Специальное предложение
Обзоры

Десять самых именитых поваров современности, которых вы должны знать

Кто сегодня самые известные и именитые шеф-повара, почему к ним пришло всенародное признание, а также какими реальными достижениями они обладают — читайте в сегодняшнем обзоре.
В наши дни телевидение вывело поварское дело совершенно на новый уровень. Целая плеяда "звездных шефов" рассказывает нам с телеэкранов, как правильно взбивать белки или готовить домашнюю лазанью. Рецепты этих талантливых мастеров разлетаются в интернете, как горячие пирожки на морозе, а о поваренных книгах их авторства прямо-таки мечтают и начинающие, и опытные кулинары. 

Давайте посмотрим, кто сегодня самые известные и именитые шеф-повара, почему к ним пришло всенародное признание и какими реальными достижениями они обладают.
1. Вольфганг Пак / Wolfgang Puck

Самый знаменитый австрийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен, иногда снимающийся в кино и на телевидении. Сегодня он владеет целой корпорацией, носящей его имя, в которую входит 21 ресторан, бизнес в области кейтеринга, сеть экспресс-кафе, бренды кухонной техники, продуктов питания и поваренные книги. По скромным оценкам, эта империя стоит более чем 500 миллионов долларов.
2. Джейми Оливер / Jamie Oliver

Кто-то по незнанию скажет, что Джейми Оливер — это просто как "английский Андрей Макаревич" с телепередачей "Смак". А между тем этот "голый повар" входит в число самых богатых британцев современности, ведет свои многочисленные телепередачи, выпустил 16 поваренных книг, владеет 28 итальянскими ресторанами по всему свету и оказывает ценнейшее влияние на кухню Великобритании и США, популяризируя идеи здорового питания.
3. Гордон Рамзи / Gordon Ramsay 

"Этот "Наполеон" настолько не пропечен, что завоевал полкухни", — выговаривает Гордон Рамзи своим ученикам и отправляется добывать очередную мишленовскую звезду. Этот титулованный британский шеф-повар шотландского происхождения известен своим непреклонным характером, перфекционизмом и чувством юмора, которые он проявляет во время популярных кулинарных шоу на радость поклонникам. Критики тоже ценят его упорство — за годы карьеры Гордон добился аж 16 тех самых мишленовских звезд для ресторанов, у руля которых он стоял. Так держать!
4. Хестон Блюменталь / Heston Blumenthal

Этот английский шеф-повар больше всего прославился своими научными познаниями в области приготовления пищи. Он смело экспериментирует с сочетаниями вкусов и творит шедевры молекулярной гастрономии — чего стоит только мороженое со вкусом яичницы с беконом. На сегодняшний день он владеет 4-мя ресторанами, выпускает поваренные книги и снимается в телевизионных шоу.
5. Найджела Лоусон / Nigella Lawson

На самом деле, Найджела Лоусон не является квалифицированным поваром, зато имеет степень Оксфордского университета в области филологии. Именно мастерское владение словом и искренняя любовь к кулинарии сделали ее знаменитой — первая книга Найджелы "Как правильно есть" разошлась по всему миру огромным тиражом в 6 миллионов экземпляров. А ее вторая книга "Как стать домашней богиней" и вовсе выиграла британскую книжную премию года.
6. Эмерил Лагасс / Emeril Lagasse

Эмерил Лагасс построил целую кулинарную империю, которую оценивают в 70 миллионов долларов. Она включает в себя несколько ресторанов, поваренные книги, бренд кухонной посуды, товары бакалеи и даже благотворительный фонд. Эмерила называют также создателем "новой Нью-Орлеанской кухни", объединившей традиционную американскую кухню с гавайской и паназиатской.
7. Гай Фири / Guy Fieri

Гай Фири, известный главным образом своим телесериалом на канале Food Network, также является совладельцем нескольких ресторанов в Калифорнии, опубликовал 2 книги, ставшие бестселлерами, и по скромным оценкам, обладает капиталом в 8 миллионов долларов. Довольно неплохо для человека, который никогда специально не обучался ни кулинарному, ни ресторанному делу.
8. Марко Пьер Уайт / Marco Pierre White

В возрасте 33 лет Марко Пьер Уайт, к тому времени уже именитый британский шеф-повар, стал самым молодым шеф-поваром, когда-либо награжденным 3 звездами Мишлен. Именно он когда-то учил Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя и других превосходных мастеров поварского дела, за что получил звание "крестного отца" британской современной кухни.
9. Энтони Бурден / Anthony Bourdain

Этот американский шеф-повар известен как ведущий телепрограмм на канале Travel Channel, в которых он путешествует по всему миру и пробует экзотические блюда местных кухонь. Кроме того, он выпустил популярную книгу "О еде: строго конфиденциально", а до этого в течение многих лет был шеф-поваром именитых ресторанов, в том числе и Brasserie Les Halles в Нью-Йорке.
10. Джулия Чайлд / Julia Child

Джулия стала первым звездным шеф-поваром в США еще в далеком 1963 году, хотя сама она никогда не считала себя шефом. Ее влияние на американскую кулинарную культуру неоспоримо — именно ей приписывают популяризацию французских блюд. Ее телевизионная карьера стартовала в возрасте 52 лет, принеся ей народную славу и признание.
Информация