Специальное предложение
Обзоры

Десять интересных фактов о розовом вине

Розовые вина достаточно легко пьются и подходят практически под любое блюдо. В нашем обзоре – все самое интересное об этом напитке.
Marina Ivanova
Розовое вино или розе прочно ассоциируется с богемным образом жизни. Следует сказать, что не зря. Об этом говорит, например, широкий ассортимент вкусов и оттенков, которые характерны для этого вина. Так, сомелье выделяют десятки типов цветовых характеристик. Это глаза куропатки, нежно-лососевый, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый и даже бедра испуганной нимфы. 

Розовые вина достаточно легко пьются и подходят практически под любое блюдо. Они славятся ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и в отдельных случаях даже скошенного сена. 

Мы выбрали для вас 10 интересных фактов о розе, которые обязательно стоит знать. 
1. Розовое вино производят во всех винодельческих регионах

Розе изготавливаются во всех винодельческих регионах. Это Франция, Испания, Италия, США, Аргентина, Чили и Австралия. Чемпионом в этом деле является Франция. А точнее, французский регион Прованс, на долю которого приходится 1/3 мирового производства розового вина. 

2. Розовое вино — это нечто среднее между красным и белым вином

Розовое вино — это по сути промежуточный сорт между белым и красным вином. Если быть точнее, то розе изготавливают из красных сортов винограда, но по технологии, которая присуща белым винам. Самый популярный способ приготовления — это настойка на кожице от красного винограда. А самые качественные и дорогие вина получаются методом "кровопускания". Он заключается в том, что сок из винограда, выжатый под его собственным весом, настаивается в том же чане. 
3. Для изготовления розе можно использовать любой сорт винограда

Нет никакого специального сорта винограда, из которого изготавливают розовое вино. В основном берут любой сорт красного винограда, в состав которого входят красящие вещества. Например, во Франции охотно используют пино нуар. 

4. Бред Питт и Анджелина Джоли изготавливают собственное розе

Розе — это легкий и изысканный напиток, который завоевал любовь большого количества людей. Звезды с мировым именем также не остались равнодушными к розовому вину, включая самую популярную голливудскую пару — Бреда Питта и Анджелину Джоли. Сорт Miraval, в производство которого они вложились, занял в 2012 году первое место среди сотни лучших вин. 
5. Розовое вино подходит к любым блюдам

В отличие от красного и белого вина, розе может составить отличную компанию практически любому блюду. Не слушайте привередливых сомелье. Розе вполне может подойти как к мясу, так и к рыбе. Самое удачное сочетание — это розе и легкие закуски. 

6. Розовое вино готовится по очень сложной технологии

Готовить розовое вино — это не просто долго и трудно, но и дорого. Технологии его изготовления очень схожи с белым вином. Однако помимо основных стадий — тиража, ремюажа, дегоржажа, дозажа и элеважа — есть еще и дополнительные этапы, которые должно пройти розовое вино, прежде чем им наполнят бокалы. Необходимо также добавить красное вино из пино нуара или настойку из белого сока на кожице этого сорта. 
7. Розовое вино не легче, чем красное и белое

Считается, что розовое вино гораздо легче, чем красное и белое, и поэтому пить его можно практически в неограниченных количествах. Это не так. Алкоголь остается алкоголем вне зависимости от цвета напитка. Розовое вино обладает более изысканными и бодрящими нотками, которые и отличают его от собратьев. 

8. Розовое вино — это напиток не только для девочек

Отбросьте стереотипы, согласно которым, розовое вино могут пить только представительницы прекрасного пола. Розе — это вовсе не женский напиток, а вино с интересным  изысканным вкусом, которое без всяких угрызений совести могут оценить и мужчины. В Европе всерьез подошли к этому вопросу. Мужественные парни запустили кампанию "Real men drink pink", название которой говорит само за себя.
9. Розовое вино хорошо подходит для лета

Розе под силу эффективно утолять жажду. Именно поэтому розовое вино идеально подходит для лета. Вечеринки проходят на открытом воздухе, а пить крепкие горячительные напитки совсем не хочется. Спасает бодрящее розе, которое еще и отлично подходит к легким закускам. 

10. Важно правильно выбирать бокалы для розе

Для насыщенных испанских вин лучше всего выбирать закрытый бокал "тюльпан". Прованские и бургундские вина следует пить из усовершенствованной версии бокалов для шампанского, которые чуть шире классического. Хотя в принципе, пить розе можно из любой посуды. Особых правил тут нет. Тем более что в процессе жаркой летней вечеринки иногда так хочется побыть богемой и отхлебнуть розового вина прямо из бутылки. 
По материалам портала It's My Wine (itsmywine.ru)
Информация