Обзоры

Вся правда о дуриане

Этот поразительный фрукт родом из Юго-Восточной Азии имеет очень резкий и совершенно несъедобный запах, однако, люди его едят, а на родине так еще и превозносят.
Савенкова Юлия
Специальное предложение

Дуриан, родом из Юго-Восточной Азии, на родине называют "королем фруктов" из-за его наивкуснейшей мякоти. Однако чтобы до нее добраться, нужно перебороть в себе отвращение к запаху, который исходит от коры. 

Именно из-за этого запаха на дверях многих отелей, ресторанов и других общественных мест Юго-Восточной Азии вы можете увидеть специальный знак в форме перечеркнутого плода дуриана, который означает, что вход в помещение с этими фруктами категорически запрещен.


Несмотря на это, тайцы и малазийцы обожают дуриан, ведь на самом деле он очень сладок на вкус. Дуриан считается деликатесом. И совсем не зря. Он правда отличается особыми вкусовыми качествами. Мякоть этого фрукта имеет нежную кремовую консистенцию.

Растет дуриан в районе Индонезии и Индокитая, в Индии и Таиланде, на Цейлоне и на Филиппинах. Возделывают же его искусственно также в Бразилии и Африке.

Дуриан — очень большой фрукт, весит как наша дыня - 2-3 килограмма, а дерево дуриана достигает 30-40 метров в длину.


Интересный факт о цветках дуриана — они открываются только в сумерках и опадают ближе к рассвету, то есть цветут не более семи часов, после чего на их месте начинает образовываться плод. 

Спелый дуриан сам падает на землю и даже не разбивается. В некоторых национальных парках висят таблички с предупреждениями о падающих плодах.


Дуриан является натуральным афродизиаком и антидепрессантом. Дуриан также обладает глистогонными свойствами и помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. 

Кроме того, как и любой сочный фрукт, дуриан выводит шлаки и токсины из организма. На этикетках конфет, чипсов и даже вин из Азии вы можете увидеть в составе дуриан.


Есть дуриан лучше всего обычной ложкой, предварительно расколов фрукт надвое. Трогать кору голыми руками не рекомендуется, ее запах очень долго не отмывается. 

На родине из дуриана делают и джемы, и варенья, которые после переправляют законсервированными в Европу и США. В Индонезии самый изысканный вариант использования этого фрукта — это приготовление мятного соуса для риса.


Существует знаменитая легенда о дуриане, которая гласит, что один из королей влюбился в молодую девушку, но та не отвечала ему взаимностью. Тогда колдун посоветовал дать ей волшебный плод, вкусив который, она влюбится в короля без памяти. 

Король последовал указаниям, но после забыл поблагодарить колдуна. Тогда последний проклял дуриан, и на нем появилась жесткая, колючая корочка. И теперь добыть сладкую мякоть стало в разы сложней.


В Таиланде выращивают множество видов дуриана, а сезон урожая здесь длится с середины мая по август. В это время на рынках образуются горы из этого фрукта, который продается зачастую по смешной цене — около $1 за 3-килограммовый дуриан.

В одной из провинций Таиланда, в Чантабури, даже устраивается праздник-ярмарка, посвященная этому фрукту. Здесь половина населения как раз работает на плантациях дуриана, который позже развозят по всей стране и за ее пределы.


В мякоти дуриана содержится кальций, железо, медь, марганец, натрий, магний и фосфор. При простудах из корней и листьев дуриана делают отвар и затем используют его как жаропонижающее средство. Отваром из листьев и плодов снимают любые кожные воспаления.


В состав плода также входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота. Такое богатое содержание полезных веществ положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. А еще употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.

Кстати, обратите внимание на то, что алкоголь и дуриан не совместимы и вместе вызывают страшную интоксикацию, поэтому стоит воздержаться от одного из продуктов. Если вы съели дуриан, об алкоголе стоит забыть примерно на 20 часов, или наоборот.

Информация