Специальное предложение
Обзоры
Восемь самых полезных и легких летних гарниров + вкусные рецепты
Летом калорийность рациона неизбежно снижается. Хочется обедать и ужинать чем-нибудь легким и полезным, а не отягощать желудок. Предлагаем 8 вариантов удачных летних гарниров.
Жара и солнце вносят в повседневный рацион человека свои коррективы: аппетит падает, а тяжелой пищи совсем не хочется. Что же с этим делать?

Выбирайте легкие гарниры к своим блюдам. Например, кукурузу, киноа, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Все они очень полезны и питательны — отличный легкий вариант для летних обедов и ужинов. 

Пробуем 8 летних гарниров и балуем себя и своих домашних вкусной и полезной пищей. 
1. Сливочная кукуруза

Кукурузу еще иногда называют "царицей полей". Заслуженно ли она получила такое звание? Вполне. Достаточно лишь посмотреть на полезный состав этого продукта. В составе кукурузы присутствуют ценные витамины и минералы. Среди них витамины группы В, РР, Е, К, D, железо, калий, магний, фосфор, цинк. 

Кукуруза оказывает очищающее действие на организм человека и помогает выводить шлаки и токсины. Кроме того, кукурузные зерна являются источником антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, помогают бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляют иммунитет. 

Кукуруза отлично подходит как в качестве летнего легкого гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Побаловать себя можно сливочной кукурузой с кусочками бекона. Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное и сытное. 
2. Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста богаты витаминами группы В. Однако на этом их полезные свойства не заканчиваются. И брокколи, и цветная капуста положительно влияют на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, оба эти овоща диетические, что делает их особенно любимыми и желанными в рационе худеющих. 

Овощи — это прекрасный вариант гарнира по версии врачей и диетологов. Они отлично подходят для обеда и ужина, так как содержат в своем составе незаменимую клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Идеальными соседями по тарелке для брокколи и цветной капусты станет куриное мясо или рыба.

Можно приготовить их и как самостоятельное легкое блюдо. Попробуйте цветную капусту и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
3. Кускус 

Кускус — это иностранное блюдо, которое пришло к нам из Северной Африки. По вкусу эта крупа очень похожа на манную кашу. 

Кускус быстро полюбился жителям российских широт, и на это есть множество причин. Во-первых, кускус относится к зерновым, а это значит, что блюда из этого продукта надолго заряжают организм бодростью и энергией. Во-вторых, блюдо относится к категории диетических и отличается полезным составом. Регулярное употребление кускуса помогает улучшить работу пищеварительной системы, понизить уровень плохого холестерина в крови и поднять гемоглобин. 

Обязательно стоит приготовить кускус с оливками и красным перцем. Блюдо получится очень сытным, сочным и пикантным. Готовится оно очень просто, быстро и может стать удачным гарниром к куриному или бараньему шашлыку. 
4. Киноа

Киноа — это суперфуд XXI века. Эта крупа является ценным источником растительного белка, который очень легко усваивается организмом человека. В общем, киноа достаточно выгодно выделяется на фоне других злаков. В крупе содержатся важные аминокислоты и минералы: железо, фосфор, цинк, кальций. Киноа также препятствует возникновению депрессии, укрепляет иммунитет и помогает организму лучше усваивать кальций. 

Готовим вкусное и сытное блюдо из этой крупы — киноа с курицей и овощами. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и представляют собой весьма удачное сочетание витаминов и минеральных веществ. 
5. Макароны из твердых сортов пшеницы

Легкий гарнир — это необязательно овощи или крупы. Макароны из твердых сортов пшеницы также можно рассматривать на роль полезного обеда или ужина. Это отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. В макаронах из твердых сортов пшеницы содержится больше белка и меньше жира, а чувство сытости сохраняется намного дольше. Так что не все макароны одинаково нежелательны для хорошей фигуры.

Паста с помидорами, болгарским перцем и петрушкой станет отличным вегетарианским обедом. В составе этого блюда только полезные и вкусные ингредиенты и никаких высококалорийных соусов. 
6. Стручковая фасоль

Еще один популярный легкий и полезный гарнир — это стручковая фасоль. Этот продукт притягивает к себе внимание не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Стручковая фасоль является еще и очень полезным продуктом. Она обладает действительно уникальным свойством: фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. 

Если включить этот продукт в свой рацион, то можно нормализовать работу пищеварительной системы, обогатить организм витаминами А, В, С, Е, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить инфаркты и обострение ревматизма и бронхитов.  

Предложите своим домашним на обед курицу с гарниром из стручковой фасоли. Готовится это блюдо за считаные минуты, и это того стоит. Украсить готовый вариант перед подачей на стол можно изысканным бальзамическим соусом и ломтиком лимона. 
7. Салат из кабачков

В июле начинается сезон полезных кабачков. Их обязательно стоит включить в свой рацион, ведь в кабачках содержится много витаминов и других ценных веществ. Кабачки способствуют эффективной работе пищеварительной системы, нормализации водного баланса в организме, выведению шлаков и токсинов. Они также успокаивают нервную систему и лечат кожные заболевания. Кроме того, этот овощ является диетическим продуктом.

Полезным и легким гарниром станет летний салат из кабачков. Его можно подавать как отдельную закуску, так и в качестве дополнения к креветкам или мясу. Кабачки прекрасно сочетаются и с другими овощами, так что пространства для применения кулинарной фантазии достаточно много. 
8. Запеченный перец

Болгарский перец — это известный источник витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодоножке. Это нужно знать, ведь зачастую мы обрезаем перец в этой части не особенно аккуратно. Перец также содержит в своем составе очень много минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, йод, хром, серу, кобальт. Это действительно впечатляет. 

Попробуйте приготовить на гарнир салат из запеченного перца на гриле. Это особенно актуально сейчас, когда многие обеды и ужины проходят на открытом дачном воздухе. В этом блюде удачно сочетаются специи и пряности, которые придают такому гарниру особенную изюминку. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация