Обзоры
Все, что вам нужно знать об авокадо
Сегодня авокадо используют в приготовлении многих салатов и соусов. Любят этот фрукт во всем мире. Но мало кто знает о его полезных свойствах, которых, к слову, не мало!


Немного об авокадо 

Авокадо, полезные свойства которого сегодня не слишком хорошо известны российской публике – пришелец из далеких жарких стран. 

История использования авокадо насчитывает не менее 7 тысяч лет, но активно культивировать его начали в середине 18 века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале 20 века, а в наше время разводится в 50 странах мира.

Авокадо может быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Всего в мире произрастает более 200 сортов этого фрукта, в России продают только несколько видов. Многие из нас, обывателей, об этом даже и не задумываются. А ведь от сорта авокадо зависит его жирность, консистенция и вкус.


Чем полезен? 

Авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен. На 100 граммов продукта в нем приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион.

В состав авокадо входят компоненты, которые препятствуют образованию холестерина в крови и расщепляют уже накопившийся. Так что тем, кто на завтрак любит съесть бутербродик с чаем, советую масло и сыр заменить на мякоть спелого авокадо с оливковым маслом и небольшим количеством соли. 

Авокадо содержит больше калия, чем банан, а калий защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), который улучшает работу сердца и значительно понижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний.

Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, так что зимой, когда кожа немного сухая, а губы обветриваются, – авокадо особенно полезен! 

Не поверите, но авокадо способствует антивозрастной защите клеток и стимулирует их обогащение кислородом. В него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека. 

Сорта авокадо


В России на сегодняшний день продают далеко не все сорта авокадо. Перечислим несколько видов, которые можно приобрести в магазинах нашей страны. 


Сорт Ettinger

Этот сорт авокадо - из Израиля. Его вкус бывает совсем разным в зависимости от стадии зрелости. Только поспевшие авокадо сорта Ettinger имеют очень яркий вкус кедровых орешков. Очень спелые авокадо, когда уже темнеет и морщится их шкурка, становятся с ярко выраженным вкусом плавленного сырка! Шкурка у них очень тонкая. Если случайно съесть ее, ничего страшного, она не токсичная, в отличие от некоторых других сортов. Косточка у Ettinger серая и вытянутая. Ettinger – единственный сорт авокадо, который обычно не начинает портиться, когда долго лежит.

Сорт Zutano

Это в основном летний сорт авокадо. Авокадо сорта Zutano крупные. Шкурка у них тонкая и гладкая. Мякоть у авокадо Zutano белого цвета, иногда светло-светло-желтая, относительно жирная, безумно вкусная и нежная! Больше двух штучек этого сорта авокадо не съесть, они очень хорошо насыщают из-за своей жирности. Косточка крупная, иногда вообще огромных размеров. Форма у нее чаще всего круглая, но бывает и вытянутая. 

Сорт Pinkerton 

Этот сорт выращивают и везут из Южной Африки и из Израиля. Авокадо этих стран очень разные по вкусу и по жирности, но одинаковые по некоторым другим параметрам: форма у плода грушевидная, вытянутая, а кожура толстая и пупырчатая. Но зато косточка очень маленькая. Южно-африканские сорта авокадо Pinkerton имеют очень жирную мякоть и высокие вкусовые качества. 

Сорт Bacon 

Это совсем нежирный сорт авокадо. Bacon очень сочные и водянистые. Поэтому чтобы наесться только ими, нужно съесть несколько штук подряд. Да и вкус у них не очень яркий. Плоды некрупные. Шкурка у них тонкая и гладкая. Цвет мякоти у авокадо сорта Bacon белый. Косточка овальной формы, среднего размера.


Как использовать? 

Текстура авокадо настолько интересная, что в кулинарии его используют совершенно в разных видах - от просто порезать кусочками и положить в салат, до соусов, сендвичей, коктейлей, холодных супов и даже десертов. 

Например, овощные салаты с авокадо очень вкусные и сытные. Гуакамоле - паста на основе мякоти плода - подходит под бутерброды и сендвичи, и даже под чипсы. А коктейли на основе авокадо - это самый настоящий витаминный источник!


Советы
  1. Чтобы выбрать авокадо, нужно уметь определить степень его спелости. Спелый плод авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким.

  2. Если вы купили авокадо недозрелое, положите его вместе с целым яблоком или нечищенным бананом в бумажный пакет и уберите на несколько дней в темное теплое место – плод созреет быстрее.

  3. Косточкой, которая находится внутри плода авокадо, можно легко отравиться. В ее составе находится множество токсинов, которые окисляются при контакте с воздухом. Поэтому косточку нужно удалить сразу, как только вы почистили авокадо. 

  4. Хранить авокадо нужно обязательно в холодильнике, в противном случае мякоть почернеет. 


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация