Специальное предложение
Клубника от А до Я
Клубника — привычная и любимая, но не такая простая ягода. В этой статье мы постарались рассказать обо всех возможных нюансах — от выбора до приготовления.
Клубника, возможно, самая любимая ягода среди россиян. Во всяком случае, именно ее чаще всего сажают на дачах, и именно за ней на рынках выстраиваются очереди. Клубника с молоком напоминает о детстве, клубничное варенье — один из символов домашнего уюта, зеленый салат с клубникой и бальзамическим уксусом — воплощение гастрономической элегантности, горка свежей ароматной клубники в миске — высшее проявление гениальной простоты. Такая многогранная и такая необыкновенная, клубника — это поистине королева ягод.
1. Как правильно выбрать?

Главное правило — верьте своим глазам и своему носу. Хорошая клубника должна быть не слишком мягкой, без бочков, насыщенного алого цвета. Правильная клубника активно и приятно пахнет. Если вам что-то не нравится на прилавке, не верьте продавцу — скорее всего, правы именно вы. Кроме того, клубника должна продаваться с чашелистиками, а если сохранен стебелек длиной 1–1,5 сантиметра — еще лучше. Так она будет дольше храниться.
2. В чем польза и вред?

Клубника — низкокалорийная ягода, поэтому она будет спасением для всех, кто сидит на диете и скучает по сладкому. В чашке клубники всего 40 калорий, зато сколько удовольствия!

Клубника — афродизиак. В ее семечках много цинка, который участвует в выработке тестостерона. А в мякоти содержатся фитогормоны счастья. В конце концов, она просто вкусная и красивая, что уже задает отличный настрой. Так что тарелка клубники на прикроватном столике точно не помешает.

Клубника — ягода красоты. Во-первых, в ней содержится калий, который помогает избавиться от отеков, в том числе и мешков под глазами. Во-вторых, с ней можно делать маски. Клубничная маска поможет осветлить пигментные пятна и сузить поры, а ее маленькие косточки дадут эффект пилинга.

Клубника — вместо аскорбинки. В ней много витамина С. При этом она совсем не кислая, в отличие от цитрусовых, киви и других известных источников этого витамина. Согласитесь, почаще есть клубнику — самой приятный способ защититься от простуд.

Клубника — для спокойствия. Фолиевая кислота, или витамин В9, необходим для нервной системы. Кроме того, фолиевая кислота нужна на первых неделях беременности для правильного формирования нервной трубки плода. Конечно, клубника не заменит препарат фолиевой кислоты, но станет приятным дополнением к нему и, безусловно, поднимет настроение будущей маме, что тоже немаловажно.

К сожалению, не всем можно есть клубнику в любых количествах.
С осторожностью к ней должны относиться аллергики и те, у кого бывают изжога и гастрит.
3. Как хранить?

Конечно, лучше всего избежать холодильника и съесть клубнику в день покупки. Но если это невозможно, то надо соблюсти несколько условий. Во-первых, не храните клубнику в пакете. Сначала высыпьте ее на полотенце, обсушите, удалите испорченные ягоды, пересыпьте оставшееся в миску и поставьте в холодильник. Во-вторых, не мойте клубнику заранее и не отрывайте плодоножки.
4. Как вымыть?

Это не так просто, как кажется. Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды вообще необходимо, а в случае с клубникой это особенно важно. Ее поверхность шероховатая и пористая, растет она близко к земле, а это значит, что на ней могут скапливаться вредоносные микроорганизмы, которые вызывают кишечные расстройства и другие неприятности. Еще на ягодах собирается пыльца, которая опасна для аллергиков, так что им на это стоит обратить особое внимание.

Мыть клубнику под краном в дуршлаге не слишком эффективно. Если ягоды крепкие и целые, положите их в воду, отмойте, а потом сполосните; если же они повреждены, придется потрудиться: аккуратно протереть руками под слабой струей каждую ягоду.
5. Как есть?

Тоже не праздный вопрос. Конечно, если ягоды отличного качества и у едоков нет аллергии и заболеваний желудка, то лучше всего съесть клубнику в чистом виде. А вот если определенные проблемы все-таки есть, то можно попробовать смешать клубнику с молоком или сливками. Во-первых, молочные продукты немного гасят аллергический эффект этой ягоды, а во-вторых, они связывают кислоты, содержащиеся в клубнике, что позволяет избежать изжоги.

Если клубники у вас оказалось слишком много, и просто так есть ее уже надоело, используйте ягоду для лимонадов, смузи, приготовьте с нею салат, домашнее мороженое, пирог, сырники, запеканку, добавьте в кашу или подайте с шоколадным фондю.
6. Как переработать?

Сделать варенье

Варенье — первое, что приходит в голову при виде большого количества пропадающей клубники. Если у вас большой холодильник или вы собираетесь съесть варенье сразу, то, конечно, лучше всего сварить пятиминутку — быстрое варенье. Оно и вкуснее, и полезнее обычного. А если вы рассчитываете на зимний вечер с чашкой чая и блюдечком клубничного варенья, делайте классический вариант.

Для разнообразия можно сварить пару банок с необычными добавками. Растолките по 3–5 горошин черного и розового перца, заверните в марлю, перевяжите и опустите в сироп. Перец раскроет и подчеркнет аромат клубники и добавит пикантности. Важно не забыть вынуть сверток.

Клубника отлично сочетается с базиликом (кстати, можно использовать их вместе в салате). Порежьте немного листьев зеленого базилика, опять же положите в марлю и перевяжите. Через некоторое время выньте. И пусть это станет вашим личным кулинарным секретом.
Заморозить

Это хороший способ сохранения ягод, потому что так клубника не теряет пользы. Правильно замораживать ягоды целиком и с плодоножкой. Так они лучше сохранят свои свойства. Важно не забыть как следует обсушить клубнику, чтобы на ней не образовалась ледяная корка. И еще один совет: замораживайте клубнику порциями, которые вы можете съесть или приготовить за раз, так как повторно замораживать нельзя никакие продукты, а нежные ягоды — тем более.
Высушить

Повезло тем, кто живет на юге, — они могут высушить клубнику на солнце. Ну а жителям средней полосы придется воспользоваться специальной сушкой. Нагрев пусть будет небольшим, а вентиляция интенсивной. Такой способ хорош для сохранения витаминов, но аромат может уйти.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация