Специальное предложение
Обзоры

Десять принципов вегетарианства для тех, кто хочет поменять ориентацию

Всегда отличное настроение, грамотный подход к выбору продуктов, нереальное разнообразие пищи и многое другое: может, не так уж и плохо быть вегетарианцем и стоит поменять пищевую ориентацию?
Как вы знаете, систему питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются продукты животного происхождения, принято называть вегетарианством. Оно, в свою очередь, делится на 3 основных направления: веганство с полным отказом от всех животных продуктов, лактовегетарианство, допускающее употребление молока и молочных продуктов, и лактоововегетарианство, при котором можно есть еще и яйца.

К вегетарианской системе питания люди приходят по очень разным причинам: желание оздоровить свой организм или просто похудеть; этический аспект убийства животных; необходимость духовного очищения через усмирение своей плоти или кратковременный отказ от животной пищи в период постов. 

Чем бы человек ни руководствовался, меняя систему питания, существует несколько основных принципов, которые актуальны и для новичков, и для опытных вегетарианцев. Мы отобрали для вас 10 пунктов.
1. Максимальное разнообразие растительной пищи

В среднем человек может употреблять в пищу около 1000 видов растений, однако имея возможность дополнять рацион продуктами животного происхождения, про разнообразие фруктов, ягод и овощей мы часто забываем. Вегетарианцы же используют дары природы по максимуму. Вопреки расхожему мнению, что только животная пища богата белками, люди, исключившие ее из рациона, потребляют много семян и пророщенных ростков, например, пшеницы или сои.

2. Только полезные жиры и никак иначе

Жиры необходимы для построения здоровых клеток организма, но они должны быть "правильными", полиненасыщенными. Именно такие в большом количестве содержатся в орехах, авокадо и оливках, которыми богат рацион любого вегетарианца. А в сочетании со свежими овощами они способствуют быстрому насыщению организма и, несмотря на свою высокую калорийность, не откладываются в виде лишних сантиметров на талии.
3. Всегда свежеприготовленные блюда

Вегетарианцы уделяют большое внимание процессу приготовления пищи. Ведь зачастую для них это не просто система питания, основанная только на растительных продуктах, а еще и культура, философия еды. Чаще всего вегетарианцы сводят к минимуму время термической обработки пищи или совсем исключают этот этап приготовления (как, например, сыроеды) и никогда не хранят готовые блюда в холодильнике.

4. Вообще никаких токсинов

Клетчатка из натуральных продуктов положительным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению кишечника. Таким образом уже в первые дни отказа от животной пищи можно почувствовать прилив энергии и жизненных сил как в связи с механической чисткой, так и благодаря антиоксидантам, содержащимся во многих фруктах и овощах, например, в помидорах.
5. Реальное обострение инстинктов

Придерживаясь максимально натуральной системы питания, человек, безусловно, стремится выбрать для себя лучшее. Вегетарианство не допускает использования в пищу недозревших или, наоборот, несвежих продуктов — они просто бесполезны с энергетической точки зрения и хуже усваиваются организмом. Это вынуждает инстинктивно напрягать наше обоняние и осязание, чтобы выбрать самый свежий плод, который принесет организму максимальную пользу.

6. Побольше витаминов и минеральных солей

Именно этими компонентами богаты все сырые овощи и фрукты, которые и являются основой рациона любого вегетарианца. Такая пища быстро и легко переваривается, не вызывая процессов брожения и гниения. Именно поэтому люди, отказавшиеся от животной пищи, реже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
7. Постоянное питье несмотря на желание

Несмотря на то что фрукты и овощи содержат в себе большое количество воды, дополнительное ее потребление играет важную роль. Нередко вегетарианцы со стажем отказываются от любых напитков, в частности, содержащих кофеин, в пользу простой воды. Не забывайте, что известная норма в 6–8 стаканов в день весьма условна. Современные ученые рекомендуют высчитывать ее по формуле "вес тела (в килограммах) х 35" для мужчин и "вес тела (в килограммах) х 31" для женщин. Полученный результат в миллилитрах и будет вашей дневной нормой.

8. Первым делом фрукты, ну а остальное потом

Давно известно, что фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, поэтому их рекомендуется употреблять отдельно или до еды, а не на десерт, как многие привыкли. Среди вегетарианцев огромной популярностью пользуются всевозможные смузи: овощные с добавлением большого количества зелени — на завтрак для запуска всех пищеварительных процессов, а также фруктовые — в течение дня для поддержания уровня сахара в крови, от которого напрямую зависит наша работоспособность.
9. Ни горячо, ни холодно: теплая еда

Среди вегетарианцев существует негласное правило, согласно которому потребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Особенно это актуально в зимнее время года, когда, скажем, салат, приготовленный исключительно из сырых, лежавших в холодильнике овощей, рекомендуется оставить на час на столе, чтобы он достиг комнатной температуры.

10. Всегда хорошее настроение

Даже если причина, заставившая человека отказаться от животной пищи, лежит далеко за пределами духовных потребностей, этот принцип вегетарианства следует перенять абсолютно всем. Готовьте еду в хорошем настроении, садитесь за стол с осознанием, что пища, которую вы едите, это путь к здоровью, красоте и гармоничной жизни. Именно в этом случае она принесет вам больше пользы и удовольствия.
Информация