Специальное предложение
Обзоры

Как начать питаться правильно: 5 научных методов

Перейти на правильное питание иногда бывает достаточно сложно. Необходимо не просто приобрести новые привычки, но и сделать их своим образом жизни. Как облегчить себе задачу, читайте в обзоре.
Marina Ivanova
Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня популярны, как никогда. И это не может не радовать. Осознанный отказ от жирной пищи и фастфуда, физические нагрузки и спорт, прогулки на свежем воздухе становятся повседневной реальностью и прекращают быть недосягаемой мечтой для современного человека. 

Однако и этот путь невозможен без ошибок. Гастрономические соблазны постоянно напоминают о себе и стремятся перетянуть вас на свою сторону. Не стоит им поддаваться. Однако не нужно надеяться только на свою силу воли и внутренний стержень. Берите на вооружение научные методы, призванные помочь перейти на здоровую и полезную пищу. 

Рекомендуем обратить внимание на 5 эффективных научно обоснованных способа, которые помогут вам наконец-то начать правильно питаться. 
1. Нащупайте биологически активные точки

На теле каждого человека есть биологически активные точки. В целом их примерно 700, однако современная медицина активно использует лишь 150. Знания о биологически активных точках послужили зачатком возникновения таких оздоровительных процедур, как иглоукалывание (акупунктура), точечный массаж (акупрессура), лазерное, ультрафиолетовое и инфракрасное воздействие на кожу человека, а также многих других. 

С помощью биологически активных точек можно не только оздоровить свой организм, но и победить чувство голода. Конечно, если голод этот вызван не бесполезным отказом от пищи, а стрессовыми ситуациями. 

Это наверняка знакомо многим, ведь в периоды беспокойства еда становится лучшим антидепрессантом. Чтобы перестать наедать лишние килограммы и заедать грусть лакомствами, нужно просто нажимать пальцем на центр лба в течение 30 секунд. Эта быстрая методика отвлечения поможет вам расслабиться, а потребность в антистрессовом перекусе отпадет сама. 
2. Вдыхайте аромат свежих фруктов

Один лишь запах спелых и сочных фруктов способен творить чудеса. Все мы знаем, что главный враг стройной фигуры и здорового тела — это простые углеводы и калорийные сладости. Чем же тут может помочь фруктовый аромат? 

Французские психологи провели научный эксперимент, в ходе которого были сделаны весьма любопытные выводы. Специалисты сформировали 2 группы сладкоежек и предложили им выбрать десерты на свой вкус. Маленькое уточнение: одна группа испытуемых перед тем как взять в руки меню, вдыхала аромат груши или дыни в течение 15 минут, а другая — нет. В результате сладкоежки, которым была предложена "ароматерапия", выбрали низкокалорийные десерты. А испытуемые, которые запах сладких фруктов не вдыхали, остановили свое внимание на шоколадных десертах с большим количеством калорий. 

Так что прежде чем заказать самый вкусный и самый калорийный десерт во всем ресторане, хорошенько подумайте, а действительно ли он вам так нужен или просто с вами играют ваши вкусовые рецепторы. 
3. Знайте меру

Правильное и здоровое питание вовсе не является синонимом бесконечных жестоких ограничений и лишений. Оно, в первую очередь, сбалансированное. А это значит, что в ваш организм должны поступать и белки, и клетчатка, и жиры, и углеводы. Важно лишь знать меру и грамотно распределять эти вещества в своем рационе. Так, если вы очень любите сладкое, то стоит ли мучить себя и насовсем отказываться от него? В любом случае когда-нибудь вы сорветесь. Или еще хуже — станете обладателем ряда психологических проблем. 

Запомните, если очень хочется отведать шоколадку, то от небольшого кусочка вам хуже точно не станет. Напротив, шоколад, особенно горький, улучшает работу мозга, повышает настроение и заряжает организм бодростью и энергией. Вовсе не обязательно за один присест съедать всю плитку. 

Похожая ситуация и с жирами. Многие ошибочно боятся этого слова и полностью стараются исключить жиры из своего рациона. Однако они нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Важно лишь правильно выбирать жиры и продукты, в которых они содержатся. Предпочтение стоит отдать продуктам, в которых много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Это, например, рыба и орехи. 

В целом при составлении правильного и грамотного рациона руководствуйтесь здравым смыслом. Налегайте на полезные продукты, но позволяйте себе раз в неделю отведать любимое блюдо. Это может быть паста со сливочным соусом, хрустящий кусок пиццы или пара шариков ванильного мороженого. Здоровый организм может быть только у счастливого человека!
4. Не обращайте внимания на рекламу еды

По телевизору сегодня пропагандируют настоящий культ еды. И вечером, отдыхая перед экраном, нелегко устоять перед искушением в виде бесконечных явств и лакомств. Не создавайте себе сложностей своими руками. Не смотрите рекламу вовсе или сразу же переключайте канал при виде еды. То же самое относится и к другим средствам массовой информации, будь то пресса или радио. 

Почему необходимо следовать этому правилу? Ученые доказали, что вид вкусной и не всегда полезной пищи вызывает у человека аппетит и мгновенное желание отведать чего-нибудь эдакого. Бесполезно этому сопротивляться. Весь процесс происходит на уровне инстинктов. Так что берем ситуацию в свои руки и бойкотируем рекламу калорийной пищи ради тонкой талии, стройной фигуры и крепкого здоровья. 
5. Пейте больше воды

Все врачи и диетологи на планете единогласно утверждают, что ежедневно человек должен выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Все еще игнорируете этот факт? Недостаток жидкости в организме приводит к проблемам с пищеварением, портит состояние кожи и волос, препятствует выведению шлаков и токсинов, мешает процессу похудения, а также может стать причиной обезвоживания организма. Как все-таки приобрести полезную привычку и начать пить достаточное количество чистой воды, читайте в материале

Психологи подтверждают. Важно пить много воды не только потому, что это полезно, но и в связи с тем, что выбор напитка влияет на то, что вы положите в свою тарелку. Так, к газировке человек скорее выберет что-нибудь жирное и калорийное, например, фастфуд, а чистая вода ассоциируется со свежими овощами и фруктами, листьями салата и другой низкокалорийной и полезной пищей. 
Информация