Истории
Об этикете: за пузо не трогать, пробку – на стол
Винный этикет. О том, как правильно разливать вино, как держать бокал, и многое другое - в новой колонке.
Специальное предложение

Как мы выяснили в прошлый раз, платить за вино стоит именно мужчине, даже если выпито оно было в компании с крайне независимой, самостоятельной и прогрессивно настроенной женщиной. И как бы ни было тяжело утром во вторник рассуждать о вине, в винном этикете есть миллион интереснейших нюансов.


Каждый раз, когда офицеры из-за соседнего столика передают за наш с подругами бутылочку Клико, мне приятно, но я немного смущаюсь, – этикет ничего не говорит о том, как именно стоит принимать такие угощения. 

За ответом пошла к сомелье одного из своих ресторанов и поняла, что именно винный этикет – самый подвижный и обновляемый. Незыблемо одно – бокал следует держать только за ножку и ни в коем случае не стоит хватать его за пузо. Тут же передаю привет своей подруге, которая с большим уважением относится к девушкам, умеющим сохранить свой бокал на протяжении всей вечеринки "незалапанным". 

А вот рекомендацию дамам промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале цветных следов, сомелье назвал не актуальной.


Если раньше считалось, что винную карту предлагают только мужчине, и лишь он принимает решение о заказе алкогольных напитков, сейчас это не так. Для сомелье "главный" за столом – заказчик. И заказчик теперь может быть любого пола. Часто женщины разбираются в вине лучше своего спутника. 

Другой любопытный момент заключается в том, что до недавнего времени у профессии сомелье была нехорошая репутация. Считалось, что это атрибут исключительно дорогих ресторанов, и единственная задача – продать вино подороже. Сегодня сомелье работают даже в демократичных заведениях, а главная их цель – предложить заказчику напиток с идеальным балансом цена - качество.


Итак, сомелье подходит к вашему столику и понимает, кто будет его заказчиком. Задает вопросы о том, какое вино вы хотели бы выпить сегодня – сорт, бюджет. 

"Даже богатые люди не каждый день пьют "Шато Марго". Очень важно, чтобы заказчик остался доволен. В перспективе – это постоянный гость ресторана. А когда он им станет, я уже буду знать его вкус и сам смогу предложить что-то попробовать", - добавляет мой сомелье.


Белое вино обязательно подается в ведерке со льдом, в бокал наливается не больше 100-120 граммов. Оно не должно нагреваться. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, чтобы держать бокал только за ножку. 

Красное положено подавать в подставках. Наливают его больше – около 150 граммов. В любом случае, бокал должен быть неполным, ведь мы наслаждаемся не только вкусом, но и ароматом вина. Ах да, если за столом присутствует человек, который не пьет сегодня по каким-то причинам, настаивать по-прежнему моветон. А наливать, чтобы стояло рядом, (добавлю от себя) – перевод продукта.


Сначала наливают немного вина заказчику. Открыв бутылку и понюхав пробку, сомелье уже понимает, что все в порядке. В исключительных случаях (наверное, когда сомелье молод и неопытен) заказчик может сам понять, что вино испорчено. Это единственная причина вернуть бутылку. Аргумента "не понравилось" винный этикет не предусматривает. Выбор сделан. 

Дальше – интересней. Этикет предписывает разливать вино "по старшинству" - сначала самой взрослой даме за столом, затем остальным, сначала самому взрослому мужчине, после остальным мужчинам и в последнюю очередь – заказчику.
Полагаю, скоро это правило выйдет из обихода, так как женщинам, знакомым с этикетом, неприятно оказываться самыми взрослыми за столом. Уже сейчас сомелье придумывают себе легенды – дескать, ничего подобного, я просто разливаю по/против часовой стрелки. 

Зачем оставлять на столе пробочку – пожалуй, самый популярный вопрос неофитов. Рассказываю. Во-первых, пока вино пробует заказчик, ее могут понюхать остальные гости и даже те, кто не пьет. Запах говорит о многом, особенно когда человек разбирается в вине. Во-вторых, вам может очень понравится вино, а запоминать или записывать название не захочется. Можно забрать пробку с собой и потом купить такое же. Наконец, среди ценителей вина, оказывается, есть коллекционеры пробок.


"Вино, – настаивает сомелье, – это искусство, удовольствие. Им следует наслаждаться, а не просто пить." Назову вещи своими именами: пить только пока вы чувствуете вкус. Или, еще проще – не напиваться. Особенно в ресторане. 

Не забудьте оставить чаевые сомелье. Их принято передавать, подозвав менеджера ресторана. Разумеется, если он вам угодил. А как благодарить офицеров, передавших бутылочку шампанского? Да никак. Это очень давняя традиция, основанная, опять же, на поклонении красоте женщины. Благосклонно принимать.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация