Истории

Об этикете: кто платит?

На неудобный вопрос "кто платит" давным-давно есть ответ в ресторанном этикете. Об этом и поговорим в этой колонке.
Kotya Sapovich
Специальное предложение

Когда проект новый, заводить традиции очень легко. Вот, например, сегодня вторник, а значит - самое время продолжить наш разговор об этикете. Его начало - тут.


Работая в ресторанном бизнесе, я часто сталкиваюсь с недоумением людей, пришедших ко мне на встречу и ожидающих, что я буду их кормить - угощать. Подчеркиваю, пришедших ко мне, а не приглашенных мною, то есть это им от меня что-то надо. Меж тем, на неудобный вопрос “кто платит” давным-давно есть ответ в ресторанном этикете. К слову, в нем есть много винтажных, если не сказать устаревших, правил, но они мне безумно нравятся и, попадая в рестораны, где персонал им обучен и соблюдает, я получаю невероятное удовольствие, а персонал, соответственно, чаевые. 

Почему мы так любим “Пушкинъ”? Потому что это, в первую очередь, аттракцион, умело созданный для нас профессионалом и мистификатором Деллосом. 

Этикет предписывает мужчине входить в заведение первым –по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода и кто будет платить. В случае, когда среди посетителей только женщины или только мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего именно кавалер (или другой в перспективе платящий) решает с метрдотелем (хостес) вопрос посадки. 

Еще приятный нюанс. Если встреча была назначена заранее и должна произойти в ресторане, мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться, определиться со столиком и встретить ее там, помочь раздеться. И я встречала мужчин, которые так делают. Надеюсь, они это прочтут и им будет приятно. Особенно московскому персонажу Д.Х., которого я еще не раз приведу в пример как исключительно осведомленного в вопросах этикета, такта и прочего бон-тона. 


Итак, понятно, что платит приглашающий (в этом сходятся и этикет светский, и деловой). Целая пропасть лежит между формулировками “пойдем в ресторан” и “приглашаю тебя на обед/ужин/бранч” даже для людей одного пола. И очень важно, чтобы вопрос “кто платит” был решен до прихода официанта, при нем – моветон. 

Женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру). Или если она сама пригласила его на деловую встречу. 

Если женщина в самом начале неважно какой встречи принимает решение заплатить самостоятельно, то должна заранее попросить официанта оформить два счета. 

Светский этикет, предписывающий платить кавалеру, основан на уважении к даме, поклонении ее красоте. Ресторан – та территория, где эти традиции еще хоть сколько-то живы. Поэтому дамы, прошу вас, не выхватывайте кошелек из сумки с независимым видом, да еще и после трапезы. Будьте честны с собой – это же так здорово и приятно – быть угощенной мужчиной! Я всегда вежливо и с благодарностью принимаю угощение от всех, и меня хотят угощать, а это приятно вдвойне.

Информация