Специальное предложение
Обзоры

Не садиться: 7 самых опасных диет

Хит-парад самых популярных ударных методов в борьбе с лишним весом по-прежнему возглавляют строгие диеты. Задаемся вопросом: а так ли они безопасны для здоровья?
Анна Кононова
Многие из тех, кто отчаялся в погоне за идеальным силуэтом, ради намеченной цели готовы буквально свернуть горы: часами потеть в тренажерном зале, проделывать дорогостоящие косметические процедуры, ходить по врачам. Однако хит-парад самых популярных ударных мер в борьбе с лишним весом по-прежнему возглавляют строгие диеты, которые сулят быстрое и устойчивое похудение, уменьшение аппетита и прямо-таки перестройку метаболизма. 

Однако в погоне за стройным силуэтом всегда следует задаваться вопросом: а так ли безобидно для здоровья то, чем я собираюсь сейчас заняться? Ведь зачастую вред от этих радикальных мер значительно превышает пользу, а поскольку любая диета – это ограничение в поступлении питательных веществ, некоторые из них и вовсе опасны для любого человека. Какие же из диет наиболее вредны и почему? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.
1. Диета с яблочным уксусом

При такой диете вы можете питаться по-старому, однако в привычные блюда в течение 7–10 дней нужно будет обязательно добавлять яблочный уксус, который, согласно правилам этой диеты, является волшебным катализатором метаболизма. 

Не стоит умалчивать, что доля правды в этом отчасти есть, ведь добавление любых органических кислот в умеренных количествах благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, однако во всем нужно знать меру. Если же ежедневно "топить" еду в яблочном уксусе, то пищеварение точно не скажет спасибо: постоянное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника может обернуться воспалением, обострением гастрита, панкреатита, колита или даже язвой. 

2. Сладкая диета

Отдушина для сладкоежек. Суть этой диеты – в течение 5–7 дней питаться исключительно сладостями, особенно шоколадом. Ограничено лишь количество — не более 100 граммов, которые следует запивать черным кофе без сахара. 

За счет поступления большого количества глюкозы на некоторое время вы забудете о чувстве голода, однако последствия уже не такие радужные: резкое колебание сахара в крови, изжога, мигрени, общая слабость и убитое пищеварение. Специалисты также полагают, что углеводный всплеск, сопровождаемый резким ограничением остальных веществ, негативно скажется и на работе гормональной системы, чего однозначно не стоят несколько потерянных килограммов.
3. Монодиета

Довольно распространенная диета, смысл которой заключается в том, чтобы в течение определенного времени — обычно 7 или 10 дней — использовать в рационе только один вид продуктов. Допускается лишь добавление воды и чая. Худеют таким радикальным образом на яблоках, кефире, финиках, гречке и даже арбузах. Что же вредного в таком методе? 

Следует оговориться, что речь идет именно о длительной концентрации на одном продукте, ведь 1–2 разгрузочных дня на рыбе или той же гречке часто советуют даже врачи. А вот при долгом регулярном поступлении одних и тех же веществ часто наблюдается их переизбыток: цитрусовые опасны увеличением фруктовых кислот, раздражающих стенки ЖКТ; арбузы буквально перегружают почки и усиливают отечность; гречка тормозит движение каловых масс избыточным количеством клетчатки. А вот кефира рекомендуется выпивать и вовсе не более 1–2 стаканов в день, поскольку содержащиеся в нем кислоты при повышенной концентрации негативно влияют на состояние кишечника. 

4. Диета на жидкостях

Она же питьевая или соковая диета. В течение 7–10, а то и 30 дней необходимо питаться исключительно жидкостью: пюре, соками, бульонами и травяными отварами. 

Стоит ли говорить, что длительное лишение организма твердой пищи негативно сказывается на работе пищеварения? Дело в том, что организм взрослого человека просто не приспособлен к постоянному приему такой перетертой, жидкой пищи, поскольку нерастворимые, твердые компоненты, в том числе клетчатка, не только стимулируют перистальтику кишечника, но и активируют выработку ферментов, а само по себе жевание вызывает слюноотделение и запускает процесс пищеварения.
5. Низкоуглеводная диета

Да, и раскрученную кремлевскую диету, и даже диету Дюкана некоторые специалисты относят к разряду опасных для здоровья. Дело в том, что при такой диете подразумевается жесткое ограничение количества съедаемых углеводов и высокая концентрация в пище белка, что опять же несколько напоминает принцип монодиет несбалансированностью поступающих веществ. 

Организм испытывает дефицит глюкозы, что негативно сказывается на работоспособности, заметно затормаживается реакция и производительность. При несоблюдении рекомендованного питьевого режима часто наступает обезвоживание организма, перегружаются почки, печень и сосуды. 

6. Гормональная диета

На такой диете вам предстоит снизить суточное употребление калорий и вводить гормон хорион, который способен активировать обмен веществ, ускорить сжигание жировой ткани и уменьшить чувство голода. 

Однако с другой стороны, на сегодняшний день не существует полностью подтвержденных данных, говорящих об эффективности и безопасности данного метода, поэтому оценить возможные риски представляется затруднительным. А вот о негативных последствиях нарушения гормонального баланса наверняка известно многим — происходит искусственная стимуляция яичников и ускоряется рост опухолей.
7. Диета с помощью "таблеток"

Официально запрещенные для производства и продажи в России, они то и дело просачиваются на рынок и попадают в руки отчаявшихся худеющих. Реклама говорит нам о полностью натуральных компонентах, из которых состоят эти таблетки, а также об их способности сжигать жир и уменьшать аппетит. 

Как бы нам ни хотелось верить в чудо, "волшебной таблетки" для похудения еще не придумали. Чаще всего в таких таблетках содержатся… яйца паразитов, которые должны поселиться в организме и потреблять часть питательных веществ хозяина, выделяя собственные вредные токсины. Второй безрадостный вариант состава таблеток – слабительные компоненты сильнейших психотропных веществ, крайне негативно влияющих на состояние мозга, печени и пищеварительной системы.
Информация