Специальное предложение
Обзоры

Фастфуд без вреда для здоровья: 5 любимых блюд

Всем известно, что фастфуд вредит нашему здоровью, но существует ли полезная альтернатива самым любимым блюдам из сферы быстрого питания? Давайте разбираться вместе.
Мы привыкли к тому, что сети ресторанов быстрого питания часто предлагают нам слишком жирную, соленую и вредную для организма пищу. Но должны ли мы полностью отказываться от уже полюбившихся блюд? 

Мы предлагаем вашему вниманию полезные альтернативы 5 самых популярных блюд, которые, слегка видоизменив и дополнив более здоровыми продуктами, можно повторить дома.

 1. Гамбургер 

В традиционном исполнении это блюдо является настоящей калорийной бомбой. Гамбургер не только сложно переваривается, но еще и не приносит организму никакой пользы, скорее, наоборот. Полностью переработанные продукты не содержат витаминов, зато богаты трансжирами, которые, в свою очередь, повышают уровень холестерина в крови. 

Чтобы насладиться этим блюдом без ущерба для здоровья, просто обжарьте без масла стейк из рубленой говядины (или соевый стейк, если вы вегетарианец) и положите его на булочку из муки грубого помола. Не увлекайтесь сыром и соусами, добавьте лучше листья салата и нарезанные кружочками помидоры и огурцы. Это обогатит ваш домашний гамбургер витаминами без ущерба для фигуры.
2. Картофель по-деревенски 

Основная особенность фастфуда — это быстрое привыкание к предлагаемым блюдам и потеря контроля над съедаемыми порциями. Так, одним гамбургером или "Биг Маком" мы вполне могли бы наесться, но предлагаемое по более выгодной цене меню заставляет нас съедать еще и порцию жареной картошки. Ни для кого не секрет, что масло, используемое при многократных жарках, содержит канцерогены и опасно для здоровья. 

В качестве достойной и полезной альтернативы мы предлагаем приготовить картошку по-деревенски в духовке. Все, что вам нужно, это разрезать хорошо вымытый картофель на равные дольки, выложить на противень с пергаментной бумагой, посолить и посыпать сушеными травами по вкусу. Готовить в предварительно разогретой духовке 25–30 минут.
3. Наггетсы 

После шокирующего видео о том, что же на самом деле содержится в этих "куриных" кусочках в панировке, многие все равно продолжают их покупать. А между тем из натуральных составляющих там только перемолотые куриные жир, кожа и кости, а все остальное — искусственные компоненты, красители и усилители вкуса. Так стоит ли так рисковать ради сиюминутного удовольствия? 

Приготовить наггетсы можно дома, и это не займет много времени. Просто порежьте куриную грудку на большие кусочки и обваляйте их в яйце и муке или панировочных сухарях. Обжарьте и все — наггетсы с хрустящей корочкой готовы. При желании можно приготовить легкий соус, смешав обезжиренную сметану с порубленной свежей зеленью и чесноком.
4. Кебаб 

Считается, что появилось это сытное и быстрое в приготовлении блюдо в Берлине в 1971 году, и с тех пор его популярность не уменьшается. Однако, для его приготовления используют жирные сорта мяса, а все ингредиенты жарят на масле, что, безусловно, негативным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. 

Главное изменение, которое мы советуем внести в состав кебаба, это использование нежирных сортов мяса или птицы. Вегетарианцы могут заменить его на шарики из нута (фалафель). Если есть возможность, покупайте лепешки и лаваши из твердых сортов пшеницы, и добавляйте как можно больше овощей по своему вкусу, проявляйте фантазию.
5. Хот-дог 

 Самое простое блюдо, состоящее по сути, из 2 ингредиентов: булочки и сосиски. Но основная опасность таится в большом количестве майонеза, кетчупа и горчицы, которые только увеличивают жирность и общую калорийность без всякой практической пользы для организма. 

Чтобы этого избежать, готовьте легкие соусы самостоятельно или вовсе откажитесь от них, когда повторяете домашний вариант хот-дога. Кроме того, помните, что выбор колбаски или сосиски влияет не только на вкус, но и на некоторые параметры, важные для вашего здоровья, поэтому выбирайте менее жирные варианты, например, из куриного мяса.
Информация