Специальное предложение
Обзоры

11 советов, как готовить фруктовые салаты + 5 классных рецептов

Лето щедро делится сезонными ягодами и фруктами — используем все это витаминное разнообразие для приготовления витаминных фруктовых салатов. А наши советы и рецепты помогут сделать их идеальными.
Лето щедро делится с нами вкуснейшими сезонными ягодами и фруктами! Советуем не терять время даром и использовать все это витаминное разнообразие в приготовлении ярких, сочных и соблазнительных фруктовых салатов. Такие блюда по вкусу легко сравнятся с менее здоровыми десертами, перещеголяв их по пользе и не навредив фигуре. Даже дети, которых никак не уговорить съесть яблоко, с удовольствием перекусят таким салатом. 

А для того чтобы случайно не превратить свой фруктовый салат в хаотичное буйство вкусов и красок, приводим 11 полезных секретов от шеф-поваров, которые выведут ваше кулинарное творение на совершенно новый уровень. Закрепляем теорию практикой — делимся 5 рецептами оригинальных и небанальных салатов, способных украсить любой стол. Вот оно какое, наше лето!
11 советов, как приготовить идеальный фруктовый салат

1. Добавьте натуральный йогурт. Не слишком жирная, не слишком сладкая — идеально сочетающаяся с фруктами летняя заправка.

2. Приготовьте заправку с медом и травами. Формула "цитрусовый сок + свежие травы + мед" добавит приятный кисло-сладкий оттенок вкусу. Используйте мяту, мелиссу, лимонный базилик и тархун. 

3. Подберите ингредиенты одного цвета. Мы не имеем в виду одноцветные диеты, просто такое сочетание выглядит очень ярко и свежо. 

4. Два тона – это тоже хорошо. Как аристократично смотрится сочетание козьего сыра с черной смородиной! А как вам микс персиков и арбуза? Стоит попробовать! 

5. Поджарьте фрукты. Вы поразитесь, сколько сладости и новых оттенков вкусу способно добавить обжаривание ингредиентов на гриле или с помощью специальной кулинарной горелки. 

6. Добавьте немного овощей. Забудьте ботанические различия в терминах – некоторые овощи составят идеальную команду с фруктами и ягодами. Например, огурец замечательно впишется в тандем дыни и арбуза. Еще можно поэкспериментировать с томатами и авокадо.

7. Добавьте весомости и текстуры. На роль "заземляющих" компонентов отлично подойдут крупы, орешки и семечки. Например, маковые зерна, семечки подсолнечника или даже приготовленная пшенная крупа. 

8. Вспомните географию. Опытом шеф-поваров установлено, что тропические фрукты лучше всего сочетаются со своими южными соседями, а ягоды — с плодами северных широт. 

9. Красиво сервируйте салат. Как насчет порционных стаканов, креманок или даже чашечек из цитрусовой кожуры? 

10. Красиво нарежьте ингредиенты. В помощь — круглая ложка для мороженого, которой удобно зачерпывать рыхлую мякоть арбуза или дыни и формочки для печенья. А как вам идея воссоздать съедобный кубик Рубика?

11. Добавьте алкоголь. Подберите фруктовый ликер, сладкое шампанское или вино и добавьте их вместо заправки.
1. Радужный фруктовый салат на шпажках

Яркий, сладкий и натуральный. И можно есть без ложки. Дети в восторге! 

Ингредиенты:
  • Малина12 шт.
  • Апельсиновые дольки6 шт.
  • Кусочки ананасов12 шт.
  • Киви 1–2 шт.
  • Голубика24 шт.
  • Красный виноград без косточек12 шт.
Способ приготовления: 

Подготовьте 12 деревянных шпажек. Апельсиновые дольки разрежьте на половинки, киви порежьте на 12 кубиков. 

Наколите на шпажки фрукты и ягоды в следующем порядке: малина, апельсин, ананас, киви, 2 голубики и виноградина. Соберите таким образом 12 шпажек и подавайте слегка охлажденными.
2. Слоеный фруктовый салат с йогуртом

Тот самый десерт с обложки кулинарного журнала. Оказывается, приготовить его можно в 2 счета — важно только подобрать качественный йогурт без лишней химии. 

