Обзоры

Цветотерапия едой: радуга на тарелке

Оранжевый апельсин - для настроения, фиолетовая ежевика - для расслабления. О полезных свойствах продуктов по их цвету можно говорить очень долго. Зачем нужна "радуга" на тарелке?
Дарья Липина

Цветотерапия едой – это отнюдь не новое направление в диетологии и психологии. Включение в рацион разноцветных продуктов совершенно не противоречит здоровому питанию и хорошему настроению.

Обычная утренняя каша станет яркой, если добавить в нее клубнику или ежевику. Разнообразьте обед красными помидорами, зеленым горошком или желтым перцем – и все цвета радости на вашей тарелке. При этом обед будет не только красивым, но и здоровым.


Красный - не опасный

Красивая красная еда благотворно влияет на иммунную систему, восстанавливает энергетику, помогает поднять жизненный тонус. 

Красный сладкий перец, помидоры, свекла, редис, красная смородина, клубника, мясо с кровью, арбуз, красное вино и виноград, вишня, черешня – список всех красных продуктов можно перечислять еще очень долго. Главное, помните, что эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительным процессом.

В винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен — достаточно мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он стимулирует надпочечные железы, обеспечивая нам жизнь, незаменим для страдающих малокровием (анемией), нарушениями состава крови и для тех, кто всегда мерзнет.


Не только апельсины

Впуская в свой рацион апельсины, морковь, тыкву, абрикосы, манго и другие оранжевые продукты, можно не беспокоиться за свое пищеварение. 

Большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы. Витамин С, которым богата еда оранжевого цвета, тоже очень важен для организма. 

Оранжевый – это согревающий цвет, излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах.


Желтое солнце

Пища желтого цвета улучшает состояние кожи благодаря очищающим свойствам. К таким продуктам относятся: яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета. 

А вот в составе таких продуктов желтого цвета как куркума и горчица есть антиоксидант – куркумин, направленный на борьбу с воспалительными процессами в нашем организме. 

Еще желтые продукты богаты витамином С. Они очищают организм от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую активность.


Зеленый свет

Брокколи, стручковая фасоль, горошек, кольраби, брюссельская капуста, авокадо, киви, яблоки, груши – это незаменимые зеленые источники витаминов А, С, Е. Они также обладают антиоксидантными свойствами и успокаивают нервную систему. 

Зеленый – цвет здоровья и свежести, поэтому продукты зеленого цвета чаще всего очень полезны.


Голубая лагуна

Голубой — это практически вся рыба, кроме, конечно, красных сортов. А рыба, как известно, является не только одним из лучших источников белка, но и содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, кальций, калий и витамины группы В. Если вы следите за своей сердечно-сосудистой системой и фигурой, "голубая" рыба вам в помощь. 

В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться голубика.


Синяя палитра

К синей палитре, помимо непосредственно еды синего цвета, относят также продукты фиолетового цвета. От вздутия живота и колик помогут избавиться ежевика, баклажаны. Они же успокоят и снимут боли в глазах. Фиолетовый - очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для страдающих бессонницей.

Непосредственно синяя еда – сливы, краснокочанная капуста, грибы, морская капуста. Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут виноград и черная смородина.


Белая неоднозначность

Продукты белого цвета можно условно разделить на две категории. Первая – это белые продукты, содержащие много углеводов. К таким относятся сахар, картофель, рис, бананы, кокос, все молочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия из белых злаковых. Такая еда белого цвета просто противопоказана людям, которые хотят похудеть. 

Ко второй категории относятся полезные продукты белого цвета – это лук, чеснок. Они обладают антивирусным и бактерицидным действием, а также решают проблему высокого артериального давления.


Цвет земли

Казалось бы, какие продукты можно отнести к этому цвету? А вспомните про гречку, чай, какао и кофе. Продукты коричневого цвета контролируют щитовидную железу, влияют на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. 

Увеличить потребление коричневых продуктов можно при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.


Цветное меню

Продукты разных цветов по-разному влияют на человека. Эксперты рекомендуют, чтобы на вашей тарелке всегда была радуга. Необходимо включать в свой рацион минимум три цвета из "продуктовой" радуги при каждом приеме пищи. 

При этом в определенное время можно концентрироваться на конкретном цвете. Например, вечером и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем возбуждающий красный. Освежающие зеленый и желтый просто идеальны для утра. Золотой, оранжевый и красный обеспечат вас необходимой энергией на целый день.

Информация