Специальное предложение
Обзоры

25 полезных продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе

Сегодня информация о пользе продуктов доступна абсолютно всем. Что же стоит включить в рацион, чтобы позаботиться о качестве нашего питания, читайте в обзоре.
Alexa Stefani
Здоровое питание — это вовсе не наука для избранных и, как многие думают, обеспеченных людей. В современном мире информация о пользе тех или иных простых продуктах доступна абсолютно всем, но мы продолжаем искать оправдания, не желая тратить времени на заботу о качестве нашего питания. Так на какие же продукты стоит обратить внимание, чтобы улучшить свое здоровье? 
1. Ягоды, пожалуй, самый вкусный и любимый нами с детства компонент здорового питания. Антоцианины, придающие ягодам их яркую окраску, уменьшают воспаления, а в тандеме в кварцетином и фолиевой кислотой замедляют процесс потери памяти и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас, в разгар сезона, не лишайте себя возможности полакомиться клубникой, черникой или малиной, а в остальное время включайте в свой рацион замороженные ягоды, которые не теряют своих полезных свойств. 

2. Помидоры. Один из самых мощных каротиноидов ликопин, которым богаты помидоры, действует как антиоксидант. Исследования показали, что при ежедневном использовании эти сочные плоды могут уменьшить риск развития рака мочевого пузыря, желудка и толстой кишки на 50 процентов. Кроме того, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес и всегда оставаться в хорошей форме. 

3. Шпинат — отличный источник витаминов А, С и К, магния, фолиевой кислоты, железа, кальция и калия. Он защищает наш организм от остеопороза, болезней сердца, рака толстой кишки, артрита и других заболеваний, а также способствуют хорошему зрению благодаря содержащемуся в нем лютеину. 

4. Красная фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, а магний, входящий в ее состав, отвечает за передачу нервных импульсов к мышцам и способствует эмоциональному равновесию. 

5. Яблоки — вкусные, низкокалорийные и доступные абсолютно всем фрукты — являются мощным антиоксидантом. Кроме того, в них содержится пектин и растворимая клетчатка, которые помогают снизить уровень холестерина. 
6. Брокколи по праву можно назвать лидером здорового питания. Входящий в ее состав хлорофилл положительно влияет на состав крови. Она богата аминокислотами и содержит больше витамина С, чем многие цитрусовые. За счет физиологически активных веществ помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему. 

7. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины являются единственными источниками лимоноидов, которые и придают им горьковатый вкус. Ученые доказали, что это вещество останавливает размножение раковых клеток, защищает сердце и сосуды. Удивительно, что лимоноиды действуют в организме по принципу лекарств пролонгированного действия, работая до 24 часов. 

8. Орехи. В последнее время проводится все больше исследований для выявления взаимосвязи между употреблением в пищу орехов и продолжительностью жизни. С диетической точки зрения орехи бывают разными, но объединяет их высокая энергетическая ценность и содержание мононенасыщенных жиров, полезных для сердца, кожи и сосудов. 

9. Морковь — прекрасный овощ для поддержания здоровья глаз и легких. Большая часть витаминов сосредоточена в морковной кожице, которую обычно принято счищать. Попробуйте сейчас, в разгар овощного сезона, употреблять свежую морковь добавив немного имбиря и/или куркумы. Такое блюдо не только улучшит пищеварение, но и поможет предотвратить любые воспалительные процессы в организме. 

10. Лосось на протяжении долгого времени остается одним из основных источников омега-3 жирных кислот, которые, по словам ученых, способны на треть продлить жизнь человека, значительно улучшив ее качество. Замедление процессов старения, положительное воздействие на клетки головного мозга, регулирование уровня сахара в крови, снижение риска образования тромбов —  вот далеко не полный список полезных свойств этой рыбы. 
11. Чеснок обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действиями. Его регулярное потребление поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина. 

12. Сладкий картофель (батат) — незаменимая овощная культура для желающих сохранить свою молодость, здоровье и красоту. Бета-каротин, витамины А и С борются со свободными радикалами и способствуют выработке коллагена, восстанавливая и омолаживая кожу. Сложные углеводы, которыми богат батат, помогают людям, активно занимающимися спортом, нарастить мышечную массу и минимизировать мышечные спазмы и боли, а низкий гликемический индекс этого продукта позволяет употреблять его людям, страдающим диабетом. 

13. Гранат — это настоящая витаминно-минеральная бомба, содержащая все необходимое для полноценного функционирования организма. Помимо йода, железа, калия, кальция и кремния, гранат является источником витаминов С, Р, В6 и В12 и незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся только в мясе. Именно поэтому этот фрукт рекомендуется включать в рацион вегетарианцам. 

14. Зародыши пшеницы — это высоко концентрированный источник питательных веществ, таких как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин Е, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Это отличное средство для улучшения обменных процессов и укрепления иммунитета, нормализации пищеварения и вывода токсинов. Прорастить пшеницу можно самостоятельно в домашних условиях. 

15. Оливковое масло первого холодного отжима. Кроме мононенасыщенных жирных кислот, содержит гидрокситирозола, соединение, которое помогает остановить воспалительные процессы в организме. 
16. Спирулина, пожалуй, самое древнее и удивительное растение на планете, обладающее уникальным составом витаминов, минералов, растительных ферментов и аминокислот. Эта водоросль тормозит все процессы старения в организме и останавливает рост раковых клеток. Входящие в ее состав компоненты способствуют образованию гемоглобина в крови, снижают тягу к алкоголю, повышают работоспособность. Другая особенность спирулины заключается в высокой концентрации полноценного белка, доходящей до 70 процентов. Для сравнения, говядина состоит из белка только на 31 процент. 

17.  Имбирь. Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, имбирь содержит множество аминокислот, которые нам крайне необходимы для нормального функционирования. Спектр воздействия имбиря на организм необычайно широк. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и согревающим свойствам он является одним из главных помощников в лечении и профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему, ощущает сосуды, уменьшая риск возникновения тромбов и снижая кровяное давление. 

18. Свекла. Главной особенностью этого продукта является то, что все полезные вещества, которые в нем содержатся, не разрушаются при термической обработке. За счет высокого содержания органических кислот свеклу по праву можно назвать санитаром нашего организма. Она оказывает слабительный и мочегонный эффекты, останавливает процессы гниения в кишечнике, регулирует жировой обмен, очищает печень, а входящие в ее состав микроэлементы способствуют кроветворению. 

19. Манго. Среднего размера манго содержит около 60 миллиграммов витамина С, то есть восполняет суточную потребность нашего организма в указанном витамина. Этот, безусловно, полезный продукт, укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить артрит. 

20. Зеленый чай. Несмотря на то что этот сорта чая получают из тех же листьев, что и черный, процесс последующей обработки значительно влияет на состав, делая не подвергшийся ферментации зеленый чай значительно полезнее для организма. Алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты и ферменты, микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины С, Р и группы В, делают этот напиток настоящим эликсиром здоровья. Если вы часто работаете за компьютером, не забывайте побаловать себя чашкой зеленого чая. Вещества, входящие в его состав, способны нейтрализовать негативное воздействие излучения экрана, а высокая концентрация провитамина А благотворно влияет на зрение. 
21. Капуста активирует два основных фермента в печени, которые отвечают за процесс детоксикации. Тартоновая кислота, которой богата капуста, обладает не только противосклерозным действием, но и задерживает процесс преобразования углеводов в жиры, что в совокупности с низкой калорийностью продукта делает его незаменимым для людей, страдающих лишним весом. Аскорбиновая кислота содержится в продукте как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, которая более устойчива при хранении и квашение капусты. 

22. Кресс-салат, богатый минералами, является полезным дополнением к вашему рациону в составе салатов, прекрасно оттеняя вкусы мягких сортов сыра и сочетаясь со многими видами фруктов и орехов. Входящие в его состав эфирные масла обладают спазмолитическим действием и нормализуют работу нервной системы, а высокое содержание клетчатки благотворно влияет на процесс пищеварения. 

23. Петрушка способна не только дополнить вкус давно знакомых блюд, но и укрепить десны, улучшить работу щитовидной железы, справиться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а корень этого растения помогает в решении проблем мочеполовой системы. 

24. Баклажан является незаменимым элементом здорового питания, даже несмотря на то что количество витаминов в нем не слишком велико. Основное его достоинство — это микроэлементы, которые укрепляют кости и помогают бороться с атеросклерозом и остеопорозом, а также способствуют снижению уровня холестерина и выводу токсинов из организма. 

25. Авокадо содержит олеиновую кислоту, ненасыщенный жир, который помогает снизить уровень холестерина. Разделив авокадо на 2 части, сбрызните его соком лимона, немного посолите и разомните мякоть вилкой. Полученную смесь выложите на кусочек поджаренного хлеба, сверху выложите ломтики помидора и при желании поперчите. Вкусная и полезная замена привычным бутербродам с сыром и колбасой готова.
Информация