Специальное предложение
Обзоры

Все, что нужно знать о разгрузочных днях + 6 эффективных вариантов разгрузки

Что такое разгрузочные дни, когда и как их следует устраивать, зачем они вообще нужны и несколько эффективных способов "разгрузиться".
Даже если вы не сидите на диете, врачи и диетологи советуют 1 раз в 1–2 недели устраивать себе разгрузочные дни. А если вы следите за фигурой, то для вас это правило строго обязательно к исполнению. 

Многие женщины негативно относятся к разгрузочным дням, что не совсем справедливо. Искаженная информация прочно закрепила в головах представительниц прекрасного пола стереотип о том, что разгрузочные дни — это одно сплошное голодание. Это не так. 

Рассказываем всю правду о том, зачем нужны разгрузочные дни, в чем их польза для организма, и предлагаем несколько эффективных вариантов. 
Что такое разгрузочные дни

Разгрузочные дни — это своеобразный отдых для вашего организма. Как правило, это 1 день в неделю или 2, когда ваш рацион строго ограничен определенными продуктами питания. Существует множество вариантов разгрузочных дней, но общее для них то, что суточный рацион не должен превышать 1000 калорий. 

Особенно нуждается в таком отдыхе желудок, который ежедневно переваривает достаточное количество пищи. И не всегда еда, которую человек выбирает, является полезной и легкой. С калорийной и жирной пищей желудок справляется с большим трудом, и это вовсе не зависит от общего состояния здоровья человека. 

Именно поэтому очень важно иногда устраивать дни максимального релакса для себя и своего организма. Особенно это актуально в том случае, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем. Например, сахарный диабет, ожирение, подагра, атеросклероз и ряд других заболеваний. Кроме того, разгрузочные дни просто необходимы тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. 
В чем состоит польза разгрузочных дней для организма

Разгрузочные дни способны повысить эффективность любой диеты. Связано это с тем, что они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и запускают обменные процессы в организме. Разгрузочные дни также помогают преодолеть то тяжелое состояние в процессе похудения, когда вес останавливается на "мертвой точке" и отказывается двигаться в сторону уменьшения.

Помимо этого, разгрузочные дни стимулируют работу почек. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, а также улучшают опорожнение кишечника. В целом такие дни очень полезны для очищения всего организма. 

Вы также ощутите бодрость духа, прилив сил и легкость. Так что ограниченный рацион, напротив, дарит мотивацию и позитивный настрой на новые цели и свершения. 
Когда и как устраивать разгрузочные дни  

Если вы решили устроить разгрузочный день, то вам следует знать ряд особенностей, без которых такой режим питания не будет эффективен. 

Во-первых, если вы соблюдаете диету, то разгрузочный день будет эффективен только в том случае, если потеря веса "встала". Именно в этом случае метаболизм человека нуждается в дополнительном толчке извне. Как правило, это происходит на 3-4 неделе диеты. В начале диеты разгрузочные дни не эффективны. Резкое снижение калорийности рациона, напротив, приводит к замедлению обмена веществ, и дальнейший процесс похудения проходит затруднительно. 

Во-вторых, забудьте про разгрузочные дни, если ваш организм ослаблен болезнью или вы просто плохо себя чувствуете. Не стоит подрывать и без того ослабленный организм недостатком калорий и, как следствие, энергии. 

При пониженном давлении не рекомендуется перегружать себя умственным или физическим трудом. Во время разгрузочных дней больше отдыхайте. 

Если вы переели в праздники или в летние выходные, то на следующий день после убойного застолья также можно устроить разгрузочный день. Вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а желудку легче будет переваривать пищу. 

При выборе рациона для разгрузочного дня следует обращать внимание на индивидуальные особенности вашего организма и наличие определенных заболеваний. Если вы в чем-то сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. 
Варианты разгрузочных дней

Вариантов разгрузочных дней существует великое множество. Выбирайте самый оптимальный для себя рацион. Если у вас нет каких-либо противопоказаний для здоровья, экспериментируйте и ищите тот вариант, который будет для вас наиболее эффективным. 

