Специальное предложение
Обзоры
Все, что вы должны знать о вишне
Вишня — одна из популярнейших ягод второй половины лета. За что ее стоит любить, как правильно выбирать и хранить, а также несколько кулинарных идей — все это в нашем обзоре.
Королевой ягодного сезона второй половины лета по праву является вишня. Ее кисло-сладкий вкус, многообразие сортов и широкое использование в кулинарии заслуживает отдельного внимания. 

Давайте разберемся, чем же так интересна и необычна вишня, а также как правильно ее выбирать и хранить. 

Интересные факты 

Вишня обладает широким спектром воздействия на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, поэтому ее часто называют "сердечной ягодой". Полезными свойствами обладают не только ягоды, но также ветки и листья. Именно поэтому вишня активно применяется в народной медицине.
Например, отвар из веток рекомендуется при диарее и хронических колитах, а отвар плодоножек, обладая выраженным мочегонным действием, используется для снятия отеков. Свежие листья, заваренные в молоке, эффективны при желтухе, в то время как смесь вишневого сока с молоком применяются при лечении артритов.

Ягоды вишни прекрасно подходят для приготовления различных соусов и десертов, и наиболее широко они представлены в немецкой и украинской национальных кухнях. Кроме того, из вишни получаются вкусные наливки, компоты, кисели, варенья и джемы.
Как правильно выбрать вишню?

Существует несколько простых правил, которые помогут вам выбрать вкусную и спелую ягоду. При покупке ориентируйтесь на то, как вы планируете использовать вишню. Так, крупные ягоды обычно слаще и больше подойдут для еды, в то время как более мелкие идеальны для консервирования и приготовления пирогов.

Темные сорта вишни содержат большее количество антиоксидантов, чем розовые, а также обладают более насыщенным вкусом. Сами ягоды должны быть упругими, без винного запаха, который является признаком брожения. Мы также советуем покупать ягоды с веточками.
В чем польза вишни?

Как и многие ягоды, вишня не только обладает замечательным вкусом, но и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, оказывающих общеукрепляющее и тонизирующее действия на весь организм, а благодаря невысокой калорийности (52 калорий на 100 граммов продукта) является диетическим продуктом. Однако врачи не рекомендуют употреблять вишню людям, страдающим диабетом и язвой желудка.

Вишня является идеальной ягодой для людей, страдающих малокровием, так как содержит в себе все кроветворные элементы: железо, магний, кобальт, витамины С, В1 и В6. Дубильные вещества в комплексе с витамином С тонизируют и укрепляют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление у людей, страдающих гипертонической болезнью.
Особую ценность вишне придают входящие в ее состав кумарины — вещества, обладающие спазмолитическими и противоопухолевыми действиями, и антоцианы, которым вишня обязана своим ярким цветом. Ученые доказали, что антоцианы являются сильными антиоксидантами, связывающими свободные радикалы и препятствующими повреждению клеток.

Кроме того, вишня обладает жаропонижающим и выраженным отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях и бронхитах. Ее антибактериальные свойства также помогут организму быстрее справиться с разного рода инфекциями.
Как правильно хранить и перерабатывать вишню?

Прежде всего стоит отметить, что хранить свежую вишню следует немытой в холодильнике в открытой емкости, а вот время хранения напрямую зависит от качества ягод и доходит до 2 недель. Если вы хотите продлить вишневый сезон, то мы рекомендуем засушить ягоды. Для этого их сначала бланшируют в горячей воде 3–5 минут, после чего опускают в холодную, раскладывают в 1 слой на сито и начинают сушить в духовке при температуре 60 градусов, а когда ягоды немного подвялятся, поднимают температуру до 80 градусов и сушат около 12 часов.

Другим способом сохранить вишню на длительный срок является заморозка. Для этого ягоды нужно сначала подготовить, тщательно вымыв и высушив. Далее выложить их в подходящую емкость, которая должна свободно закрываться, или в специальные пакеты для заморозки, аккуратно выпустив оттуда воздух, прежде чем герметично закрыть и поставить в морозилку.
Вишня в кулинарии

Уникальность вишни заключается прежде всего в многообразии ее гастрономического применения. Кисловатый вкус этой ягоды прекрасно оттенит сладость различной выпечки, если использовать ее в качестве начинки. В немецкой кухне особенно популярны вишневый штрудель и шварцвальдский пирог, во французской — классический клафути, в украинской — столь любимые многими вареники с вишней.

Безусловно, из вишни получаются очень вкусные джемы, варенье, а также желе и различные муссы. Ее можно добавлять в классические овощные и фруктовые салаты или использовать для украшения блюд. Вишневые соусы замечательно гармонируют как с блюдами из мяса и птицы, так и с десертами, например, с мороженым.

Отдельное место занимают напитки из вишни. Помимо компотов, морсов и киселей, эта ягода прекрасно подходит для изготовления всевозможных алкогольных напитков, таких как наливки, ликеры и вина. Особой популярностью пользуются вишневый бренди (Kirschwasser) и вишневое пиво (Kriek).
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация