Обзоры

Легендарный рынок Eataly в Москве

Культовый итальянский рынок последнего десятилетия, легендарный гастроном Eataly осенью 2014 года откроется в Москве. А пока пройдемся по уже открывшимся Eataly.
Елена Мукосей
Специальное предложение

Гурманов Нью-Йорка, Дубаи, Стамбула, Чикаго, десяти итальянских городов и тринадцати японских объединяет привычка посещать культовый итальянский рынок последнего десятилетия - Eataly.

Eataly смело можно назвать действующим музеем итальянской гастрономии, воплощением движения slowfood и идей локаворства. Но Eataly - это не супермаркет, не ресторан, не крытый рынок и не гастрономом. Это своеобразный гастрономический бутик, под крышей которого собрано практически все, чем только может гордиться кулинарная Италия.

Eataly существует не так давно - с 2007 года. Первый гастрономический бутик площадью в 5 тысяч кв. метров, заполненный фермерскими продуктами исключительно итальянского происхождения, появился в Турине на месте старого недействующего завода. 

Первыми заграничными инвесторами, которые подхватили идею создания Eataly, были японцы – им уже приелись дорогие французские деликатесы. Итальянская еда нашла отклик у азиатов не только своей легкостью приготовления, но и сравнительной дешевизной. Поэтому открытия Eataly японцы ожидали с нетерпением. Первый Eataly в Японии был открыт в 2008 году в Токио – фактически через год после первого итальянского Eataly в Турине. 

Первый Eataly в Москве откроется в гостиничном комплексе на месте снесенной гостиницы "Киевская". Для Eataly будет отдан целый этаж - это примерно 10-11 тысяч кв. метров. Средний чек в Москве будет невысоким - 600-800 рублей. Специалисты прогнозируют, что Eataly в Москве будут посещать от 7 до 15 тысяч человек в день.


Идея создания Eataly принадлежит Оскару Фаринетти, занимающегося до этого электроникой. Турин – столица движения слоуфуд. Тут регулярно проводятся всевозможные ярмарки и выставки региональных итальянских продуктов. Но именно Оскар Фаринетти предложил собрать под одной крышей сторонников слоуфуда не несколько раз в году, а ежедневно. Таким образом, удалось объединить фермеров и крестьян, которые получили возможность постоянного сбыта своих товаров, а также поваров и кулинаров, которые каждый день работают в ресторанах Eataly, и всех, кто небезразличен к качественной и вкусной еде. 

Одной из идей основателей Eataly Оскара Фаренетти и Лука Баффиджио было сочетание привычных торговых полок супермаркета с многочисленными ресторанчиками, блюда в которых готовятся из тех же продуктов, что продаются на полках магазина.

В Eataly, как и в лас-вегасских казино, легко можно потерять счет минутам и часам – пробовать итальянские продукты тут можно бесконечно, время от времени прерываясь на бокал вина, перелистывание страниц кулинарных книг или обед в одном из многочисленных ресторанчиков.


Каждый уже открытый Eataly разный по размерам и наполнению. В римском Eataly, например, 4 этажа. Есть отдельный сырный и мясной этажи. Прогулка через весь этаж с дегустациями в каждом отделе напоминает искусственно воссозданный автомобильный тур по Италии, так как каждый отдел представляет отдельный регион Италии. Лацио, Ломбардия, Сицилия, Абруццо, Лигурия, Тоскана, Умбрия – нужно сильно постараться, чтобы понять, еда из какого региона Италии нравиться больше всего. 

Во всех отделах можно попросить подготовить продукты. Вплоть до того, чтобы попросить вымыть и почистить картофель, порезать овощи соломкой или фигурно нарезать для праздничного стола. В конце шоппинга, оказавшись с полной корзиной продуктов и абсолютно не представляя, что из них можно приготовить, можно попросить совет о том, что из этого продуктового набора можно сделать. Покупателям выписывают рецепты, а если повезет, можно попасть на кулинарный мастер-класс.

Каждый Eataly разделен на несколько отдельных зон: рестораны мяса и рыбы, пасты, пиццерия, кондитерские и бары. Чтобы поесть в одном из них, придется отстоять очередь, так как предварительного бронирования столов нет. 

Стандартный "продпаек", которым обязательно стоит обзавестись в Eataly, - это вино, колбасы, сыр, хлеб, оливковое масло, оливки, паста и сладости. Выбирая продукты, стоит присматриваться к маркерам DOC -  Denominazione di Origine Controllata. Продукция, маркированная таким образом, обязана производиться в строгом соответствии с многовековыми традициями и рецептами.


Вино предварительно можно продегустировать в винных барах, где наливают из бутылок, которые можно купить на ближайшей полке. За 5 евро можно обзавестись бутылкой отличного вина, за 10-15 – великолепного. 

Если об итальянском вине у вас есть только небольшое представление, то эти несколько названий и регионов стоит запомнить: легкое фруктовое игристое вино Просекко, Вальполичелла, Бардолино и Соаве из Венето; белое Асти и красное Барбареско из Пьемонта; игристое полусладкое Ламбруско из Эмильи-Романьи; Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло из Ломбардии; Монтепульчано из Абруццо; красные вина из южноитальянских виноградников - миндальный Альянико, терпкий Негроамаро и богатый Неро д'Авола, крепкий Примитиво с пикантной перчинкой.


С пастой будет сложнее: кажется, что видов сухой и свежей пасты ручной лепки, а также соусов к ним тут сотни. Огромные холодильники с фабричной пастой дополняют витрины со свежей пастой ручной лепки. Она стоит от 8 до 25 евро за килограмм – и это настоящее произведение искусства. Пасту лепят тут же. Через стеклянную стену можно понаблюдать за самим процессом лепки.


Сырные отделы Eataly поражают. На деревянных ящиках и лавках – стройные пирамиды из сырных головок. Чтобы не пропустить основные итальянские сыры, стоит запомнить несколько названий и регионов. Итальянских сыров больше 400 видов, но все же среди них легко можно выделить самые знаковые. 

Самый известный в России итальянский сыр – пармиджано реджано -  выдерживают около двух лет. Он обладает нежным, немного острым и насыщенным вкусом. 
 
Самый известный итальянский сыр с плесенью - горгонзола. Он отлично сочетается с выдержанными красными винами. Вкус его острый и пряный, что в контрасте со сливочным привкусом сделало его невероятно популярным для приготовления всевозможных соусов. 

Нельзя не сказать про мягкий, влажный сыр рикотту и сливочный маскарпоне. В качестве сувенира эти сыры абсолютно бесполезны, но для вечернего домашнего итальянского ужина сложно найти что-нибудь лучше. В зависимости от выдержки сыры в Eataly стоят от 10 до 30 евро за килограмм.

В некоторых Eataly есть свои моцарельни – огражденные стеклом павильоны, в которых из фермерского молока готовят головки моцареллы. Так что свежее и быть не может. Тарелка с ассорти из моцареллы, оливковым маслом и свежеиспеченным хлебом – один из лучших вариантов закусок, которые можно заказать в ресторанчиках Eataly.


Отдел колбас и мясных копченостей – рай для мясоедов. Но и тут можно выделить несколько самых главных деликатесов: прошутто, мортаделлу, брезаолу и салями. 

Ветчину в Италии называют "prosciutto" (прошутто). Прошутто - сыровяленная ветчина, самую известную из которой делают в районе города Парма.

Мортаделла - самая знаменитая итальянская вареная колбаса. Происходит она из северного итальянского города Болоньи, поэтому в остальной части Италии ее называют болонской. 
 
Брезаола - итальянская вяленая говяжья ветчина родом из городка Кьявенна, расположенного в долине Вальтеллина региона Ломбардия. Брезаола красно-бордового цвета, имеет тонкий приятный аромат, не очень соленая на вкус. Ее нарезают тонкими прозрачными ломтиками и едят с оливковым маслом, лимоном и свежемолотым перцем. 

Колбаса, по которой можно изучать географию Италии - салями. Полукопченые салями производят почти на всей территории Италии. В каждой провинции существуют свои рецепты этой колбасы, свои пропорции в смеси мяса, специй и добавок - различные сорта перца, травы, орехи и оливки.


Фруктово-овощной отдел невероятен: сицилийские дыни и лимоны пахнут с расстояния в несколько метров. И дыни, и лимоны, и помидоры черри кажутся сладкими. Помидоров в сезон тут можно насчитать около 20 видов.


Пекарни с дровяными печами заслуживают отдельного внимания. Хлеб пекут тут же - часть производственных помещений видно из зала. 

Хлеб и пироги весовые. Отрезают даже совсем маленькие кусочки. Кроме того, весь хлеб можно попробовать. В многочисленных ресторанчиках также стоят древесные печи – и в пиццерии, и в кафе, в котором готовят пьядины (piadina romagnola - лепешка из тонкого теста с начинкой).


Закончить шоппинг и обед в Eataly лучше всего в кофейне миниатюрной чашкой горького эспрессо, несколькими шариками невероятного мороженного Gelato Artigianale (эта надпись означает, что мороженое изготовлено на месте, а не на фабрике) и итальянской выпечкой. В кондитерских особо радуют сицилийские сладости – трубочки канноли с кремом из сыра маскарпоне за 2,5 евро. 

Посмотрим, каким будет Eataly в Москве. 

Информация