1. Кефир

Разгрузочные дни на кефире являются одним из самых популярных вариантов. Есть у него и свои издержки. Этот вариант, пожалуй, является и самым голодным. На сутки вам потребуется 1,5–1,7 литра кефира. Конечно, предпочтение стоит отдать продукту с минимальным процентом жирности, но в целом можно смело руководствоваться своими вкусами.

Разделить это количество необходимо на несколько приемов пищи. Пить кефир нужно каждые два часа. Лучше устраивать разгрузочный день на кефире в свободные от работы и другой активной деятельности дни, когда вы можете спокойно отдыхать. 
2. Гречка

Еще один любимый всеми женщинами России вариант разгрузочных дней — это диета на гречке. Гречка содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы и запускают обменные процессы в организме.

Необходимо залить на ночь кипятком 250 граммов гречки. Это количество следует разделить на равные части и есть в течение дня через равные промежутки времени. Ужин желательно закончить в 19 часов. Не забывайте про то, что необходимо также пить достаточное количество жидкости. Это 1–1,5 литра чистой питьевой воды для взрослого человека.

Можно усилить эффект такой диеты, добавив в рацион кефир. Однако тогда разгрузочный день лучше провести дома, так как подобное сочетание продуктов обладает слабительным эффектом. Если диета на гречке дается вам с трудом, то добавьте к рациону 3 зеленых яблока. Их необходимо употреблять в качестве перекуса между приемами пищи.
3. Грейпфрут

Конечно, на цитрусовой диете разрешено употреблять в пищу не только грейпфрут. Однако он является, несомненно, ключевым продуктом. Все дело в уникальном свойстве этого цитрусового запускать жиросжигательные процессы в организме. 

Итак, на завтрак можно съесть четверть грейпфрута, половинку яблока и выпить чашку зеленого чая. Второй завтрак — это салат из овощей и фруктов (белокочанная капуста, морковь, яблоко), заправленный чайной ложкой оливкового масла. На обед следует отварить 100 граммов коричневого риса и кусочек куриной грудки без кожи. На полдник разрешены еще четвертинка грейпфрута, половина банана и киви. Ужин — 300 миллилитров кефира. 

Такую разгрузку можно проводить от 3 до 5 дней подряд. Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Среди разрешенных напитков — чистая питьевая вода и зеленый чай без сахара. 
4. Рис

Рис — это очень полезный продукт. Он помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Предпочтение стоит отдавать именно бурому рису. Неочищенный продукт содержит в своем составе гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ. 

На сутки отварите 400 граммов бурого риса и разделите на несколько приемов пищи, которые будут проходить через равные промежутки времени. Пить разрешено зеленый чай без сахара. Обязательно следите за количеством потребляемой чистой питьевой воды. Это тоже очень важно для эффективного очищения организма. 
5. Яблоко 

Яблоко является одним из самых полезных фруктов. А все благодаря ценному и полезному составу. В яблоках очень много витаминов и минералов. Считается, что всего лишь один фрукт способен удовлетворить минимальную потребность человека во всех полезных веществах. 

Яблоки отлично подходят для проведения разгрузочных дней. Купите 2 килограмма зеленых яблок и разделите их на 6 приемов пищи в течение дня. Почему именно зеленых? В них максимальное содержание витаминов, поэтому такой разгрузочный день будет очень полезным и эффективным. В перерывах между приемами пищи разрешено пить чистую воду и зеленый чай. 
6. Свежевыжатый сок 

Еще один интересный вариант разгрузочных дней можно устроить на свежевыжатых соках. Важно выбирать именно свежевыжатые, а не магазинные варианты. В последних содержится очень много сахара, консервантов и красителей. Пользы от такого импровизированного детокса не будет. 

Каждые 2 часа выпивайте 300 миллилитров сока из любого фрукта или овоща. Самые полезные варианты для похудения — это апельсин, грейпфрут, сельдерей, огурец. Однако вы можете выбирать абсолютно любые плоды на ваш вкус. Разрешено также пить воду комнатной температуры. 
Информация