Специальное предложение
Обзоры
Шашлычные выходные: 7 главных ошибок при приготовлении мяса
Лето уже наступило, а это значит, что самое время приготовить шашлыки на природе. Каких ошибок стоит избегать шашлычнику, читайте в новом обзоре.
Трудно представить себе летние каникулы без вылазок на природу, которые уж точно никак не обходятся без шашлыков. 

Сочное и нежное мясо приготовить не так уж сложно, но к сожалению, не всегда получается. Дело в том, что нужно знать ряд кулинарных хитростей и секретов, которые помогут порадовать себя и друзей шашлыком отменного качества. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное мясо важно правильно выбрать сам продукт и соблюсти технологию приготовления. 

Мы нашли 7 самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие и опытные шашлычники в процессе приготовления мяса. Вооружаемся полезными советами и бегом на природу!
 Ошибка №1: брать для шашлыка первое попавшееся мясо

Выбор мяса — это, пожалуй, самый важный пункт, которому шашлычник должен уделить огромное внимание. Некоторые ошибочно считают, что любое мясо, пожаренное на углях, получается вкусным. Это не так. Чтобы шашлык получился по-настоящему сочным, ароматным и вкусным, выбирайте не подвергавшееся заморозке мясо молодого животного. Особенно хорошо на углях раскрываются молодая телятина, свинина и баранина. Шашлык из курицы тоже получается очень вкусным.

При покупке мяса ориентируйтесь на внешние характеристики. Чем светлее кусок, тем моложе животное. Кроме того, не должно быть неприятных запахов — молодое мясо слегка пахнет молоком. Что касается частей тушки, которые идеально подходят для шашлыка, то это вырезка, ребрышки, свиная шейка, баранья корейка. 

Кстати, тяжелее всего готовится именно телятина. Важно знать массу тонкостей и точное время приготовления, чтобы мясо получилось нежным, а не сухим. Если вы новичок, то отдайте предпочтение свинине, курице или баранине. 
Ошибка №2: халатно подходить к выбору маринада

Без маринада нет и шашлыка. Это простое правило нужно запомнить и заучить. Причем мариновать мясо лучше на ночь, а не в день поездки. Так оно успеет вобрать в себя вкусы и ароматы маринада, пропитается им. Если же замариновать мясо за несколько часов до приготовления, то вряд ли удастся подать к столу действительно вкусное и аппетитное блюдо. 

Спешим поделиться последними тенденциями из шашлычного мира. Маринад в его распространенном понимании (винный уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты) уходит в прошлое. Шеф-повара утверждают, что если мясо молодое, то вовсе не обязательно мариновать его самыми немыслимыми способами. Достаточно перца, соли и лука. Если кусок сам по себе жесткий, то можно вымочить его в минеральной воде, предварительно добавив туда рюмку коньяка. Остальные продукты только перебивают богатый мясной вкус и не дают ему раскрыться. 
Ошибка №3: жарить шашлыки на открытом огне 

Иногда можно встретить горе-шашлычников, которые умудряются жарить мясо на открытом огне. Так делать категорически нельзя. Мясо не прожарится равномерно и очень быстро подгорит. 

Алгоритм действий прост. Если вы любите готовить мясо по старинке, то избегайте старых дров, еловых и сосновых поленьев, а также всех бывших в использовании предметов с вашей дачи. Они выделяют неприятный запах, которым мясо может с легкостью пропитаться, в результате чего оно получится невкусным и неаппетитным. Отлично подойдут для жарки шашлыка ветки березы, дуба и фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни). 

Если же вы любитель всего модного и современного, то просто отправляйтесь в магазин, чтобы закупить упаковку древесного угля. Дождитесь пока угли полностью прогреются и станут красного раскаленного цвета, но при этом не будет открытого пламени, и можно начинать жарку. 

Последний пункт особенно важен. Чтобы получить вкусное и нежное мясо, а не подгоревшие обуглившиеся кусочки, нужно накалить обстановку, добиться жара, но не переусердствовать. 
Ошибка №4: смачивать шашлык холодным маринадом в процессе приготовления

Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок при приготовлении шашлыка — это использование очень большого количества маринада и прочих жидкостей. Как мы уже писали выше, молодое качественное мясо вовсе в этом не нуждается. 

Думаете, что угли дают слишком большой жар и ваше мясо подгорит? Поэтому оно так нуждается в дополнительной влаге? Все с точностью до наоборот. Вода, которая попадает на мясо в процессе жарки, вызывает интенсивное испарение, в результате чего мясо подгорает и неравномерно прожаривается. Если вы подержали мясо в маринаде достаточное количество времени (в идеале — всю ночь), то ничто не помешает ему превратиться в нежный шашлык.

Чтобы погасить пламя, которое начало разгораться в мангале, можно использовать воду. Однако лучше предварительно снять шампуры с огня, чтобы жидкость не попала на мясо. 
Ошибка №5: оставлять пространство между кусочками на шампурах

Кусочки мяса на шампурах должны располагаться вплотную друг к другу. Так они лучше прожариваются и становятся еще вкуснее. Поэтому забудьте про лишнее пространство на шампурах. Кстати, чтобы мясо прожарилось максимально хорошо, куски должны быть размером со спичечный коробок.

Нередко можно увидеть картину, когда по соседству с сочной аппетитной свининой или бараниной, уютно располагаются овощи или кольца лука. Порой этих колец на шампурах даже больше, чем самого шашлыка. Не делайте так! Ни к чему хорошему это точно не приводит. Лук подгорает и разваливается, а томаты и перцы никакого дополнительного аромата или вкуса мясу не добавляют.

Если вы любитель овощей гриль, то готовьте их отдельно. Например, на специальном гриле или просто после того, как приготовите мясо. 
Ошибка № 6: слишком рано снимать мясо с огня

Мало правильно приготовить шашлык, его нужно еще и вовремя снять. Одинаково плохо и пережарить, и недожарить мясо. В обоих случаях оно будет недостаточно сочным и аппетитным. 

Как же понять, что пора снимать мясо с шампуров? Необходимо аккуратно поднять шампур и, сделав небольшим ножом надрез на кусочке мяса, посмотреть, прожарилось ли оно внутри. Обратите внимание также и на жидкость, которую пустит сочное мясо. У готового шашлыка она прозрачная. 
Ошибка №7: бояться экспериментов

Не бойтесь экспериментировать! Если вы уже который год готовите мясо только по одному рецепту, то самое время это исправить. Попробуйте другой маринад, добавьте гарнир из овощей-гриль, приправленных специями, или просто приготовьте другое мясо, а может, даже рыбу. Шашлык из рыбы готовится еще проще, чем из курицы. Покупайте стейки. Красная рыба на углях получается по-особенному аппетитной и вкусной. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация