Специальное предложение
Обзоры

Как приготовить легкий салат: 5 ценных советов

Не все салаты одинаково полезны. Но всегда можно приготовить легкий диетический салат, который не навредит фигуре.
Овощные салаты очень полезны и питательны. В них содержится большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. 

Однако даже самый вкусный и полезный салат можно с легкостью превратить в злейшего врага фигуры. Калорийные соусы, тяжелая пища в качестве ингредиентов, не особо полезные добавки — про все это нужно забыть, если вы хотите правильно питаться и употреблять только здоровую еду. 

А можно ли сделать полезный салат еще полезнее? Можно, если знать кулинарные секреты и хитрости. 

Руководствуясь нашими ценными советами, вы сможете приготовить диетический, легкий, но очень питательный салат, который не навредит фигуре и зарядит энергией и витаминами. 
1. Добавляйте в салат больше овощей

Преобладать в диетическом салате должны именно овощи. Все плоды без исключения являются ценным источником клетчатки и витаминов. Овощи легко усваиваются, а после их употребления длительное время сохраняется чувство сытости. Овощи для салата могут быть как сырые, так и вареные или даже запеченные. Однако лучше не подвергать их термической обработке. Так они сохранят максимум полезных веществ в своем составе. 
2. Не забывайте про фрукты

Для салатов отлично подходят не только овощи, но и фрукты. И речь идет вовсе не о сладких фруктовых салатах. Отдельные плоды очень гармонично вписываются в салаты с овощами, морепродуктами, куриным мясом и другими продуктами. Экспериментируйте и ищите новые вкусные сочетания. 

Особое внимание стоит обратить на гранат, виноград, апельсин, ананас, грейпфрут. Они придают салатам особый пикантный и интересный вкус и способны украсить практически любое блюдо. И, конечно, не обойтись без питательного авокадо. Этот фрукт является ингредиентом большого количества вкусных и полезных салатов. Салаты с авокадо иногда даже не требуют соусов и заправок, потому что этот фрукт богат полезными жирами и вполне способен заменить оливковое масло. 
3. Обратите внимание на белки

Чтобы салат получился легким, но при этом сытным, питательным и вкусным, целесообразно добавить в него белок. Его особенно много в курином филе, яйцах, нежирных сырах (брынзе и фете), креветках и белой рыбе, тунце. 

Все эти продукты являются очень полезными. Поэтому смело можно добавлять их в салат. Тогда он сможет превратиться из обычного перекуса в полноценный легкий обед или ужин. Летом такие диетические рецепты особенно актуальны, потому что аппетит не такой острый и совсем не хочется перегружать желудок. 

Кстати, не стоит игнорировать способ приготовления этих продуктов. Так, мясо птицы и рыбу лучше всего варить или запекать, но никак не жарить. Тогда вся польза этих продуктов будет сведена к минимуму. 
4. Не игнорируйте продукты, содержащие крахмал

Почему-то считается, что продукты, в состав которых входит крахмал, несовместимы с подтянутой и стройной фигурой. Это не так. Диетический и полезный салат может получиться даже в том случае, когда в списке ингредиентов есть продукты, содержащие крахмал. Такое блюдо будет еще и очень питательным. Энергии хватит надолго. 

Обязательно попробуйте добавить в свой салат такие продукты, как киноа, чечевицу и булгур. Они прекрасно сочетаются с овощами, белком и фруктами. 

Киноа и клубника являются особо гармоничной парой. Кстати, мы знаем рецепт отличного салата. Отварите 100 граммов киноа, добавьте 3–4 дольки авокадо, горсть свежей клубники, стакан салата ромен. Перемешайте и приправьте салат мятой. Приятного аппетита!
5. Минимизируйте жиры в составе салата

А вот от продуктов, в которых содержится достаточно много жиров лучше отказаться. В первую очередь это относится к калорийным соусам и заправкам. Если вы до сих пор заправляете салаты майонезом, то самое время одуматься. Кстати, оливковое масло тоже является очень калорийным продуктом. Старайтесь использовать его по минимуму.  

А еще лучше попробуйте заменить оливковое масло на менее калорийные альтернативы. Например, на йогуртовую заправку. Обязательно выбирайте продукт с минимальным процентом жирности. Старый, но проверенный способ — это лимонный сок. Он отлично сочетается с овощами и другими продуктами. 

Можно и вовсе не добавлять никаких соусов. Например, авокадо и нежирный сыр сами по себе являются отличными заправками. Авокадо, конечно, тоже достаточно калорийный продукт, но жиры, содержащиеся в нем, полезны для организма человека. 
Информация