Обзоры
Мартовский календарь гастрономических мероприятий
Дегустации и ужины во Флоренции, грандиозная вечеринка в Париже, а также традиционная московская Strelka Party - март полон радости для всех, кто связан с гастрономией.
Специальное предложение

Для гастрономических журналистов, фуд-блогеров и кулинарных обозревателей март - это месяц, когда Европа оживает после долгого зимнего затишья. 

Во Флоренции Pitti Immagine проведут выставку Taste, через неделю в Париже прогремит фестиваль молодой кухни Omnivore, который уже 24 марта приедет в Москву и пройдет в рамках международной французской выставки Sirha.

Sirha также порадует двумя гастрономическими битвами —поварским конкурсом Bocuse d’Or и кондитерским конкурсом Coupe du Monde de la Pâtisserie, и всероссийским финалом World Cocktail Championship.


Taste
8-10 марта, Флоренция

Организатор фестиваля-выставки "Taste" Pitti Immagine уже больше 60 лет проводит выставки модной одежды. Мода на кулинарию не осталась незамеченной - уже на протяжении 9 лет Pitti Immagine проводят гастрономическую выставку "Taste" в здании старинного флорентийского вокзала Леопольда.

Приятный бонус выставки — это так называемый Taste Tour. Во время дегустационного тура каждый участник выставки (а это лучшие производители Италии) предлагает продегустировать свои продукты. В этом году обещают готовить тартар из форели с медом, пасту ручной работы с трюфельным маслом, кремом из пармезана и сыра пекорино, треску с шафрановым соусом , яблочные штрудели, панеттоне с сицилийскими фисташками и белым шоколадом.

В рамках "Taste" в лучших ресторанах Флоренции будут подавать специальные меню, проводить дегустации и коктейли. Часто можно попасть на абсолютно нестандартные гастрономические мероприятия. Например, за 20 евро можно попасть на выставку старинных платьев Версаче с дегустацией шоколада Андреа Бианчини и вином с виноградников Тиберио. Там же можно будет попробовать блюда с перцем чили от поставщика Peperita, а закончить вечер чизкейками итальянской кондитерской Jonsi & Billis. Посмотреть список всех 130 мероприятий можно тут.


Omnivore
16-18 марта, Париж

Omnivore с латыни переводится как "всеядный". Всеядность и локальность продуктов — главные принципы фестиваля. В его рамках шеф-повара со всего мира гастролируют по городам, проводя мастер-классы и готовя свои авторские меню на кухнях местных ресторанов. Главной площадкой международного фестиваля креативной кухни Omnivore уже второй год подряд становится Париж.

В течение 3-х дней 16 шеф-поваров из 13 стран будут готовить на мастер-классах и специальных ужинах. На "соленой" сцене участники приготовят мясные блюда, на "сладкой" сцене пройдут мастер-классы по приготовлению десертов, а повара на "ремесленнической" сцене будут пропагандировать натуральные фермерские продукты и возврат к местным традиционным рецептам в современной интерпретации.

Параллельно с мастер-классами в концертном зале Maison de la Mutualité будут проходить нестандартные ужины формата "Pop up": каждый вечер два незнакомых друг с другом шефа будут готовить совместное меню, тем самым невольно смешивая кухни двух разных стран.

Завершится фестиваль масштабной вечеринкой в ресторане Le Perchoir, в течение которой 15 поваров будут в непрерывном режиме готовить для гостей авторские закуски.


Sirha Moscow
24-29 марта, Москва

С 24 по 26 марта в Гостином Дворе пройдет вторая по счету выставка ресторанного бизнеса Sirha Moscow. В Москве эта французская выставка в разы меньше и скромнее, чем в своем родном городе Лионе — негласной гастрономической столице Франции, где ее впервые провели еще в 1983 году.

В Москве главными точками притяжения станут два абсолютно противоположных по своему духу мероприятия - конкурс высокой кухни – Bocuse d’Or и фестиваль креативной кухни Omnivore Moscow.

В рамках выставки кроме Bocuse d’Or и мастер-классов Omnivore Moscow можно будет попасть на World Cocktail Championship 2014 - всероссийский финал Чемпионата Мира среди барменов, а также на отборочный этап Национального Чемпионата по приготовлению чая. 

К слову, на Sirha каждый посетитель может стать активным участником -  поучаствовать в тренингах для бариста или в каппингах лучших сортов спешиалти кофе. Бесплатный билет на выставку можно получить на сайте Sirha Moscow.


Конкурс Bocuse d’Or Battle
25 марта, Москва

Bocuse d’Or смело можно назвать самым крупным и известным международным конкурсом высокой кухни, своеобразным "гастрономическим Оскаром". Конкурс был основан в 1987 году знаменитым французским поваром Полем Бокюзом. 

Лучшие шеф-повара планеты соревнуются за то, чтобы хотя бы раз попасть в список 24 финалистов. В 60 странах отбирают 180 шеф-поваров и тренеров, которым во время конкурса активно помогают 2 400 человек из группы поддержки. У каждого повара и его помощника есть всего пять с половиной часов для того, чтобы представить одно рыбное и одно мясное блюдо. Место "битвы" выглядит как кулинарный театр — полностью оборудованные профессиональные кухни, окруженные трибунами со зрителями и журналистами. 

Bocuse d’Or Battle - это новый формат конкурса. Он разделен на два этапа. В первом будут соревноваться две пары российских поваров. В финале "битвы" победители объединятся в команды с именитыми зарубежными шеф-поварами и совместно приготовят свой вариант блюда русской кухни. Российского повара-победителя ждет стажировка в одном из лучших ресторанов Франции.


Конкурс Coupe du Monde 
de la Pâtisserie
26 марта, Москва

Говорят, что в зависимости от характера, можно стать либо поваром, либо кондитером. Настолько это разные по своей сути области гастрономии. 

Вершиной мастерства в кондитерском искусстве является победа в международном конкурсе Coupe du Monde de la Pâtisserie, финал которого проходит раз в два года в Лионе, начиная с 1989 года.

В Москве пройдет новый формат конкурса - Coupe du Monde de la Patisserie Battle, в котором будут участвовать четыре команды кондитеров. Каждая состоит из двух человек: победителя предыдущих конкурсов Coupe du Monde de la Patisserie и российского шеф-повара. Темы этого года уже известны: собственное видение традиционного имбирного пряника и концепция нового десерта из красных фруктов.


Omnivore Moscow 
24-26 марта, Москва

В отличие от конкурса Bocuse d’Or, который проповедует высокую гастрономию от метров, чьи виски уже покрыла седина, Omnivore — демократичный кулинарный фестиваль-протест против правил, и готовят тут исключительно молодые шеф-повара в собственных авторских стилях.

Фестиваль пройдет в трех местах. Мастер-классы будут проходить в Гостином Дворе, попробовать авторские сеты можно будет в московских ресторанах-партнерах (список появится на сайте), а также натрадицонной финальной вечеринке в "Стрелке". Билеты на Strelka Party можно купить на сайте, там же заказать бесплатный пропуск на выставку.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация