Обзоры
Вся правда о дуриане
Этот поразительный фрукт родом из Юго-Восточной Азии имеет очень резкий и совершенно несъедобный запах, однако, люди его едят, а на родине так еще и превозносят.
Специальное предложение

Дуриан, родом из Юго-Восточной Азии, на родине называют "королем фруктов" из-за его наивкуснейшей мякоти. Однако чтобы до нее добраться, нужно перебороть в себе отвращение к запаху, который исходит от коры. 

Именно из-за этого запаха на дверях многих отелей, ресторанов и других общественных мест Юго-Восточной Азии вы можете увидеть специальный знак в форме перечеркнутого плода дуриана, который означает, что вход в помещение с этими фруктами категорически запрещен.


Несмотря на это, тайцы и малазийцы обожают дуриан, ведь на самом деле он очень сладок на вкус. Дуриан считается деликатесом. И совсем не зря. Он правда отличается особыми вкусовыми качествами. Мякоть этого фрукта имеет нежную кремовую консистенцию.

Растет дуриан в районе Индонезии и Индокитая, в Индии и Таиланде, на Цейлоне и на Филиппинах. Возделывают же его искусственно также в Бразилии и Африке.

Дуриан — очень большой фрукт, весит как наша дыня - 2-3 килограмма, а дерево дуриана достигает 30-40 метров в длину.


Интересный факт о цветках дуриана — они открываются только в сумерках и опадают ближе к рассвету, то есть цветут не более семи часов, после чего на их месте начинает образовываться плод. 

Спелый дуриан сам падает на землю и даже не разбивается. В некоторых национальных парках висят таблички с предупреждениями о падающих плодах.


Дуриан является натуральным афродизиаком и антидепрессантом. Дуриан также обладает глистогонными свойствами и помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. 

Кроме того, как и любой сочный фрукт, дуриан выводит шлаки и токсины из организма. На этикетках конфет, чипсов и даже вин из Азии вы можете увидеть в составе дуриан.


Есть дуриан лучше всего обычной ложкой, предварительно расколов фрукт надвое. Трогать кору голыми руками не рекомендуется, ее запах очень долго не отмывается. 

На родине из дуриана делают и джемы, и варенья, которые после переправляют законсервированными в Европу и США. В Индонезии самый изысканный вариант использования этого фрукта — это приготовление мятного соуса для риса.


Существует знаменитая легенда о дуриане, которая гласит, что один из королей влюбился в молодую девушку, но та не отвечала ему взаимностью. Тогда колдун посоветовал дать ей волшебный плод, вкусив который, она влюбится в короля без памяти. 

Король последовал указаниям, но после забыл поблагодарить колдуна. Тогда последний проклял дуриан, и на нем появилась жесткая, колючая корочка. И теперь добыть сладкую мякоть стало в разы сложней.


В Таиланде выращивают множество видов дуриана, а сезон урожая здесь длится с середины мая по август. В это время на рынках образуются горы из этого фрукта, который продается зачастую по смешной цене — около $1 за 3-килограммовый дуриан.

В одной из провинций Таиланда, в Чантабури, даже устраивается праздник-ярмарка, посвященная этому фрукту. Здесь половина населения как раз работает на плантациях дуриана, который позже развозят по всей стране и за ее пределы.


В мякоти дуриана содержится кальций, железо, медь, марганец, натрий, магний и фосфор. При простудах из корней и листьев дуриана делают отвар и затем используют его как жаропонижающее средство. Отваром из листьев и плодов снимают любые кожные воспаления.


В состав плода также входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота. Такое богатое содержание полезных веществ положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. А еще употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.

Кстати, обратите внимание на то, что алкоголь и дуриан не совместимы и вместе вызывают страшную интоксикацию, поэтому стоит воздержаться от одного из продуктов. Если вы съели дуриан, об алкоголе стоит забыть примерно на 20 часов, или наоборот.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация