Истории
Об этикете: зубочистка как предчувствие
KitchenMag запускает серию публикаций об этикете. Как обычная зубочистка может стать поводом жизненных перемен.
Специальное предложение

Меня зовут Котя Сапович. Я работаю в ресторанном бизнесе и очень люблю все, что с этим связано. В своей колонке на KitchenMag я буду говорить на непростую тему - об этикете. 

Наверное, мне доверили ее, потому что у плиты я провожу очень мало времени, и чтобы делиться рецептами, не самый подходящий персонаж. Зато в самих ресторанах бываю часто и много. 

Еще люблю, когда у плиты правит мужчина. Кстати, все шеф-повара в моих ресторанах - мужчины. А мужчины в зале ресторанов - отдельная история. О ней и поговорим сейчас.


Когда была маленькой, я наслаждалась каждым приемом пищи. Особенно в гостях у бабушки по маминой линии – она была женой военного, поэтому давать приемы в своей четырехкомнатной квартире умела. Пять перемен блюд, включая промежуточный десерт (столь модный ныне) и сервированный чуть позже чай с огромным выбором десертов полномасштабных. 

Повзрослев и начав ходить по ресторанам, я узнала, что не со всеми людьми приятно есть. Далеко не со всеми. Просто катастрофически. Только один из пяти мужчин знает этикет (женщины лишь немного осведомленней в этом смысле). 


Хорошо, я могу сесть сама, если официант не подвинет стул. Могу сама подлить себе чаю, если, опять же, не уследил официант. Но сама бить по голове человека, ковыряющего в зубах зубочисткой, широко раззинув рот прямо за столом, я не могу. Мне кажется, это должны были делать родители.

Этикет предписывает взять зубочистку и проследовать с ней уборную. Там можно ковырять в зубах хоть в две руки, хоть не только в зубах. А за столом можно есть, выпивать, петь песни, признаваться в любви, делать предложение руки и сердца. Гигиенический же уход ротовой полости – только в отдельном помещении.


Я бы вообще запретила ставить на столы в ресторанах зубочистки. И когда стану президентом, непременно так и поступлю. 

Уже сейчас вы запросто можете отличить приличный ресторан от заведения "так себе". В приличном зубочистки принесут в конце трапезы. Потому что перед ней они и не нужны. Идеально, если зубочистки в маленькой фирменной упаковочке, которая буквально кричит "Да! Возьми меня с собой! Только не делай это за столом".

Когда мужчина впервые при мне раскрыл челюсть (едва подали десерты), и его рука оказалась там вместе с локтем, меня замутило. Я пошла в туалет, а потом в гардероб, а потом в дверь. Даже перспектива съесть божественный, нежный, как бабушкины пуховые подушки, "Наполеон", меня не остановила.

Потом я немного повзрослела и решила простить одному мужчине такое элементарное незнание этикета. Конечно, я просветила его и даже попросила хотя бы иногда при мне этого не делать. Но он не мог удержаться, и каждый раз меня мутило.


При этом психологи настаивают: "Кушать не со всяким человеком приятно. Кушать с партнером должно быть исключительно приятно". Я перебирала в голове его достоинства и принималась за закуску, потом за основное блюдо и десерт. Последний шел уже совсем без аппетита, но все же. А в один прекрасный день я поняла, что больше не могу это терпеть. 

Разумеется, зубочистка не была последней каплей, но послушай я интуицию в самом начале, в моей жизни было бы намного больше приятных трапез и мужчин, которые знают этикет. Или хотя бы в состоянии его принять. Или сделать вид – при мне. 

Я ушла от него. И снова ухожу со свиданий как только визави хватает зубочистку за столом.

Продолжение следует...
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация