Специальное предложение
Обзоры

Семь продуктов, которым можно дать вторую жизнь

Фрукты, овощи или сыр потеряли свежесть и уже давно лежат в холодильнике, но выбросить их рука не поднимается? Рассказываем, что с ними сделать.
Александра Смышляева
Многие советуют ничего не выбрасывать из холодильника. Зачастую это действительно правильно. Это называется бережливостью и экономностью, а также осознанным потреблением и стремлением к экологичности в повседневной жизни. 

На самом деле, если продукты потеряли первоначальную свежесть, но еще не успели совсем испортиться, их вполне можно использовать для приготовления блюд. Давай разберемся, как же это сделать. 
1. Хлеб

Многие из нас приучены старшим поколением к тому, что хлеб никогда нельзя выбрасывать. И это правильно. Тем более что подсохший хлеб можно использовать по-разному. 

Во-первых, можно снять корку, порезать кубиками и поставить ненадолго в духовку. Вы получите крутоны, которые потом можно добавлять в супы-пюре

Во-вторых, полежавший белый хлеб — неотъемлемый элемент фарша для котлет

В-третьих, можно приготовить так называемые французские гренки. Смешайте яйца с молоком, добавьте немного сахара. Обмакните в получившуюся смесь ломти белого хлеба без корки и поджарьте немного с обеих сторон. Такой вариант быстрого завтрака по душе и взрослым, и детям.
2. Помидоры

Не надо выбрасывать помидоры с бочками. Аккуратно вырежьте поврежденный сегмент и снимите шкурку (для этого надо погрузить помидор в кипяток и сразу же перебросить шумовкой в ледяную воду, так кожица сойдет очень легко). Дальше их можно порезать или пюрировать, в зависимости от того, что вы хотите приготовить. 

С такими помидорами можно сделать спагетти болоньезе, домашний кетчуп или другой соус, суп гаспачо или просто добавить их к мясу, которое вы собираетесь тушить.
3. Фрукты и ягоды

Летом и осенью на рынках появляются сезонные фрукты и ягоды. За долгие месяцы мы успеваем так по ним соскучиться, что часто покупаем слишком много. Выбросить то, что уже не очень хочется есть в чистом виде, жалко. 

Предлагаем приготовить крамбл. Благодаря этому десерту, вам удастся переработать до килограмма залежавшихся фруктов и ягод.
4. Бананы

К сожалению, бананы быстро чернеют. Чтобы замедлить этот процесс, не храните их в холодильнике. Если же бананы все-таки уже потемнели, испеките с ними что-нибудь. 

Отличным вариантом будет традиционный банановый кекс. Для него требуются именно полежавшие бананы. Из свежих получится вкусно, но не совсем то. Еще много вкусных рецептов вы можете найти по ссылке.
5. Вино

После ужина в бутылке часто остается вино. Пить его на следующий день может быть уже не очень приятно, а вот приготовить с ним что-нибудь можно вполне. Например, ту же пасту болоньезе, которую мы упоминали в связи с помидорами, или мясо по-бургундски. Если на дворе зима, приготовьте себе стаканчик глинтвейна.
6. Желтки

Если вы готовили, например, безе, то у вас остались желтки. Скорее всего, вы положили их в контейнер, потому что жалко было сразу выливать, и так и забыли.

С ними можно сделать тартинку для любого пирога, ленивые вареники или сырники. Вы заметите, что тесто, в которое вы клали раньше целое яйцо, с желтком будет более нежным и воздушным.
7. Сыр

Сыр, особенно хороший, по нынешним временам стал ценным продуктом, поэтому если у вас залежался кусок, не выбрасывайте его, а сделайте, например, суп или пиццу

Имейте в виду, что для супа годятся более мягкие сорта, а для пиццы подойдут все, что у вас есть. Ну и конечно, никто не отменял овощных запеканок, присыпанных сыром. В духовке он растает и придаст блюду аппетитный вид и аромат.
Информация