Специальное предложение
Обзоры

Продукты, которые спасут вас от обезвоживания в жару

Не секрет, что высокие температуры приводят к усиленному обезвоживанию организма. Рассказываем, какие продукты и блюда стоит добавить к своему рациону в жару, чтобы избежать потери жидкости.
Анна Кононова
Плавящийся асфальт и зашкаливающий столбик термометра — это повод не только часами пребывать в состоянии сиесты и мечтать о море, но и всерьез задуматься о своем меню и внести важные коррективы. Дело в том, что высокие температуры приводят к усиленному обезвоживанию организма: кровь становится густой, хуже приливает к тканям, и мы ощущаем усталость, вялость и постоянную жажду. Как же сохранить бодрость и отличное расположение духа? Ведь летом столько нужно всего успеть! 

Во-первых, сейчас особенно важно не забывать о главной рекомендации всех диетологов — 8 стаканах воды в день. Как приучить себя ежедневно выпивать больше воды мы уже рассказывали здесь. Ну а во-вторых, стоит добавить в свой рацион как можно больше богатых жидкостью продуктов, которые помогут избежать обезвоживания. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о таких "увлажняющих" ингредиентах, а также поделимся 5 рецептами.
Продукты, спасающие от обезвоживания

Для завтрака

Сочные фрукты — это наше все. Не зря во время жары так хочется прохладного фруктового фрэша или тарелки витаминного салата с йогуртовой заправкой. Добавьте спелые груши, клубнику, грейпфруты и другие сезонные ягоды и фрукты в утренний смузи, кашу или взбейте их с натуральным йогуртом в диетический мусс. 

Еще один секретный прием — это добавление продуктов, удерживающих влагу. Отлично сработают семена чиа, способные удерживать в 10 раз больше жидкости по объему — замочите их на ночь в ореховом или коровьем молоке, утром слегка размешайте, добавьте ягод и наслаждайтесь чиа-пудингом. Более бюджетный вариант — замоченная на ночь в молоке или воде зеленая гречка. 

Для перекусов

После основных приемов пищи чувства голода никак не избежать — не зря же диетологи постоянно твердят о пятиразовом питании. Для этого случая в жару замечательно подойдут снэки с использованием сочных овощей: огурцов, редиски, сельдерея, болгарского перца и морковки. Можно нарезать их брусочками и обмакивать в домашний хумус, а можно просто крупно натереть овощи на терке, смешать с капустой и приготовить яркий салат. 

Вторым важным компонентом станет свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола листовой салат. Добавляйте их в блюда и включайте в состав зеленых соков и смузи. 

Для обеда и ужина

Горячая еда — это прекрасно, но только не в жару. Используйте рекомендованные выше овощи и фрукты — приготовьте из них холодный суп, свежие роллы или легкие сэндвичи. Сытности блюдам добавят крупы, которые не теряют свой вкус и в холодном виде — рис, кускус, киноа, пшено. Ими можно нафаршировать овощи, уплотнить суп или соединить крупу с тертым кабачком и приготовить вегетарианские бургеры. 

А на десерт попробуйте домашний фруктовый лед из свежих ягод и фруктов — он замечательно охлаждает и напитывает влагой.
1. Чиа-пуддинг с клубникой

Ингредиенты:
  • Молоко1 стакан
  • Свежая или замороженная клубника150 г
  • Семена чиа6 ч. л.
  • Ванильпо желанию
  • Медпо вкусу
Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме семян чиа, взбейте в блендере. Смешайте с семенами, разлейте по порционным чашечкам и оставьте в холодильник минимум на 20 минут, а лучше — на ночь. Перед подачей хорошо размешайте и украсьте свежими ягодами.
2. Салат с огурцом и ананасами

Ингредиенты:
  • Ананас0,5 шт.
  • Огурец2 шт.
  • Зеленый лукпучок
  • Кинза пучок
  • Петрушкапучок
  • Лаймсок и цедра 1 шт.
  • Коричневый сахар1 ч. л.
  • Перецпо вкусу
Способ приготовления:

Нарежьте крупными кубиками ананас и огурец, нашинкуйте зелень и смешайте их. Соедините сок и цедру лайма с сахаром в небольшой миске. Заправьте этой смесью салат, приправьте по вкусу и подавайте слегка охлажденным.
3. Веганские роллы с цукини

Ингредиенты:
  • Цуккини1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Зеленый перец1 шт.
  • Зеленое яблоко1 шт.
  • Авокадо1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Миндаль0,33 стакана
  • Кешью0,33 стакана
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:

Цукини нарежьте тонкими лентами с помощью специального или обыкновенного ножа для очистки овощей. Все остальные овощи и фрукты, кроме авокадо, нарежьте соломкой. 

Для приготовления соуса к роллам добавьте все остальные ингредиенты и смешайте блендером до состояния кремовой пасты. 

Натрите ленты из цукини крупной солью и промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Затем смажьте полосы соусом, выложите поверх овощную соломку и сверните в роллы. Чтобы они не разворачивались, их можно связать ошпаренным пером зеленого лука или закрепить зубочисткой.
4. Фаршированный перец по-средиземноморски 

Ингредиенты:
  • Рис басмати100 г
  • Болгарский перец4 шт.
  • Кресс-салатгорсть
  • Оливки50 г
  • Вяленые томаты50 г
  • Тертый сыр 50 г
Способ приготовления:

Приготовьте рис и слейте воду. Перцы разрежьте на половинки и выложите срезами вверх на противень. 

Смешайте приготовленный рис с нарезанным кресс-салатом, оливками, вялеными томатами и половиной порции сыра. Наполните начинкой чашечки из перцев и запекайте их в течение 25–30 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром.
5. Клубнично-малиновый фруктовый лед

Ингредиенты:
  • Клубника10–12 шт.
  • Малина15–20 шт.
  • Сок1 лимона
  • Мед1 ч. л.
Способ приготовления:

Измельчите ягоды в пюре и протрите смесь через мелкое ситечко чтобы отделить семечки. Смешайте ягодную смесь с лимонным соком и подсластителем, разложите по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку до полного затвердевания.
Информация