Специальное предложение
Обзоры

Десять самых популярных блюд со всего мира

Пицца, бургеры, паста и тирамису — эти гастрономические радости покорили сердца миллионов гурманов по всему миру. Учимся готовить самые популярные национальные блюда разных стран.
Marina Ivanova
Кухня каждой страны обладает определенными характеристиками, которые присущи только ей. Зачастую гастрономические шедевры становятся национальным достоянием и достопримечательностью наряду с музеями, памятниками и архитектурными сооружениями. 

Туристы, которые приезжают в ту или иную страну, чтобы еще лучше узнать привычки, культуру и обычаи незнакомого народа, пробуют блюда местной кухни. И национальные лакомства могут рассказать о народе гораздо больше, чем привычные туристические развлечения. 

Сегодня вовсе необязательно путешествовать, чтобы познакомиться с кухней другой страны. Это можно сделать и дома, освоив несколько рецептов. 

Учимся готовить 10 вкусных национальных блюд из разных стран, которые уже успели завоевать любовь гурманов по всему миру. 
1. Пицца

Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. Это именно то блюдо, от которого устать практически невозможно, ведь с начинками можно экспериментировать бесконечно. 

Тесто для пиццы можно купить как в супермаркете, так и приготовить дома. Конечно, последний вариант предпочтительнее, если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и таяло во рту. Как приготовить тесто самостоятельно, читайте в материале

Попробуем приготовить летнюю пиццу, с курицей, беконом и клубникой. Сытно и очень вкусно! 

Ингредиенты: 
  • Тесто для пиццы300 г
  • Моцарелла250 г
  • Вареное или жареное филе куриной грудки200 г
  • Копченый бекон4 ломтика
  • Красная луковица1 шт.
  • Клубничный джем (не очень сладкий)1/3 стакана
  • Бальзамический уксус1/4 стакана
  • Соус чили1 ч. л.
  • Кинза5 веточек
  • Клубника8–10 ягод
  • Манка2 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Металлический противень поместить на средний уровень духовки и разогреть ее до 225 градусов. 
  2. Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Наломать бекон небольшими кусочками.
  3. В сотейник налить бальзамический уксус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 4–5 минут, пока жидкость не уварится наполовину. Добавить клубничный джем и острый соус, хорошо перемешать. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Тесто для пиццы раскатать в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Присыпать лист бумаги для выпечки манкой и переложить на него тесто.
  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и смешать с 2 столовыми ложками бальзамического соуса. 
  6. Остальной соус вылить сверху на тесто и равномерно распределить, оставляя свободными 2 сантиметра с каждого края. Выложить курицу на тесто.
  7. Посыпать курицу 3/4 сыра, а затем равномерно распределить бекон и лук. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Переложить пиццу на горячий противень в духовке и выпекать 8–10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.
  9. Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.
  10. Нарезать ягоды клубники и мелко порубить кинзу. Посыпать пиццу кинзой и клубникой и сразу же подавать к столу.
2. Бургеры

Классическая американская еда полюбилась жителям абсолютно разных стран мира. Действительно, бургеры — это вкусно, питательно, сытно. Такое блюдо очень спасает, когда нужно по-быстрому перекусить и восстановить потраченные силы. 

Ингредиенты
  • Филе куриной грудки2 шт.
  • Молотый кориандр1 ч. л.
  • Тертый имбирь1 ст. л.
  • Майонез4 ст. л.
  • Смесь салатных листьев1 пучок
  • Перец чили1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Свежая мята1 ст. л.
  • Огурец1 шт.
  • Булочки с кунжутом4 шт.
Способ приготовления: 
  1. Провернуть филе в мясорубке или в кухонном комбайне. Смешать фарш со специями. Слепить 4 котлетки. Прожарить их на сильном огне 6–8 минут.
  2. Смешать вместе майонез и листья мяты. Полить ими изнутри разрезанные пополам булочки с кунжутом. 
  3. Сверху выложить огурец, нарезанный тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья салата и куриные котлетки. 
  4. Подавать с соусами по вкусу или картофелем фри. 
3. Паста

Еще одно вкусное итальянское блюдо, которое сегодня подают в лучших ресторанах по всему миру, — это паста. Она бывает разная и экспериментировать на кухне, радуя домашних, тут тоже можно бесконечно. Попробуйте приготовить пасту 

Ингредиенты: 
  • Цукини40 г
  • Томаты черри40 г
  • Консервированные томаты75 г
  • Паста (пенне)80 г
  • Чеснок5 г
  • Спаржа45 г
  • Пармезан10 г
  • Тобаско1 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Черный перецщепотка
Список ингредиентов: 
  1. Пенне опустить в кипящую подсоленную воду и отварить аль-денте. Воду слить.
  2. Спаржу помыть и отварить в подсоленной воде 3–4 минуты.
  3. Чеснок, цукини, помидоры ополоснуть водой. Чеснок нарезать небольшими кусочками, цукини – брусочками, а помидоры разрезать пополам.
  4. В сковороду налить оливковое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить. 
  5. Через некоторое время отправить в сковороду цукини и помидоры. Жарить 5–7 минут. 
  6. Выложить в сковороду отваренную спаржу и жарить 3–5 минут.
  7. Консервированные томаты выложить в блендер, измельчить в однородную массу и вылить в сковороду. 
  8. Добавить соль, перец и соус и тушить еще 1–2 минуты.
  9. Затем выложить в сковороду пенне и тушить 2–5 минут.
  10. Готовую пасту выложить на тарелку и перед подачей посыпать пармезаном, измельченным на крупной терке.
4. Паэлья

Классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Если вы любите пробовать что-то новое, то повторите этот рецепт у себя дома и устройте вечеринку испанской кухни. 

Ингредиенты: 
  • Рис700 г
  • Помидоры3 шт.
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Королевские креветки500 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушкапо вкусу
  • Мидии600 г
  • Зеленый горошек1 банка
  • Лук1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Красный перец1 шт.
  • Зеленый перец1 шт.
  • Шафран1 ч. л.
  • Вода2 л
  • Кольца кальмар300 г
Способ приготовления: 
  1. Сварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле сварить мидии в кипящей воде в течение 5 минут, пока они не откроются.
  2. Процедить бульон для приготовления мидий и смешать с бульоном, где варились креветки. Добавить шафран. 
  3. Влить в сковороду для паэльи оливковое масло и разогреть сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать на медленном огне. Затем добавить измельченный чеснок. 
  4. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их кубиками вместе с зеленым болгарским перцем. Отправить овощи в сковороду. 
  5. Добавить кольца кальмаров и немного подсушить их. 
  6. Отварить рис до полуготовности. Отправить его в сковороду. Обжаривать в течение 5–10 минут помешивая. 
  7. Залить готовящееся блюдо бульоном и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, добавляя больше бульона, если это необходимо. Рис больше не перемешивать. 
  8. Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи. 
  9. Нарезать продольно красный болгарский перец и отправить в сковороду. 
  10. Посыпать паэлью рубленной петрушкой, добавить мидии и зеленый горошек. 
  11. Перед подачей на стол накрыть паэлью фольгой и оставить на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу. 
5. Борщ

Ароматный борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, приобрел популярность, благодаря своему восхитительному вкусу. Именно борщ прославил кухню восточных славян по всему миру. Учимся готовить это блюдо правильно. 

Ингредиенты:
  • Говяжья грудинка на кости500 г
  • Свиное сало200 г
  • Средняя луковица3 шт.
  • Свекла2 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Кочан капусты1/2 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Петрушка1 пучок
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Яблочный уксус1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахарщепотка
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Сметанадля подачи
Способ приготовления: 
  1. Грудинку положить в кастрюлю объемом 5 литров. Полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
  2. По истечении этого времени достать грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками и вернуть в бульон (кости не понадобятся).
  3. Разогреть сковороду. Положить половину сала, а через 3 минуты добавить лук. Обжаривать, тщательно помешивая, 5–7 минут. 
  4. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и обжаривать 5 минут. 
  5. В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало. Туда же добавить свеклу, сахар и уксус. Обжаривать 10 минут, тщательно помешивая. После добавить к свекле томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. 
  7. Довести бульон до кипения и добавить картошку. Варить на небольшом огне 3 минуты. Затем положить капусту и варить еще 5 минут. После добавить морковь с луком и свеклу. Варить суп на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут.
  8. Чеснок очистить. Порубить с петрушкой как можно мельче и добавить в борщ. 
  9. Закрыть крышку, выключить огонь и дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
6. Роллы

