Специальное предложение
Обзоры

Выходные на природе: 6 рецептов блюд на гриле

Летом нужно пользоваться моментом и больше времени проводить на природе. А такие вылазки не обходятся без вкусного обеда. В обзоре — несколько блюд, которые можно приготовить на гриле.
Marina Ivanova
Летние деньки нужно проводить на природе. Например, на даче. Такие вылазки, конечно же, не обходятся без вкусной еды. 

Первое, что сразу же приходит на ум, — это сочное мясо. Между тем шашлыки далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить на природе. Экспериментировать можно бесконечно. Единственное, что вам потребуется — это гриль. 

Осваиваем гриль и готовим с его помощью не только шашлыки, но и другие вкусные и полезные блюда. Мы нашли для вас 6 интересных вариантов.
1. Креветки в апельсиновом соусе

Морепродукты тоже можно готовить на гриле. И по вкусу они ничуть не хуже, чем отборное мясо. Выбирайте креветки. Из них в любом случае получится вкусное блюдо. Кроме того, креветки — это ценный источник белка. Предпочтение стоит отдать крупным тигровым креветкам — готовить их на гриле намного проще. 

 Ингредиенты:
  • Апельсин1 шт.
  • Грейпфрут1/2 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Соевый соус250 мл
  • Тигровые креветки0,8 кг
  • Перецпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Корень имбиряпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Креветки очистить, оставив голову. Как правильно это сделать, читайте в материале.
  2. Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мелко натертый имбирь, раздавленный чеснок, перец, соевый соус, соки грейпфрута и апельсина.
  3. Замариновать креветки в соусе. Оставить на 1 час.
  4. Пришло время гриля. Готовить креветки нужно на деревянных шпажках или шампурах, предварительно смазав оливковым маслом.
2. Маринованные куриные грудки 

Мясо птицы, конечно, по своему характеру ближе к шашлыку, но все же отличается от свинины и баранины. Курица — это более легкое, диетическое мясо. После нее уж точно не появится тяжести в желудке. В целом это очень вкусное и нежное мясо, которое обязательно стоит попробовать. 

Ингредиенты:
  • Куриные грудки4 шт.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежий розмаринпара веточек
  • Чеснок4 зубчика
  • Кумин1/4 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Смешать вместе все ингредиенты для маринада: лимонный сок, предварительно измельченный чеснок, оливковое масло, измельченный розмарин, кумин, соль, перец.
  2. Замариновать грудки и оставить в холодильнике на всю ночь.
  3. На гриле курицу необходимо жарить сперва около 5 минут до образования золотистой корочки, а затем перевернуть и жарить до готовности.
3. Овощи-гриль с моцареллой 

Моцарелла — это итальянский сыр. Кто-то считает его безвкусным, а кто-то не мыслит свой рацион без этого продукта. В любом случае обязательно стоит дополнить моцареллу овощами-гриль, чтобы с уверенностью записать себя в тот или иной лагерь. 

Ингредиенты:
  • Помидоры черри200 г
  • Баклажан1 шт.
  • Цукини1 шт.
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Желтый болгарский перец1 шт.
  • Оливковое масло6 ст. л.
  • Моцарелла125 г
  • Рукколагорсть
  • Сок лимонапо вкусу
  • Перецпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Вымыть и очистить овощи. Перцы нарезать вдоль на 8 частей. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Помидоры черри можно не резать.
  2. Сбрызнуть все овощи одной столовой ложкой оливкового масла. Поперчить. Можно добавить специи по вкусу.
  3. Овощи разложить на гриле и держать до румяной корочки.
  4. Готовые овощи выложить на тарелку. Туда же добавить рукколу и нарезанную моцареллу. Блюдо готово.
4. Инжир с рикоттой

Инжир и рикотта — это очень интересное и изысканное сочетание. Обязательно стоит добавить пряности и мед. Они помогут блюду заиграть по-новому. Такая сытная закуска получится еще вкуснее, если приготовить ее на гриле.

Ингредиенты: 
  • Инжир8 шт.
  • Рикотта125 г
  • Миндальные хлопья3 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Сахарная пудра2 ст. л.
  • Корицапалочка
  • Ванильный экстракт1/2 ч. л.
  • Молотая корицащепотка
  • Апельсиновая цедра1 ч. л.
Способ приготовления: 
  1. В сотейник положить мед и палочку корицы. Залить 4 столовыми ложками воды. Довести до кипения и уменьшить огонь. Продолжать варить до тех пор, пока жидкость не убавится вдвое. Вынуть палочку корицы. Засыпать миндаль. 
  2. Смешать рикотту, ваниль, сахарную пудру, корицу, апельсиновую цедру. 
  3. Инжир надрезать не до конца на 4 части. Выложить внутрь начинку. Сверху полить сиропом.
  4. Жарить на гриле, пока инжир не начнет давать сок, а миндаль не зажарится. 
  5. Дать немного остыть и подавать к столу. Сверху еще раз полить сиропом. 
5. Яблоки и тыква с карри

Помидоры, перцы и шампиньоны — это не единственные овощи, которые вкусно получаются на гриле. Если вы запаслись неприхотливой в хранении тыквой, то ее также можно и нужно попробовать приготовить на гриле. 

Добавьте к ней сочные яблоки, приправу карри и наслаждайтесь восхитительным вкусом. Блюдо очень легкое, но при этом весьма сытное. То, что нужно для летнего обеда или ужина. 

Ингредиенты:
  • Зеленые яблоки0,5 кг
  • Тыква0,5 кг
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Приправа каррипо вкусу
Способ приготовления:
  1. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. 
  2. Тыкву нарезать небольшими пластинами. 
  3. Яблоки и тыкву положить в миску. Присыпать карри и добавить оливковое масло. Хорошо перемешать. Оставить на холоде на 2 часа. 
  4. Жарить на гриле примерно 7–8 минут. 
6. Лосось на гриле

Очень вкусным получается лосось, приготовленный на гриле. Такой обед еще и богат важными для здоровья витаминами и другими ценными веществами. Например, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты: 
  • Стейк лосося5 шт.
  • Кинзапучок
  • Специипо вкусу
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сливочное масло180 г
Способ приготовления: 
  1. Лососевые стейки смазать 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить любимыми специями по вкусу и оставить мариноваться на 10 минут. 
  2. На гриле обжарить каждый кусок по 4–5 минут с каждой стороны. 
  3. Переложить на тарелку, накрыть фольгой и дать немного остыть. 
  4. Перед подачей сбрызнуть соком лимона. 
Информация