Ингредиенты:
  • Голубикапо вкусу
  • Виноградпо вкусу
  • Дыняпо вкусу
  • Клубникапо вкусу
  • Кивипо вкусу
  • Натуральный ванильный йогуртпо вкусу
  • Ореховая крошкапо вкусу
Способ приготовления:

Нарежьте все фрукты и ягоды, кроме голубики, одинаковыми кусочками. Выкладывайте в высокие стаканы каждый отдельный ингредиент слоями, после 3 слоев добавьте йогуртовую прослойку. 

Выложите поверх оставшиеся 3 вида фруктов и ягод, снова дополните йогуртом и украсьте сверху ореховой крошкой.
3. Фруктовый салат с киноа

Сытный вариант для тех, кто обычным салатом не наедается. Или же витаминная версия для качественного завтрака — выбирать вам.

Ингредиенты:
  • Киноа1 стакан
  • Вода1,5 стакана
  • Яблоко1 шт.
  • Груша2 шт.
  • Сливы3 шт.
  • Клубника8 шт.
  • Апельсины4 шт.
  • Мед 1–2 ч. л.
Способ приготовления:

Киноа промойте холодной водой и смешайте с 1,5 стакана жидкости из рецепта в небольшом сотейнике. Вскипятите воду, убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до готовности. Снимите с плиты и оставьте остывать под крышкой. 

Нарежьте дольками яблоки, груши, сливы, клубники и соедините с остывшей киноа. Выдавите сок из 4 апельсинов. Пятый апельсин очистите от кожуры и губчатой кожицы, нарежьте полукружьями и смешайте с остальными ингредиентами. 

Мед смешайте с апельсиновым соком и заправьте этой жидкостью салат. Подавайте, предварительно охладив в холодильнике до приятной температуры.
4. Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой

Идея смешать все ингредиенты одного цвета вовсе не нова, однако в сочетании со свежей мятой, лаймовым соком и авокадо этот салат заиграет совершенно новыми красками. 

Ингредиенты:
  • Авокадо1 шт.
  • Зеленое яблоко1 шт.
  • Лайм1 шт.
  • Киви2 шт.
  • Очищенные фисташки2 ст. л.
  • Свежие листья мяты2 ст. л.
  • Кленовый сироп или жидкий мед1 ст. л.
  • Мята для украшенияпо вкусу
Способ приготовления: 

Нарежьте одинаковыми кусочками яблоки, авокадо и киви. Выжмите сок из лайма и смешайте с подсластителем. По желанию в заправку можно добавить и тертую лаймовую цедру. 

Фисташки раздробите и нашинкуйте мятные листья. Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку и сразу же подавайте.
5. Салат с фруктами-гриль

Изысканное блюдо для поклонников легких сочетаний фруктов с козьим сыром. 

Ингредиенты:
  • Персики2 шт.
  • Сливы3 шт.
  • Груши2 шт.
  • Свежий инжир2 шт.
  • Розовый грейпфрут1 шт.
  • Свежий базилик2 ст. л.
  • Свежая мята2 ст. л.
  • Козий сырпо вкусу
  • Натуральный йогурт без ароматизаторов2 ст. л.
  • Протеиновый порошок1 ст. л., по желанию
Способ приготовления: 

Фрукты нарежьте половинками и удалите семена, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте гриль до средней температуры и обжарьте поочередно фрукты срезами вниз в течение 3–5 минут до получения красивых румяных полос. 

Обжаренные фрукты аккуратно нарежьте на кусочки желаемого размера, у грейпфрута ложкой отделите мякоть и смешайте с остальными плодами и нашинкованными травами. 

Из остатков грейпфрута выжмите сок и полейте им салат. В небольшой миске соедините растертый козий сыр, йогурт и протеиновый порошок. Дайте смеси настояться минуту, а в это время подготовьте 4 порционных стакана. 

Разложите фрукты по стаканчикам, полейте сверху йогуртовым соусом и украсьте кусочками груш или инжира.
Информация