Сегодня японская кухня уже не является чем-то экзотическим. Доставка суши и роллов доступна практически везде, а некоторые даже сами готовят эти лакомства в домашних условиях. Научитесь и вы. Осваиваем рецепт "Филадельфии". 

Для приготовления роллов в домашних условиях вам потребуется бамбуковая циновка и пищевая пленка. 

Ингредиенты: 
  • Рис для суши350 г
  • Вода360 г
  • Рисовый уксус80 г
  • Сушеные водоросли нори1 упаковка
  • Слабосоленая форель или семга1 упаковка
  • Сыр "Филадельфия"300 г
  • Васаби для подачи
  • Имбирьдля подачи
  • Соевый соусдля подачи
Способ приготовления:
  1. Сварить рис для суши, четко следуя указаниям на упаковке.
  2. Целый лист нори разрезать пополам. Повторить то же самое и с другими листами из упаковки.
  3. Циновку тщательно завернуть в пищевую пленку — это поможет избежать ненужных загрязнений.
  4. Рыбу нарезать тонкими пластинами примерно одинаковой толщины и длины.
  5. Положить перед собой циновку. Половину листа нори расположить гладкой стороной вниз на часть циновки, которая ближе к вам.
  6. Выложить рис на нори тонким слоем. Перед тем как взять новую порцию риса, нужно смачивать руки в холодной воде. Оставить ближайший край нори свободным на сантиметр.
  7. Накрыть рис и нори второй половиной циновки и перевернуть циновку вместе с нори, слегка прижимая ее ладонью. Развернуть циновку — рис должен оказаться снизу, а нори сверху.
  8. На середину нори выложить сыр. Края оставить пустыми, иначе сыр полезет наружу во время сворачивания ролла.
  9. Свернуть ролл, плотно прижимая циновку к нори. Придать роллу круглую форму.
  10. Рядом со скрученным роллом вплотную разложить ломтики рыбы. С помощью циновки завернуть ролл в рыбу.
  11. Разрезать ролл на кусочки острым ножом. Необходимо каждый раз смачивать его холодной водой, чтобы роллы не развалились.
  12. Подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.
7. Луковый суп

Культовое блюдо французской кухни, которое пробуют практически все без исключения туристы, оказавшись в Париже. А что делать, если возможности отправиться во Францию пока нет? Приготовить его дома. 

Ингредиенты: 
  • Полутвердый или твердый сыр100 г
  • Лук500 г
  • Сливочное масло50 г
  • Сахар1 ст. л.
  • Мука1 ст. л.
  • Мясной или куриный бульон1,5 л
  • Портвейн2 ст. л.
  • Ломтики багетапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук тонко нарезать полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и в течение 20 минут на среднем огне готовить лук, часто помешивая, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Посолить и поперчить.
  2. По истечении этого времени посыпать лук сахаром, мукой и готовить помешивая еще 10 минут.
  3. Влить половину горячего бульона к луку и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Затем влить оставшийся бульон и портвейн и варите еще 30–40 минут.
  4. Разлить суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Разложить ломтики хлеба, слегка их утопив, чтобы они чуть намокли с обеих сторон. 
  5. Посыпать суп тертым сыром и запекать под грилем или в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку. Это примерно 5–7 минут. Сразу же подавать к столу. 
8. Пельмени

Определить точное географическое происхождение пельменей не представляется возможным. В целом это блюдо русской кухни, имеющее древние китайский, финно-угорские, тюркские и славянские корни. 

