Истории
Передвижная кофейня: кооператив "Черный"
Кооператив “Черный” - мобильная кофейная станция, открытая пятью молодыми ребятами. Почему кооператив и на чем строится их кофейный бизнес?
Специальное предложение

Кофейный кооператив “Черный” - это пять молодых ребят, которые объединились, чтобы изменить свою жизнь и повлиять на окружающий мир. Свою деятельность они строят на принципах ответственного потребления. Они существуют меньше года в формате поп-ап кофейни (временная точка) и уже успели сварить 13000 чашек кофе. 

Наших героев зовут Федор, Катерина, Варя, Артем и Паша. Идея о создании кооператива пришла к братьям Паше и Артему. Варя же, бариста со стажем, повлияла на формирование идеи кофейного кооператива. До "Черного" ребята работали в абсолютно разных сферах деятельности: Артем и Варя - в медиа-индустрии, Паша и Федя - в искусстве, Катерина занималась краудсорсинг-проектами. Но в итоге, в апреле 2013 года, они все объединились для открытия собственного кооператива. 

О том, как пришла в голову идея об этом бизнесе и насколько удачно все продвигается, ребята с удовольствием рассказали мне за чашечкой вкуснейшего кофе.


Почему кооператив

На самом деле ничего необычного нет, кооперативы это такой же законный формат организации бизнеса как ООО или ИП. Малый бизнес в России трудно начать, потому что сложно найти адекватные деньги. Единственная возможность - привлечь инвестора, а в этом случае невозможно сохранить независимость и чистоту концепции. Появляются отношения власти - есть держатели идеи и держатели денег и есть подчиненные (наемные работники), которые на эту идею работают, воплощают ее, но не имеют влияния на принимаемые решения, развитие компании. А в рамках кооператива отношения власти между участниками предприятия не распределяются согласно процентно-денежным вложениям, полу участников или опыту в той или иной сфере. 

Для нас важна горизонтальная форма организации труда, у нас нет иерархии, нет подчиненных и начальников ни на бумаге, ни в жизни. Главный плюс такого подхода в том, что все работники кооператива чувствуют свою сопричастность к ведению бизнеса, к организации абсолютно всех процессов и получению финального результата. Нам приятно, что многие наши друзья и последователи разделяют наши убеждения и хотят, чтобы в городе были проекты, построенные на таких принципах.


Умение слушать друг друга

Для нас на старте было важно, чтобы все решения принимались нами. У нас в кооперативе любые серьезные решения принимаются только путем достижения консенсуса. Кстати, зачинатели кооперативного движения в Англии, Рочдельские пионеры, также все решения принимали сами. Это было одним из главных принципов, на которых мы объединились. 

Раз в неделю до начала рабочего дня мы проводим общие собрания, на которых обсуждаются важные вопросы, касающиеся всех нас или всего кооператива. Только на них принимаются важные решения. Первое время это было самой тяжелой частью кооперативной практики. Обсуждать все с остальными, учиться слушать их, подбирать аргументы и слова.


Прозрачная торговля

Можно покупать кофе (как и любой продукт) по системе Fair Trade (справедливая торговля) - когда кофе производится небольшими фермами, которые входят в кооперативы или профсоюзы, гарантирующие им минимальную стоимость зерна. Сегодня в кофейной индустрии зерна, которые продают по системе Fair Trade, всего на 20 центов дороже биржевой стоимости. Также фермеры могут продать лишь треть своего зерна по Fair Trade сертификации, так как спрос на него небольшой, поэтому остальной кофе они все равно продают на мировых биржах.
 
Но есть и другие формы сбыта, которые предусматривают более прозрачные и устойчивые торговые отношения. Например система Direct Trade - торговля напрямую. При выборе кофейного поставщика нам была важна прозрачность компании, с которой мы будем работать, поэтому мы выбрали компанию Nordic Approach. В России мы работаем с дистрибьютером и обжарочной компанией, которая покупает зерно у норвежцев Nordic Approach. На сайте Nordic Approach есть специальныйраздел “Ценообразование и прозрачность”, где описывается, как формируется цена кофе: сколько получает фермер, сколько стоит логистика, их маржа (40%) — это и есть Direct Trade (торговля напрямую). Это позволяет нам знать все о сырье, из которого мы делаем свой продукт, и говорить о его высоком качестве. 

Поставщик определяет качество сырья для нашего продукта: Specialty Coffee от фермеров и кооперативов — это зеленое зерно самого высокого качества, выращенное и отобранное вручную высоко над уровнем моря, прошедшее около 15 ступеней обработки. Такой кофе стоит в 7-10 раз дороже обычного (7-11 долларов против средней рыночной цены в 1-2 доллара) и стоит того — доля в 85% закупочной цены отходит кооперативу, в котором состоит фермер, или напрямую его хозяйству. Более высокие цены на кофе обеспечивают стабильность фермеру, возможность не только зарабатывать на проживание, но и вкладывать средства в развитие своего хозяйства, а значит, повышать качество кофе.


Почему кофе

Кофе - второй самый потребляемый напиток в мире после воды. Мы сами очень любим кофе. Ко всему прочему, по статистическим данным, каждый день в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе. Потребление кофе приходится в первую очередь на развитые страны, в то время как 90% производится в странах третьего мира. А также кофе является вторым по ценности товаром, вывозимым из развивающихся стран, после нефти.

Кофейная индустрия — индустрия эксплуатации. 25 миллионов производителей кофе получают несправедливые 6% от продаж из кофе в супермаркете. Но каждый, кто пьет кофе, может повлиять на эту индустрию, просто осознанно подходя к выбору своего напитка.

Мы считаем, что каждый человек вправе знать, из чего состоит его чашка кофе. На примере кофе, очень четко видно как из сырья производится конечный продукт. Есть фермер, который выращивает кофейные ягоды, а есть потребитель, который пьет свой любимый напиток. До того как быть обжаренным и попасть в кофейню, кофе приобретается и перепродается на биржах, либо у кофехантеров - кофейных байеров, либо напрямую у профсоюза / союза кофейных кооперативов. Цепочка производства кофе может быть катастрофически длинной и не прозрачной, где фермер получает меньше доллора за киллограм зеленого зерна.

Мы сокращаем эти цепочки, благодаря системе Direct Trade, покупая кофе непосредственно у кофейного кооператива или союза. Нам и нашим потребителям важно знать, что мы платим больше за кофе, чтобы фермеры и кооперативы могли развиваться и повышать свой уровень жизни.


Наша аудитория - наши единомышленники

К нам приходят очень разные люди, и это здорово. Кофе - универсальный напиток, его пьют во всем мире. Но мы не только о кофе, мы еще и о новой экономической модели, кооперативной культуре, мы о развитии городских пространств, образовании, этичном и ответственном потреблении. Эти темы волнуют совершенно разных людей - все они наша аудитория.

Конечно, без юмора не обходится. Мы даже подумали обзавестись твиттером, чтобы писать о тех забавных случаях, которые происходят с нами. Например, недавно произошла такая история: у нас есть постоянный посетитель, который приходит к нам почти каждый вечер и пьет аэропресс. Он перепробовал у нас все зерно, но продолжает пить аэропресс. Приходя после 8 вечера, он садится, делает заказ и болтает с нами. Аэропресс у нас стоит 104 рубля. Позавчера он пришел, поставил перед нами пакет с мелочью и сказал: "Это чтобы я мелочь каждый раз не искал. Тут 800 рублей, на полгода вперед. Теперь буду приходить и давать ровно 100 рублей, мелочь можете из пакета брать".


Преодоление трудностей

Самое трудное — это обучение чему-то совершенно новому: перестраиваться на язык казенных документов, искать подход к самым разнообразным клиентам и вовремя переключаться с визионера-мечтателя на бухгалтера-зануду. Трудности мы успешно преодолеваем, и это круто!


Просто человеческие отношения

Мы не стремимся завоевать рынок кофе, а хотим показать альтернативный образ ведения бизнеса и потребления продуктов. Мы предлагаем другой образ жизни и мышления, в котором ты думаешь не только о себе.

В мире все крутится вокруг лучшего, что есть в человеке. И мы хотим, чтобы общество было построено на этих принципах. Наша кофейня - доказательство того, что несмотря на жестокость окружающего нас мира, несмотря на то, что половина населения поглащена жаждой наживы, а другая часть ожесточилась и замкнулась на себе, все еще возможны человеческие сообщества и человеческие социально-экономические отношения, построенные на других принципах.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация