Специальное предложение
Обзоры

Пять продуктов, которые могут стать причиной летних отравлений

Лето — это не только веселое и жаркое, но и коварное время года. Под палящим зноем и в духоте продукты быстро портятся и могут навредить здоровью. Узнайте, как не стать жертвой пищевого отравления.
Статистика безжалостна: именно на самое теплое и беззаботное время года — лето — приходится 40% пищевых отравлений. Связано это с тем, что жаркое солнце и духота могут негативным образом повлиять на качество продуктов. А отследить условия их хранения и транспортировки едва ли возможно. 

Нужно быть начеку и ответственно подходить к выбору продуктов, чтобы не портить себе летний отдых и не рисковать собственным здоровьем. 

Внимательно изучите список из 7 продуктов, которые становятся наиболее частой причиной летних пищевых отравлений, и выбирайте их с умом. 
1. Овощи, фрукты и ягоды

Парадоксально, но факт. Свежие ягоды, овощи и фрукты — фавориты летнего сезона — могут стать причиной неприятных и зачастую серьезных отравлений. В зону риска овощи и фрукты попадают из-за знойной жары. Пролежав на прилавке целый день под палящим солнцем, они начинают гнить и портиться. 

Не пренебрегайте санитарными нормами и тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Даже если вы сорвали их на своем собственном участке. Правильно делать это в 2 этапа: сначала промойте плоды под проточной водой, а затем еще раз в кипяченой. Не покупайте и не употребляйте в пищу продукты, внешний вид которых не вызывает у вас доверия. 

Важно ответственно подходить к выбору овощей, фруктов и ягод для своей семьи. Ведь больше всех эти природные поливитамины любят именно дети. Посещайте рынки и супермаркеты, в которых вы уверены, и внимательно осматривайте внешний вид плодов. 
2. Яйца и крема на их основе

Сальмонеллез — это опасное кишечное инфекционное заболевание, которое передается в основном с пищей. Основными переносчиками этой болячки являются домашние и сельскохозяйственные животные. Курицы-несушки в их числе. Поэтому внимательно выбираем мясо курицы и яйца. 

Сама по себе сальмонелла, бактерия-возбудитель сальмонеллеза, в курином яйце появиться не может. Она иммигрирует внутрь с яичной скорлупы. Если яйцо пролежало 4–5 дней, то все двери для сальмонеллы открыты, и она  легкостью может проникнуть сквозь скорлупу в само яйцо. Летом этот процесс ускоряется и становится еще проще. 

Поэтому не стоит покупать яйца впрок. Кроме того, ни в коем случае не мойте яйца перед тем, как разбить их в миску. Так вы облегчаете сальмонелле задачу. После того как разобьете сухое яйцо, обязательно помойте руки и только потом продолжайте готовить. 
3. Мясо

Летом мясо — это ходовой товар, ведь все дружно отправляются на природу жарить шашлыки. И забывают, что отравиться мясом очень легко. Именно поэтому тщательно выбирайте мясо для шашлыков, особенно если это свинина или курица. Не покупайте уже замаринованный шашлык в супермаркете и хорошо прожаривайте кусочки. 

И конечно же, забудьте о небольших забегаловках, в которых можно приобрести блюда и закуски из мяса. Низкая цена так и говорит нам о том, что мясо там не самого лучшего качества. Отдавайте предпочтение заведениям, которые несут ответственность за качество представленных блюд. 
4. Замороженные овощи

Сами по себе замороженные овощи не представляют никакой опасности для организма. Технологии заморозки сегодня используются передовые и современные, которые позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов в продукте. 

Однако условия транспортировки и хранения не всегда совпадают с рекомендуемыми. Продукт, который был разморожен, а потом заморожен снова, представляет потенциальную угрозу для организма, потому что, находясь в размороженном состоянии, овощи могли начать загнивать. Это не всегда можно определить на глаз, поэтому нужно подходить к покупке с особым вниманием. 
5. Грибы

Грибы в любое время года являются продуктом, который стабильно вызывает опасения у общественности. А летом градус настороженности растет. И это неслучайно.

Грибочки появляются на лотках бабушек у метро и придорожных грибников. Выглядят они в большинстве случаев вполне прилично, а продавцы вроде бы производят впечатление людей знающих и разбирающихся. Однако следует помнить, что от ошибок не застрахован никто. А покупка грибов в ненадежных местах — это не тот случай, когда можно рисковать. 

Покупайте грибы только у тех людей, в которых вы уверены, как в себе, или отдайте предпочтение безобидным шампиньонам. Если вы сами не против походить по лесу в поисках грибочков, то будьте очень внимательны, а сомнительные варианты сразу отправляйте в мусор. 
6. Мороженое

Мороженое стало уже своеобразным символом лета. Именно в этот сезон колоссальным образом растут продажи этого продукта. Однако далеко не все знают, что холодное лакомство часто становится причиной пищевых отравлений. Условия транспортировки и хранения не всегда можно соблюсти. В идеале мороженое не должно подвергаться повторной заморозке. А в жаркий летний период никаких гарантий, что ваш брикет не пролежал размороженным в душном грузовике, нет. 

Выбирая мороженое, обязательно смотрите на дату изготовления. Выбирайте "новичков". Так вы повышаете свои шансы на покупку мороженого, с которым еще не успело случиться ничего "криминального". 

Другие ценные и полезные советы, как правильно выбирать мороженое, читайте в материале
7. Рыба и роллы

Рыба — это очень полезный для человеческого организма продукт. В ее составе в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают общий тонус организма.

Однако летом стоит быть внимательным при употреблении блюд из рыбы. Этот продукт требует благоприятных условий хранения, которые лучше не нарушать. Жара на качество рыбы действует негативно: в ней начинают размножаться микробы и бактерии, которые могут стать причиной пищевых отравлений разной степени тяжести. 

Это относится также к блюдам японской кухни, в частности, к суши и роллам, ведь в их составе нередко присутствует сырая рыба. 
Информация