Обзоры
Кулинария и литература: что едят герои книг
Студентка из США Дина Фрайд сфотографировала десять блюд из всемирно известных литературных произведений.
Специальное предложение

Замечаете ли вы то, что едят герои ваших любимых книг? Студентка из США Дина Фрид считает, что наблюдение за кулинарным миром литературного произведения поможет гораздо лучше разобраться в психологическом типе персонажей.

Она не стремилась к тому, чтобы до малейших деталей приготовить конкретное блюдо, но очень строго отнеслась к постановке декораций. По словам Дины, ничто так не помогает понять персонажа, как то, что находится в его тарелке.

Мы собрали список авторов и названий выбранных ею произведений, а также конкретные цитаты, которыми пользовалась Дина для создания кулинарного образа.

Ли Харпер
"Убить пересмешника"

"Кухонный стол ломился от всякой снеди: толстые ломти копченой свинины, помидоры, бобы, даже виноград".


Джек Керуак
"На дороге" 

"Я съел яблочный пирожок и мороженое - по мере того, как я забирался вглубь Айовы, становилось все лучше и лучше: пирожки - больше, мороженое - гуще".


Чарльз Диккенс
"Оливер Твист" 

"С этою целью они заключили договор с водопроводной компанией на снабжение водой в неограниченном количестве и с агентом по торговле зерном на регулярное снабжение овсянкой в умеренном количестве и постановили давать три раза в день жидкую кашу, луковицу дважды в неделю и полбулки по воскресеньям".


Стиг Ларссон
"Девушка с татуировкой дракона" 

"С чувством голода она разобралась, пойдя на кухню и включив кофеварку. Перед этим она много часов ничего не ела и теперь сделала себе три больших бутерброда с сыром, икрой и яйцами вкрутую".


Льюис Кэрролл
"Алиса в стране чудес"

"Мартовский Заяц взял часы, с задумчивым видом макнул их в чашку с чаем и уныло посмотрел на них снова, но так и не нашел ничего лучше, как повторить свое замечание: "Это, знаете ли, было лучшее сливочное масло!"."


Джером Сэлинджер 
"Над пропастью во ржи" 

"Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока. Сущие пустяки, но зато в молоке много витаминов".


Герман Мелвилл
"Моби Дик" 

Этому супу посвящена 15-я глава произведения. Называлось блюдо в романе "chowder" - суп из морепродуктов.


Сильвия Плат
"Под стеклянным колпаком" 

"Авокадо — мой любимый фрукт. Каждое воскресенье дедушка привозил мне одно авокадо, припрятав его в чемодане под шестью грязными сорочками и воскресными комиксами. Он научил меня, как надо есть авокадо: выдавить густой сок и мякоть в глубокую тарелку, а затем, перемешав их как следует, наполнить пустую оболочку плода полученной начинкой".


Спири Йоханна
"Хайди, или волшебная долина"

"Вскоре в котелке что-то забулькало. Старик протянул к огню на длинной железной вилке большой кусок сыра и держал его до тех пор, покуда сыр со всех сторон не покрылся золотисто-желтой корочкой".


Марсель Пруст
"В поисках утраченного времени" 

"Самый вид бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал; быть может, оттого что я потом часто видел это пирожное на полках кондитерских, но не ел, его образ покинул Комбре и слился с более свежими впечатлениями; быть может, оттого что ни одно из воспоминаний, давным давно выпавших из памяти, не воскресало, все они рассыпались; формы — в том числе пирожные раковинки, каждой своей строгой и благочестивой складочкой будившие остро чувственное восприятие, — погибли или, погруженные в сон, утратили способность распространяться, благодаря которой они могли бы достигнуть сознания".


В следующий раз, когда будете читать очередную книгу, советуем вам внимательно изучить то, чем любит отобедать ее герой. Возможно, замысел автора вам станет в разы понятней.  

Приятного чтения!

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация