Обзоры

Семь проверенных способов, как сократить употребление углеводов

В сегодняшнем обзоре мы делимся советами, которые помогут сократить употребление углеводов и приблизиться к достижению своей идеальной фигуры.
Специальное предложение
Концепция низкоуглеводной диеты несколько лет назад перевернула весь диетический мир. Если раньше во всех грехах и лишнем весе винили жиры, то теперь именно углеводы – враг худеющих №1. Согласно этой теории, углеводы делятся на условно хорошие — овощи, цельнозерновая мука, крупы — и условно плохие, к которым относятся рафинированный сахар и мука, глюкозно-фруктозный сироп, белый рис. Однако для достижения значительных результатов желательно минимизировать употребление "плохих" углеводов и постараться найти белковые замены 2-й группе углеводов. 

В сегодняшнем обзоре мы делимся советами, которые помогут сократить употребление углеводов и приблизиться к достижению своей идеальной формы.
1. Сократите потребление мучного

Согласно отзывам диетологов, именно сокращение количества мучного в рационе должно стать первым и очень эффективным шагом вашей новой низкоуглеводной диеты. Воздержитесь от хлеба дома и в ресторане, забудьте на время про роллы в лаваше и крекеры. Если же хочется чего-то, напоминающего бутерброд, выложите филе индейки и ломтики сыра невысокой жирности на лист капусты, салата или шпината. Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите  и поперчите для вкуса и наслаждайтесь "салатной" версией сэндвича.
2. Пересмотрите свой завтрак

Если вы решили сократить употребление углеводов, то хлопья быстрого приготовления, овсянка, мюсли и другие удобные завтраки больше вам не подойдут. Подберите вместо них богатые белком вареные яйца, протеиновые коктейли, творог и обезжиренный йогурт и яичные запеканки с овощами. А если без небольшой порции сладкого утро не кажется вам добрым, то обзаведитесь низкоуглеводной кокосовой или миндальной мукой и готовьте на них вафли, оладьи, кексы и печенье.
3. Замените некоторые фрукты на овощи

Предложение заменить часть фруктов на овощи вовсе не означает, что фрукты стали внезапно вредными для здоровья. В них по-прежнему содержится много витаминов и полезной клетчатки, но, к сожалению, и изрядное количество углеводов, употребление которых мы стараемся уменьшить. Поэтому вместо яблок, бананов, винограда, груш и персиков полезно иногда похрустеть сельдереем, огурцом или ломтиками перца. Однако помните, что и тут не обходится без исключений: горошек, кукуруза, морковь, тыква, батат и другие овощи со сладковатым вкусом содержат довольно много углеводов и их употребление также желательно сократить, выбрав вместо них свеклу, чечевицу, цукини и баклажаны.
4. Подберите замену соусам

В сезон шашлыков и барбекю на открытом воздухе мы, сами того не замечая, съедаем дополнительную порцию лишних углеводов, входящих в состав кетчупа и соуса барбекю — примерно по 7 граммов сахара в столовой ложке соуса. Вместо этого поэкспериментируйте с приправами: замечательно дополнит вкус копченого мяса низкокалорийная горчица и винный уксус с добавлением лимонного сока и перца. И конечно же, следите за общей калорийностью меню, чтобы не получилось как в анекдоте: "Мне 5 двойных чизбургеров, 2 порции картофеля фри, 4 доната и диетическую содовую, пожалуйста".
5. Следите за напитками

Мы, вероятно, не откроем ничего нового, сказав, что алкогольные коктейли, айс-ти, спортивные напитки и соки содержат зашкаливающее количество сахара и совершенно точно не помогут похудеть. И если же в будни следить за количеством выпитых калорий можно очень легко, заменяя всю лишнюю "сладкую водичку" питьевой водой, то вот в праздники сложно удержать себя в руках. Постарайтесь во время вечеринок сократить количество алкоголя вроде водки с добавлением сока лайма и диетической содовой.
6. Скажите твердое нет ежедневным десертам

Конечно, все мы частенько балуем себя сладостями, но факт остается фактом: именно десерты и сладкие газировки являются главными источниками нежелательных углеводов. Если же тяга закончить обед десертом нестерпима, попробуйте выпить чашку горячего чая со стевией — натуральным заменителем сахара, не содержащим калорий. Второй низкокалорийный напиток, который поможет утолить тягу к сладкому даже в жаркие дни — это стакан зеленого чая со льдом и обезжиренным молоком.
7. Просите приготовить блюда так, как вы хотите

Если вам часто приходится обедать и ужинать вне дома, не стесняйтесь просить официанта приготовить блюда так, чтобы они не нарушали вашу низкоуглеводную диету. Например, попросите заменить картофель в гарнире порцией других овощей, запечь рыбу без хлебных крошек или подать соус отдельно от блюда. Эти несложные просьбы достаточно легко реализовать, и в то же время они помогут не сорваться и довести намеченную диету до конца.
Информация