Советы

Как устроить французское чаепитие

Во Франции во все времена приглашение на чаепитие считалось единственно верным началом продолжительного знакомства. Приглашаем вас на чай.
Специальное предложение

Во Франции во все времена приглашение на чаепитие на открытом воздухе или, в холодное время года в специальной комнате, считалось единственно верным началом продолжительного знакомства. 

Это работает и по сей день. Если у вас есть возможность устроить правильное чаепитие с тематическими украшениями и соответствующим меню, почитайте наши советы и рекомендации.

Чаепитие отличается от бранча, обеда или ужина тем, что здесь подаются только сладости, выпечка и легкие закуски. Не нужно долгое время готовиться к нему и стоять часами у плиты, но если что-то будет приготовлено вашими руками — гостям будет вдвойне приятней. 


Меню для чаепития состоит из нескольких разделов. К первому чаю лучше всего подать сытные десерты, такие как фруктовый кекс, домашний торт, сладкие пирожки и бутерброды. Для последних следует придумать несколько начинок. Обычно одна из них является сладкой, другая — кислой, а третья — овощной. На разных сортах хлеба они будут смотреться еще интересней.

Ко второму чаю лучше всего подать более элегантные блюда — эклеры, бисквиты, тирамису и печенье с кремом. Здесь вы можете выставить до 8 блюд, каждое из которых должно иметь минимум одну полноценную порцию на каждого гостя.


На десерт, который преподносится уже без чая, лучше всего подойдет домашнее мороженое, густой смузи, любой молочный десерт с фруктами. Если вы хотите совсем окунуться во французскую атмосферу начала прошлого века, стоит также запастись легкими травяными настоями, которые будут подаваться в кувшине со льдом. Лучше всего здесь подойдет освещающий эстрагон, шалфей, ромашка и мята.


Обычно хозяйка сама подает все десерты, предварительно их представляя. Не забудьте про элегантный сливочник, обязательную вазочку для варенья, сахарницу и лимон. А также вилочки для пирожных и ножи для фруктов, а не только чайные ложки.

На отдельном столике при необходимости следует расположить сигареты, пепельницы и зажигалки.


Чтобы чай не кончался, следует подготовиться к тому, чтобы делать дополнительные порции своевременно. 

Особенностью французского приема гостей часто называют подачу аперитива, как только гости соберутся. Это может быть шампанское или шерри. Но такой праздник следует устраивать только по конкретным поводам, пожалуй.


Стол для такого чаепития лучше всего выбрать овальный или круглый, такие чаще всего использовались в старой Франции. Покрыть его следует светлой скатертью: ванильной, белой, неокрашенным льном. Салфетки подобрать в тон.


Не забудьте, что на столе обязательно всегда должны стоять фрукты и цветы. Не следует специально для этого чаепития покупать розы, или какие-либо другие пышные и дорогие цветы. Если сезон позволяет, лучше всего подойдет сирень или светлые тюльпаны. Если вы выращиваете луковичные на выгонку — они будут идеальным украшением для стола.


Приятного чаепития!

Информация