Истории

Mr. Laflafel: вегетарианская еда на выезд

Mr. Laflafel - сервис по доставке вегетарианской еды в Москве. За короткое время о них узнали чуть ли не все вегетарианцы столицы. О том, как создать свой кулинарный бизнес, в нашем материале.
Специальное предложение

Идея создания сервиса доставки вегетарианской еды Mr. Laflafel возникла у пары Ольги Киб и Тадеуша Войтовича. Оба получили образование, далекое от кулинарии: Тадеуш - финансист и режиссер документального кино. Ольга же закончила Институт сервиса и туризма. 

Благодаря их семейному тандему родилась идея сервиса Mr. Laflafel. О том, как все закрутилось, они поделились с нами.


Знакомство в Интернете

Ольга: Мы познакомились в Интернете еще 10 лет тому назад, но достаточно быстро потеряли друг друга, как это часто бывает с онлайн-друзьями. Потом, через какое-то время, мы наконец пересеклись в Москве. Тадеуш нашел меня в Facebook и предложил встретиться. Мы почти сразу съехались и стали жить вместе. Уже тогда он меня покорил своими кулинарными способностями.


Главная школа

Тадеуш: Моей главной школой в сфере кулинарии была моя поездка в Индию. Именно там я смог готовкой обеспечить себе и кусок хлеба, и крышу над головой. Хотя один сезон это был просто гамак между двух пальм.

Работа в Индии имеет все особенности, присущие южным странам, в первую очередь это - сиеста. В наших широтах ни один ресторан не позволил бы персоналу с трех до шести вечера валяться на пляже! С другой стороны, азиаты (а кроме индусов, я работал и с китайцами, и с непальцами, и с филиппинцами) обладают просто нечеловеческой работоспособностью. В каждом из них сидит человек-оркестр.

Вероятно, самый важный урок был в том, чтобы не бояться брать ответственность и смотреть на вещи трезво. Этому очень хорошо научила жизнь в Гималайях. Из моих же уроков, я думаю, всем больше всего запомнился торт, когда я в качестве духовки решил использовать пустое место под корнями большого дерева.


Mr. Laflafel

Тадеуш: Началось все с того, что нам предложили поучаствовать в рождественской ярмарке. Тогда мы не догадывались, во что все это выльется, но у нас было много энтузиазма, который компенсировал и усталость, и неопытность. Мы просто прикинули, что мы делаем хорошо, - так и появился наш первый стенд с джемами, хумусом и чипсами.

Сама идея заниматься доставкой ланчей пришла уже спустя пару месяцев. А название такое родилось на одном из фестивалей, где я готовил. Практически все заказывали фалафель. Подбегали и тараторили: "Дайте нам фалафель - фалафель - фалафель!". Вот из этой трели и получился "лафлафель". 

Ольга: Я всем хвалила поварские способности Тадеуша. Мы и сами не заметили как участвовали в "Галерее Москва" на нашей первой ярмарке “Стейк и кейк” с джемами и хумусом. Это был успех! Мы все продали и начали зарабатывать. Со временем ярмарок становилось все больше, и сейчас мы занимаемся доставкой ланчей в офисы и домой.


Наши клиенты

Ольга: Мы научились делать бизнес с нуля. Мы прошли через бронхит, похмелье и недосып. Мы готовим для людей, которые любят себя. Задумываются о том, что и зачем они едят. 

Мы готовим для тех, кто терпеть не может современное искусство или, наоборот, обожает, кто ходит в семь утра на пробежку, или любит объедаться сладким после 10 вечера, кто зачитывается книгами в парке, ходит на лыжах со своим дедушкой, может станцевать на столе в баре без стеснений, кто бросил университет, недавно купил машину, кто знает 10 способов завязать морской узел.

В общем, мы готовим для тех, кому не все равно.


Вегетарианство

Тадеуш: Для меня это и не мода, и не стиль жизни. Я ношу кожаные ботинки и перчатки. Мой образ жизни позволяет мне обходиться без мяса. Раз в неделю я ем яйца, а несколько раз в год - немного рыбы. Для соблюдающих кашрут в нашей стране такой рацион - достаточно простая и не особо дорогая альтернатива. Перестать курить было намного сложнее!

ОльгаМы абсолютно простые ребята, не выпендриваемся, просто делаем то, что нам самим нравится и то, чего не хватает в городе. Все ингредиенты мы используем в нашей повседневной жизни. 

Ароматные оливковые масла, ореховые соусы Попробовав их раз, уже из рациона никак не убрать. Они кажутся чем-то абсолютно нормальным. Эта простота притягивает все больше и больше людей.

Клиентам мы стараемся разъяснять, что конкретно они едят. Именно поэтому мы создали "лукбук" альбом, где повествуем о всех наших блюдах. Сейчас, конечно, самым популярным является фалафель-бокс и хумус. 


Источник вдохновения

Ольга: Главный источник вдохновения - это мы сами. Еще немного Кевин Смит - живой пример, как работать и как к ней относиться.

До "Лафлафеля" я и не подозревала, сколько на самом деле у меня времени. Думаю, что каждый должен делать кроме работы еще какие-то собственные проекты. Мой совет: совместное дело - это лучшая проверка на прочность отношений.

Информация