Специальное предложение
Обзоры
Все, что вы хотели знать о сыроедении: принципы и особенности
Любое модное течение всегда вызывает много споров и вопросов. Разбираемся, что такое сыроедение, какие есть подводные камни и каков принцип такого питания.
Лето и начало осени — это сезон фруктов, ягод и овощей, когда хочется максимально насладиться вкусными и сочными плодами. Именно это время считается оптимальным для желающих изменить свое питание и очистить организм от шлаков и токсинов. Сыроедение может стать прекрасным стартом к новому здоровому образу жизни.

Так что же такое сыроедение? Это прежде всего другое мышление, философия здоровой и естественной пищи. Зачастую мы обманываем себя, считая, что прожить без мяса невозможно, но это всего лишь сила привычки. Нам проще сварить макароны на ужин, чем заранее спланировать свое меню на неделю, прорастив, например, сою. Давайте рассмотрим то, на чем базируется этот принцип питания.
1. Только сырые продукты

Основной принцип сыроедения заключается в отказе от термически обработанных продуктов. Исторически наши предки, не умевшие разводить огонь, питались только теми сырыми плодами, которые могли собрать в своей местности, поэтому пища лучше усваивалась, обогащая организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Современное общество в погоне за новыми вкусовыми ощущениями все чаще прибегает к готовке блюд, снижая пользу от исходных продуктов.

2. Никакого мяса

Сыроедение по праву считается одной из самых строгих форм вегетарианства, полностью исключая употребление в пищу мяса убитых животных, а также яиц, молока и всех молочных продуктов. Последователи этого типа питания убеждены, что в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и витамины, в которых нуждается наш организм. Так, мало кто знает, но содержание белка в шпинате выше, чем в говядине, а в кокосовом молоке есть аминокислоты, которых вы не найдете даже в мясе.

И еще одно важное правило сыроедения, актуальное и для приверженцев традиционного питания, — не смешивать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи. Для их переваривания требуются разные ферменты.
3. Пищевые возбудители под запретом

Кроме вышеперечисленных продуктов, люди, выбравшие для себя такой режим питания, полностью отказываются от алкоголя, кофе, сахара и соли, так как эти вещества довольно сильным образом воздействуют на организм. Но сахар прекрасно заменяется сладкими фруктами (например, бананами, инжиром или финиками), соль — молотой сухой морской капустой, а любимыми напитками сыроедов, помимо чистой воды, считаются настои и отвары из трав. 

Кстати, важно соблюдать питьевой режим и не запивать еду. Оптимальным будет стакан воды за час до еды и/или через 2 часа после приема пищи.
Преимущества сырой еды

Основу рациона сыроеда составляют свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и семечки, злаковые и бобовые, а также сухофрукты, свежевыжатые соки и смузи. Если вы не готовы полностью перейти на такое питание, можно попробовать "пробное сыроедение", например, в период отпуска. Откажитесь на несколько дней от привычных продуктов и попробуйте питаться только сырой пищей — вы почувствуете легкость и бодрость за счет выхода токсинов, улучшения работы кишечника и обогащения организма полезными веществами. Так в чем же преимущества сырой пищи?

1. Общая польза для организма


Доказано, что сырые овощи и фрукты содержат больше витаминов и микроэлементов, чем термически обработанные аналоги, в которых уже при температуре 47 градусов теряется значительная часть полезных веществ. В результате этого мы испытываем недостаток жизненно важных элементов и вынуждены принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержания баланса в организме.

2. Лечение и профилактика

Сырая растительная пища является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов, проблем с почками и варикозного расширения вен. Кроме того, сыроеды получают с пищей энзимы — вещества, стимулирующие защитные функции организма и препятствующие развитию онкологических заболеваний. Еще одной особенностью сыроедения является улучшение состояния зубов и десен за счет частого употребления твердой пищи, а также нормализация водного баланса в организме, благодаря высокому содержанию в сырых фруктах и овощах воды, которая при готовке выпаривается.
3. Красота изнутри

Доказано, что многие проблемы с кожей вызваны общей зашлакованностью организма, поэтому переход на сырое натуральное питание поможет в борьбе с кожными дефектами — такими, как угревая сыпь или перхоть. Выравнивается уровень ph кожи, а у женщин уменьшается целлюлит в связи с нормализацией водно-солевого баланса, выводом токсинов и снижением массы тела, которое часто сопровождает переход на сыроедение.

Другими "побочными" эффектами станут исчезновение неприятного запаха изо рта и значительное снижение потоотделения. И то, и другое часто возникает из-за неправильного пищеварения, а употребление большого количества консервантов и ароматизаторов, которые наш организм не в состоянии распознать и переварить, вызывает повышенное потоотделение, как при физической нагрузке. Тело сыроеда менее чувствительно к скачкам температуры и гораздо легче переносит сильную жару или мороз.
Осторожно: противопоказания

Но как и любое хорошее лекарство, сыроедение имеет ряд противопоказаний, и переходить на такой режим питания нужно с большой осторожностью. То, что полезно для одного человека, может серьезным образом сказаться на здоровье другого. Мы выделили 3 основных опасности, связанные с употреблением сырой пищи.

1. Исходные данные

Переходить на сыроедение запрещается детям, беременным женщинам и пожилым людям. Другим противопоказанием являются такие заболевания, как язва, панкреатит и колит. Имейте в виду, что сырая пища действует на организм как ершик, и вымывая все токсины, может повредить слизистые желудка и кишечника. Следует быть осторожнее и тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь обилие кислот в пище, например, щавелевой в шпинате и щавеле, может привести к мочекаменной болезни.
2. Сырая опасность

Сыроедение, помимо философского и этического аспектов, затрагивает еще и научную сферу жизни. Чтобы правильно питаться в условиях таких жестких ограничений, требуются знания для максимально грамотной балансировки рациона, иначе вместо пользы можно серьезно подорвать здоровье и пострадать от истощения организма. Одним из основных камней преткновения здесь является, например, витамин В12, производящийся в теле животных и влияющий на центральную нервную систему. Споры о том, как сыроеды, веганы и вегетарианцы могут его получить и в каком количестве он необходим человеку, не утихают, рождая все новые научные теории.

3. Социальная жизнь

Люди часто сталкиваются с непониманием со стороны семьи, коллег и друзей, но если речь идет о питании, то между ними появляется просто непреодолимая психологическая пропасть. Любящие мама и бабушка обижаются, что вы отказываетесь практически от всего, чем они угощают вас. Да и самим сыроедам бывает неловко ехать на шашлыки с друзьями, зная, что все внимание будет приковано к их тарелке с овощным салатом. Но если вы всерьез решили менять свой образ жизни и быть ближе к естественному питанию, то стоит задуматься о поиске единомышленников, чтобы чувствовать себя комфортнее, особенно в начале этого пути.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация