Специальное предложение
Обзоры
Все, что вам нужно знать о грецких орехах
Сегодня раскрываем полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и хранения орехов, а также лучшими способами ими насладиться.
Питательные и вкусные грецкие орешки — любимый многими здоровый и полезный перекус, ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых ценных продуктов, доступных человеку. 

Сегодня раскрываем полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и хранения, а также лучшими способами насладиться грецкими орешками.
Интересные факты о грецком орехе

Оказывается, еще в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу головного мозга — они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком умными. Некоторые исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу. 

Как бы то ни было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное — именно там можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет. 

Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие купцы. На самом деле родина этого ореха – Азия.
Полезные свойства

Польза грецких орехов для здоровья неоспорима. Высокое содержание здоровых жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов делают эти орешки вкусным и натуральным лекарством от многих болезней.

Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты. 

Также грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам. 

Больше всего грецкие орехи содержат витамина Е: женщинам он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а мужчин защищает от рака простаты. 

Кстати, не зря многие сравнивают грецкий орех с полушариями мозга. Ученые установили, что за счет наличия большого количества биоактивных веществ и лецитина грецкие орехи хорошо укрепляют память, снимают нервное напряжение и активируют работу мозга. 

Полезны грецкие орехи и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой болезней щитовидки. А народные целители предлагают делать отвар из ореховых перегородок, который можно использовать уже непосредственно для лечения этого недуга. 

В дополнение ко всему, грецкие орехи снабжают организм марганцем и медью — минералами, которые активно борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.
Масло грецкого ореха

Из перемолотых грецких орешков отжимают изысканное масло с насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарных целях его активно используют при приготовлении блюд грузинской и французской кухни. Можно сказать, что с этим маслом любое блюдо заиграет новыми красками. 

Говоря о пользе масла грецкого ореха, следует упомянуть, что оно очень богато антиоксидантами, витамином Е, медью и марганцем. Используют его и в качестве вспомогательного наружного средства для лечения заболеваний кожи, и как лекарство для профилактики воспалительных заболеваний. 

А еще масло грецкого ореха нашло широкое применение в косметологии — оно подходит для любого типа кожи, прекрасно увлажняет и делает ее шелковистой. Особо рекомендуется такое масло обладателям чувствительной и склонной к раздражению кожи.
Как правильно выбирать и хранить грецкие орехи

Грецкие орехи продают как в скорлупе, так и очищенными. Покупая очищенные грецкие орехи, помните, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Если это возможно, убедитесь, что они не пахнут прогорклым маслом. Конечно, очищенные орехи — это полностью готовый к употреблению продукт, однако срок их хранения будет значительно меньше, чем у орехов в скорлупе. 

Если вы решили остановить свой выбор на неочищенных орешках, выбирайте те, которые по весу покажутся вам тяжелее, чем следовало ожидать от их размера. На скорлупе не должно быть трещин, пятен и отверстий — это может говорить о наличии вредителей. 

Говоря о хранении, отметим, что из-за высокого содержания жирных кислот грецкие орехи при ненадлежащем хранении могут быстро испортиться. Орехи в скорлупе следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке. А очищенные орехи можно хранить в сухом, темном и прохладном месте до 6 месяцев.
Использование грецких орехов в кулинарии

Грецкие орешки — это довольно универсальный ингредиент, который используют как в сладких, так и в несладких блюдах. Горсть измельченных орешков украсит любой десерт, добавит изюминки салату и сделает сытнее протеиновый коктейль. Однако следует помнить о том, что любые орехи — это довольно калорийные продукты, и рекомендуемой суточной нормой специалисты считают 20 половинок орешков в день. 

Для раскрытия вкуса грецкие орехи рекомендуется обжарить на сковороде или в духовке — разогрейте печь до 180 градусов и обжарьте их в течение 5–10 минут, периодически помешивая. 

5 вкусных способов есть больше грецких орехов в день 

 1. Ешьте их на завтрак. Вмешайте дробленые грецкие орешки в утренний йогурт, смузи или кашу. Отличную компанию им составит мед. 

2. Добавьте их в гарниры. Посыпьте измельченными орешками диетическое мороженое, жареные овощи, салаты. Добавьте их к приготовленному рису, кускусу или блюду с курицей. 

3. Добавьте их в коктейль. Смешайте 1 замороженный средний банан с 1 стаканом ванильного йогурта, добавьте 0,25 стакана орешков и пропустите смесь в блендере. 

4. Ешьте их как снэк. Когда фисташки надоели, попробуйте во время просмотра игры любимой команды перекусить ореховым коктейлем вместо чипсов и печенья.

5. Приготовьте ореховый соус-дип. Измельчите и смешайте в блендере 1 стакан грецких орешков с 0,5 стакана обезжиренного йогурта, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2 зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками растительного масла. Используйте соус вместо жирных дипов или салатных заправок.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация