Специальное предложение
Обзоры

Десять лучших ресторанов мира в 2015 году

Недавно были подведены итоги престижной кулинарной премии The World's 50 Best Restaurants. Компетентное жюри отметило полсотни ресторанов со всего мира. В обзоре — лучшие из лучших.
Marina Ivanova
В первый день лета были подведены итоги престижной международной премии The World's 50 Best Restaurants. Это самая авторитетная награда в мире кулинарии. Проводится конкурс ежегодно. Компетентное жюри, которое состоит из шеф-поваров, кулинарных критиков, рестораторов и других агентов влияния в гастрономической сфере, выбирает полсотни лучших ресторанов со всех уголков земного шара. 

По сути, строчка в рейтинге — это своеобразный кулинарный "Оскар", который мечтает получить каждый ресторан. Критерии, которым должны соответствовать лучшие рестораны, разнообразны — от уровня обслуживания до качества приготовленных блюд. 

Кстати, московский ресторан White Rabbit в числе счастливчиков. Стремительно ворвавшись в ресторанную элиту, столичное заведение завоевало сразу 23-е место. 

Поздравляем фаворитов и предлагаем познакомиться с первой десяткой лучших ресторанов мира. 
1. El Celler de Can Roca
Испания

Победителем в этом году стало испанское заведение, дизайн которого отвечает лучшим традициям минимализма. В настоящее время ресторан отмечен тремя мишленовскими звездами и обладает весомым авторитетом в мире кулинарии. Заведение предлагает посетителям специальное  дегустационное меню. Оно состоит из 5 блюд и 2 десертов, что обходится в 115 евро. Попасть в ресторан не так просто. Здесь есть дресс-код, а столики расписаны на несколько месяцев вперед.
2. Osteria Francescana
Италия

Итальянский ресторан занимает 2-е место в престижном рейтинге. Находится он на севере страны в городе Модена. Заведение можно считать почти закрытым. Там всего лишь 12 столиков, бронь на которые висит на несколько месяцев вперед. Интерьер выдержан в безупречном стиле: накрахмаленные скатерти, старинная посуда и серебряные приборы. 

Несмотря на такую сдержанность, когда дело доходит до приготовления блюд, здесь любят и умеют экспериментировать. В меню присутствует как традиционная, так и молекулярная кухня. 
3. Noma
Дания

Скандинавский ресторан Noma неоднократно становился победителем рейтинга лучших заведений мира. В этом году у него лишь 3-е место, что в принципе тоже очень даже неплохо. Находится ресторан в столице Дании — Копенгагене. 

Заведение гармонично сочетает в себе столичный шик и скандинавские традиции. Что касается кухни, то хозяева заведения попытались переосмыслить местное искусство приготовления пищи. Кухня Noma, таким образом, представляет собой современную интерпретацию традиционной нордической кулинарии.  
4. Central
Перу

Central — это лучший ресторан Южной Америки. Неудивительно, что он вошел в десятку мировых лидеров. Расположился он в самом центре Лимы. Все фрукты, овощи и травы, которые используются при приготовлении пищи, растут в саду заведения. Сами рестораторы характеризуют кухню как перуанскую с интернациональным влиянием. Абсолютный хит — национальное блюдо под названием "тирадитос". Это перуанский вариант сашими и карпаччо. Подается блюдо вместе с тигровым молоком. 
5. Eleven Madison Park
США

Нью-Йоркский ресторан расположился не только на Манхэттене, но и на 5-ой строчке престижного рейтинга. В Eleven Madison Park весьма удачно миксуют американскую и европейскую кухни. Кстати, ресторан оценили и другие гастрономические мэтры. Так, заведение является почетным обладателем трех мишленовских звезд, пяти здвезд от Forbes Travel Guide и четырех от The New York Times. 
6. Mugaritz
Испания

Еще один испанский ресторан "оккупировал" первую десятку лучших. Видимо, испанцы и правда знают толк в молекулярной кухне, ведь Mugaritz специализируется именно на ней. Подают там и традиционные испанские блюда. Чтобы добраться до ресторана, нужно выехать за город. Находится он рядом с деревушкой неподалеку от города Сан-Себастьян. Средства массовой информации уже успели окрестить его "наиболее важным гастрономическим явлением за последнее время". 
7. Dinner by Heston Blumenthal
Великобритания

Не обошлось в рейтинге лучших ресторанов и без чопорных англичан. В Лондоне есть заведение под названием Dinner by Heston Blumenthal. В нем пропагандируют поистине научный подход к кулинарии. Владелец заведения Хестон Блюменталь собственной персоной и шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс многие годы исследовали гастрономическое прошлое своей страны, консультируясь с кулинарными историками и проводя часы в Британской библиотеке. Итогом упорной работы стало признание мировых шеф-поваров и толпы посетителей. 
8. Narisawa
Япония

Резкий скачок сделал токийский ресторан, взобравшись с 20-го места сразу на 8-е. Сегодня Narisawa — это лучший ресторан во всей Азии. Философия заведения и его шеф-повара состоит в том, что нужно максимально использовать то, что нам дает природа. Все самые изысканные вкусы, запахи и ароматы должны радовать посетителей. Готовят в ресторане традиционные блюда японской кухни и не только. В меню преобладают морепродукты. 
9. D.O.M.
Бразилия

В меню бразильского ресторана, как утверждают местные повара, только самые настоящие "жемчужины Амазонки". Уникальные продукты — это не единственная вещь, которой может похвастаться заведение. Интерьер также весьма впечатляет. Вход в ресторан открывает пятиметровая деревянная дверь, изысканные интерьеры отдают национальными мотивами, а открытая кухня завораживает и приковывает взгляды посетителей. 
10. Gaggan
Таиланд

Замыкает десятку лучших тайский ресторан Gaggan. Ставку рестораторы делают на популярную нынче индийскую кухню. В меню присутствует большое разнообразие вегетарианских и диетических блюд, так что каждый найдет что-нибудь по душе. К слову, готовят местные повара не только традиционные блюда по проверенным рецептам, но и усовершенствованные аналоги, добавляя необычные ингредиенты и экспериментируя со вкусом. 
Информация