшочках.

О самой книге Джейми говорит так: "У этой книги та же самая цель, что и у моих телепрограмм. Она не слишком-то серьезна. Скорее, она описывает мою точку зрения, как следует готовить еду, чтобы это получалось у вас легко и просто. Настолько легко, чтобы даже детей можно было подключить к процессу.


4. "Джейми дома"
"КукБукс", 2008

Став популярным, Джейми решил отдалиться от шумного города и переехать в родной провинциальный городишко на севере Великобритании. Телесериал и книга о том, как выращивать и готовить дома овощи-фрукты-зелень.

В предисловии к книге Джейми пишет: "Я скажу, что даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь – хотя бы пряные травы. Некоторые овощи можно выращивать в консервных банках или маленьких горшках - например, перец чили и помидоры. Дело того стоит! Если вы регулярно используете в готовке какую-либо траву, можете сэкономить деньги, вырастив ее из семян, а не покупая по упаковке каждую неделю. Я провел детство в Эссексе, в деревне, и 3-4 года назад вернулся туда вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. И теперь я наконец-то выровнял свой вес, и спасибо за это моему огороду. Можете говорить, что я превратился в хиппи. Но только выращивание своих овощей действительно приносит мне море радости - хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу - это увлекает, как мало что другое". 


5. "Вместе с Джейми "
"КукБукс", 2011

В 2010 году на Channel 4 вышел Jamie Oliver's Food Escapes - телесериал, в котором Оливер путешествует по Европе и Северной Африке, чтобы найти подлинные ингредиенты и рецепты. Оливер останавливается в Марракеше, Афинах, Андалусии, французских Пиренеях, Венеции, Стокгольме и использует местные ингредиенты в каждом месте, чтобы подготовить рецепты. Он погружается в местную культуру, обучается традиционной практике приготовления пищи от местных жителей и принимает активное участие в местных культурных церемониях.

В предисловии Джейми пишет: "Для новой книги я отобрал лучшие рецепты стран, в которых недавно побывал. Здесь есть и кулинарная классика, и мои собственные версии знаменитых блюд, созданные под впечатлением от этих путешествий. Испанская паэлья, марокканский тажин, итальянское ризотто… Я взял традиционные рецепты и обыграл их так, чтобы вы без труда могли сами все приготовить.
Сейчас бывает дешевле слетать в другое государство, чем съездить куда-то на поезде в своей стране. Я не призываю вас каждые выходные проводить за границей, но время от времени отправляться за свежими впечатлениями все-таки стоит. Это так увлекательно — открывать для себя что-то новое!"


6. "Обеды за 30 минут от Джейми"
"КукБукс", 2012

В 2010 году на Channel 4 выпустили, пожалуй, самое популярное телешоу Джейми Оливера - Jamie's 30-Minute Meals. Всего отсняли 40 эпизодов, в каждом из них Оливер готовит полноценный обед из 3-4 блюд за полчаса. 

В книге 50 меню обедов, которые отлично скомпонованы по сочетаемости блюд, а рецепты расписаны так, чтобы следовать им было максимально просто.


7. "15 минут на обед"
"КукБукс", 2013

Продюсеры Джейми решили не останавливаться на успехе изобретенного им концепта "быстро и просто" и "время на готовку есть у каждого" и недолго думая запустили в 2012 году продолжение – Jamie's 15-Minute Meals. В каждом получасовом эпизоде Джейми Оливер создает два блюда, процесс готовки которых занимает всего 15 минут.

В предисловии к книге, которая, как всегда, последовала за телесериями, Джейми говорит: "Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время. Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил". 

Информация