Специальное предложение
Обзоры

13 причин объесться черешней этим летом

Черешня – это та ягода, которой стоит насладиться вдоволь, пока не прошел сезон. Есть как минимум 13 причин, чтобы как можно скорее отправиться за ней на рынок.
Alexa Stefani
Являясь родственником вишни, черешня одна из немногих ягод, имеющая множество оттенков: от желтого и розового до красного и почти черного. 

Цвет черешни влияет на процентное соотношение органических кислот и других веществ, которыми она богата. В любом случае это та ягода, которой стоит насладиться вдоволь, пока не прошел сезон. Есть как минимум 13 причин, чтобы как можно скорее отправиться за ней на рынок.  
1. Общее укрепление организма 

Не только благодаря своему минеральному составу, куда входят калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, йод, фтор, хром, цинк, медь, марганец и ряд витаминов, но и благодаря пектинам черешня оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. 

2. Ягода красоты 

Черешня, из сока и мякоти которой изготавливаются лосьоны и маски для лица, активно используется в косметологии при лечении угревой сыпи. Кроме того, она повышает эластичность кожи. А если просто есть черешню, то витамины В1, В2 и Е будут благотворно влиять на состояние кожи.

3. Уменьшение негативного влияния жирной пищи 

В связи с наличием в составе черешни полифенолов, являющихся мощными растительными антиоксидантными средствами, эта ягода положительно влияет на жировой обмен и уменьшает вред от употребления пищи, богатой жирами.
4. Профилактика заболеваний щитовидной железы 

Довольно высокое содержание в черешне йода делает ее незаменимым помощником при профилактике и лечении различных заболеваний щитовидной железы, которыми, по последним данным, страдает все больше людей в возрасте от 40 лет. 

 5. Польза при малокровии 

За счет высокого содержания железа и обилия витаминов, черешню можно использовать в качестве дополнения к лекарственным средствам при малокровии. 

6. Быстрое утоление голода 

Черешня может послужить отличным, быстрым и полезным перекусом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, вы сразу же почувствуете насыщение. Однако чтобы избежать последующего резкого снижения уровня инсулина в крови, постарайтесь полноценно поесть через полчаса-час.
7. Отсутствие изжоги 

Зачастую из-за высокого содержания органических кислот ягоды вызывают изжогу у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Черешня содержит около 12 процентов глюкозы при низком уровне кислот и не вызывает подобных проблем даже при острых формах язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. 

8. Находка для сладкоежек, считающих калории 

При высоком содержании глюкозы, черешня остается низкокалорийным продуктом (50 килокалорий на 100 граммов), делающим ее настоящей находкой для любителей полакомиться чем-нибудь сладким без ущерба для фигуры. Внимание: больным сахарным диабетом эта ягода противопоказана. 

9. Помощь при гипертонической болезни 

Черешня способна нормализовать давление за счет высокого содержания Р-активных соединений. Она оказывает легкое мочегонное действие. Следует отметить, что при гипертонической болезни рекомендуется употреблять темно-красные ягоды.
10. Обезболивающее средство 

Черешня, благодаря входящим в ее состав веществам, способна уменьшить болевые ощущения при ревматизме, артрите и подагре. Наслаждайтесь ягодой и избавьте себя от неприятных ощущений.

11. Залог хорошего настроения

Любимый и знакомый с детства вкус спелой и сочной черешни навевает приятные воспоминания и повышает настроение. Это одна из немногих ягод (не считая, конечно, клубники), которая заставляет улыбаться. Многие ждут лета, только чтобы купить черешню, а еще лучше — собрать ее своими руками.

12. Укрепление костей

Высокое содержание кальция и провитамина А укрепляет кости и является профилактикой развития остеопороза. Можете смело печь с черешней пироги, добавлять ее в кашу или готовить из нее на завтрак смузи.

13. Антиоксидантное действие

Черешня богата веществами из группы антоцианов и каротиноидов, содержание которых выше в ягодах с темной окраской. Именно эти вещества, вместе с витамином Е и провитамином А, борются со свободными радикалами, оказывая антиоксидантное действие и снижая риск возникновения онкологических заболеваний.
Информация