Сегодня пельмени крайне популярны в России. И не удивительно, ведь домашние пельмени — это настоящее произведение искусства.  

Ингредиенты: 
  • Яйца1 шт.
  • Вода1 стакан
  • Соль1 ч. л.
  • Пшеничная мука600 г
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш250 г
  • Свиной фарш250 г
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Просеять муку горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 столовую ложку воды. Добавить щепотку соли.
  2. Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого нужно поставить ее в холодильник заранее. 
  3. Пока расстаивается тесто, нужно приготовить начинку. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить к начинке лук с чесноком. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать до получения однородной массы. 
  4. Готовое тесто разделить на 4 части, 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной примерно 1,5 сантиметра. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
  5. Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 чайной ложки начинки. Сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Чтобы концы хорошо склеились, нужно плотно прижать их пальцами.
  6. Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник. Таким же образом приготовить пельмени из оставшегося теста.
  7. Пельмени необходимо сразу же отварить или заморозить. 
9. Рататуй

По сути, рататуй представляет собой своеобразное овощное рагу французского происхождения. В Средние века это блюдо было популярно среди крестьян, которые кормились тем, что выращивали сами. Сегодня рататуй подают в лучших ресторанах по всему миру. 

Ингредиенты: 
  • Чеснок3 зубчика
  • Баклажан1 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Растительное масло3 ст. л. для заправки + для жарки
  • Сушеный базилик1 ст. л.
  • Сушеный орегано1 ст. л.
  • Черный перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Прежде всего, необходимо приготовить овощную подушку, на которой и разместится рататуй. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и слегка поджарить их на растительном масле. 
  2. После добавить нарезанный перец и тушить еще пару минут. 
  3. Затем положить в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавить немного соли и базилика. Убавить огонь и тушить овощи примерно 10 минут под крышкой. 
  4. Взбить смесь блендером в однородную густую массу. Выложить ее ровным слоем на дно огнеупорной формы. 
  5. Приступить к нарезке овощей. Идеальный вариант — подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра, тогда рататуй получится как с картинки. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезать все тонкими кружками и выложить, чередуя, на овощную подушку по кругу. 
  6. Мелко порубить чеснок, смешать его с маслом, солью и специями. Щедро полить овощи заправкой. Накрыть рататуй фольгой и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40–45 минут. Затем снять фольгу и запекать блюдо еще 10–15 минут.
10. Тирамису

Конечно, не обойтись в этом списке и без десертов. Итальянское тирамису полюбилось всем сладкоежкам, которые успели его попробовать, независимо от страны проживания. Хорошая новость: чтобы отведать десерт с богатым и изысканным вкусом, вовсе необязательно отправляться в Италию!

Ингредиенты:
  • Маскарпоне250 г
  • Шоколадная крошкапо вкусу
  • Какао-порошок1 ч. л.
  • Яичный желток3 шт.
  • Сахарная пудра3 ст.л.
  • Сливки жирность 33-%1/2 стакана
  • Печенье савоярди1 пачка
  • Яичный белок2 шт.
  • Десертное вино (Марсала)1/3 стакана
Способ приготовления: 
  1. Для приготовления мусса нужно взбить желтки на пару до цвета слоновой кости. Тонкой струйкой постепенно влить вино и, не прекращая взбивать, продолжить держать массу на пару, пока мусс не загустеет. Охладить.
  2. Сыр размешать, добавив в него сахарную пудру. 
  3. Сливки взбить. 
  4. Охлажденные белки также взбить, добавив щепотку соли, пока не образуется стойкая пена. Осторожно по ложке добавить белки в яичный мусс и аккуратно перемешать. 
  5. Пропитать печенье вином и уложить на дно формы. Вместо вина можно использовать крепкий кофе. 
  6. Сверху на печенье выложить сыр, затем слой мусса и слой взбитых сливок. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Посыпать какао-порошком и тертым шоколадом. 
  7. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на пару часов, а лучше на всю ночь.
Информация