Обзоры

Пять самых опасных продуктов, которые нельзя есть

Чем на самом деле опасны кетчуп, сок и другие продукты, которые вы никогда не подозревали во вредном влиянии на организм и покупали при каждом походе в магазин.
Александра Смышляева
Специальное предложение
Трансжиры, усилители вкуса... Все знают, что они вредны, но мало кто может объяснить почему. 

В этой статье мы попробуем разобраться, что из себя представляют вредные ингредиенты, в каких продуктах они содержатся и почему опасны для нашего здоровья.

1. Маргарин 

Маргарин часто называют легким маслом или маслом для выпечки, но надо понимать, что к сливочному маслу этот продукт не имеет никакого отношения. Маргарин производят из растительных жиров, которые насыщают водородом при высокой температуре, то есть гидрогенизируют. Таким образом и получают трансжиры.

Казалось бы, что может быть плохого в растительном масле, из которого и делается маргарин? Некоторые производители даже с гордостью пишут "только растительные жиры", видимо, имея в виду отсутствие холестерина. На самом же деле, во время гидрогенизации около 30% молекул меняют конфигурацию, переставая соответствовать своему природному аналогу. Из-за этого они не могут участвовать в обмене веществ, накапливаются в организме и мешают усваиванию необходимых человеку жирных кислот, что в свою очередь приводит к отложению холестерина на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклерозом, и она очень опасна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, исследования доказали, что переизбыток трансжиров в организме ведет к сбоям в работе иммунной системы, что губительно сказывается на здоровье всего организма.

Повсеместное распространение трансжиров связано с тем, что они сильно удешевляют производство. Именно поэтому так доступны блюда в сетях быстрого питания. Конечно, сливочное масло там если и используют, то очень мало. Любой фастфуд (попкорн, чипсы, картофель фри и прочее), скорее всего, содержит гидрогенизированные растительные жиры. То же касается кондитерских изделий промышленного производства.

Добавим, что почти полный запрет на продукты с трансжирами введен в 5 странах Европы и в некоторых штатах США. Всемирная организация здравоохранения ведет работу по борьбе с трансжирами и ратует за их окончательное устранение из продуктов питания.

Альтернатива. Натуральное сливочное масло в умеренных количествах полезно и необходимо организму.
2. Колбаса

Чего только не услышишь о колбасе и сосисках. И что их делают из хрящей, и что из туалетной бумаги, а уж сколько ужасов рассказывают про заводы... На самом же деле все несколько проще. В большинстве мясных продуктов такого типа содержатся трансжиры, о которых мы подробно рассказали выше, много обычного жира и усилитель вкуса глутамат натрия.

Глутамат натрия — это искусственная добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов и вызывает ощущение мясного вкуса. Его изобрели в Японии и назвали умами, что означает пятый вкус. В чистом виде натриевая соль глутаминовой кислоты почти безвредна. Подвох заключается в том, что при регулярном употреблении продуктов с усилителем вкуса человек отучается от обычного, естественного вкуса натуральных продуктов. Усилители же обычно оказываются во вредных продуктах. Таким образом, обычная еда, сделанная из простых свежих ингредиентов, постепенно вытесняется из рациона полуфабрикатами, колбасами, фастфудом и всем остальным, во что добавляют глутамат. Овощи, рыба, мясо в чистом виде начинают казаться просто гадостью.

Нелишним, наверное, будет напомнить, что злоупотребление перечисленными выше вредными продуктами ведет к ожирению, диабету, ишемической болезни сердца и прочим проблемам.

Часто, чтобы покупателям не бросался в глаза глутамат натрия в составе, его обозначают как добавку Е. Имейте в виду, что коды 620–625 и являются усилителями вкуса.

Еще одна опасность колбасы, сосисок и других мясных продуктов заключается в скрытых жирах. В колбасах, в зависимости от сорта, содержится от 30 до 60 процентов жира. То есть гораздо больше, чем просто в куске мяса. Колбасу обычно едят с хлебом. А если учесть, что специи и ароматизаторы вызывают аппетит, то перекус может превратиться в целый прием пищи, который не принесет организму ровным счетом никакой пользы, а только станет калорийной бомбой.  

3. Кетчуп

Напрашивается вопрос: что опасного в кетчупе, который делают из помидоров? Так рассуждают многие. Полезных свойств помидоров в кетчупе не остается, зато в той или иной комбинации добавляются: сахар, соль, уксус, крахмал, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Главный вред кетчупа заключается в его мнимой пользе. Но расскажем подробнее. Основной полезный элемент помидоров — ликопен — является антиоксидантом, уменьшает риск онкологических заболеваний, болезней сердца и остеопороза. Но после переработки в помидорах ликопена почти не остается. При этом в готовый продукт добавляется сахар и часто крахмал, которые делают кетчуп весьма калорийным. Нередко в кетчуп кладут и глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Таким образом, получается, что начиная с малых порций соуса, человек постепенно увеличивает количество кетчупа, сдабривает им практически все, что ест, и сильно увеличивает калорийность блюд. Считая кетчуп безвредным овощным соусом, люди зачастую получают огромные порции калорий и вредных добавок, даже не осознавая этого.

Альтернатива. Салат из помидоров или домашний соус.
4. Сок

Сок — еще один продукт, который притворяется полезным. Стакан сока чуть ли не обязательный элемент завтрака. Пакетик сока часто можно найти в портфеле школьника. Причем кладут его туда взрослые, считая, что он полезен и необходим.

Так в чем же опасность? Самый распространенный товар на рынке — восстановленный сок. Схема его производства выглядит приблизительно так: прессование, выпаривание, осветление, окончательное выпаривание. Через какое-то время происходит восстановление путем добавления воды и утраченных витаминов. Как несложно догадаться, после всех процедур этот продукт весьма далек от натурального. Потеряв свою природную целостность, такой сок становится просто источником легкоусвояемого сахара и не более. 

Диетологи считают, что норма сахара в день составляет 100–150 килокалорий. Стакан сока (250 граммов) содержит 144–216 килокалорий. Таким образом, даже если за весь день из сладкого вы употребите только стакан сока (а это, скорее всего, не так), то все равно превысите дневную норму. А если вы делаете это изо дня в день на протяжении долго времени? Злоупотребление сладким ведет к ожирению, ожирение — к диабету... Дальше вы, наверное, знаете.

Альтернатива. Вода. Современные специалисты сомневаются даже в пользе свежевыжатого сока, так как с клетчаткой, которая содержится в мякоти, фрукты теряют значительную часть своей пользы. Свежий сок сильно раздражает стенки желудка, что вредно как людям с гастритом и изжогой, так и всем остальным.
5. Готовые завтраки

Шоколадные шарики, подушечки, кукурузные хлопья... Все эти так называемые завтраки мало того что вредны, так еще и позиционируются на рынке как детские продукты, что делает их еще опаснее. Практически в любой такой коробке, помимо зерновых продуктов, содержатся в разных сочетаниях сахар, патока, глюкоза, сироп, ароматизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители и прочее.

Калорийность такого "завтрака" может достигать 400 килокалорий на 100 граммов. "Но завтрак и должен быть калорийным!", — можете сказать вы. Да, но калории должны быть длинными — их мы получаем из сложных углеводов: настоящей овсяной каши, цельнозернового хлеба. Они действительно насыщают. После тарелки хорошей каши или бутерброда с сыром и хлебом из цельного зерна долго не захочется есть. Готовый же завтрак типа шариков или хлопьев лишь повысит уровень сахара в крови на короткое время, что приведет к тому, что ребенок быстро проголодается и перехватит до обеда что-то наверняка неполезное. Таким образом, за завтраком и во время перекуса он получит много пустых калорий и никакой пользы. Об ожирении и диабете мы тут уже говорили.

Альтернатива. Каша. Причем подсластить ее надо своей рукой. А лучше добавить фруктов или сухофруктов.
Сыр с качественным хлебом. Более подробно о том, что лучше есть на завтрак и в остальные приемы пищи можно прочесть в этой статье
.
Информация