Обзоры

Семь круп, которые должны быть в каждом доме

Сегодня в супермаркетах можно найти варианты круп на любой вкус и кошелек. Разбираемся в их разновидностях и выбираем 7 круп, которые обязательно следует иметь на кухне.
Специальное предложение
О полезных свойствах злаков и круп известно, наверное, даже тем, кто не особо следует идеям здорового питания. Именно с крупяных каш диетологи советуют начинать свой день, ведь они выступают главными источниками тех самых "медленных" углеводов, заряжающих нас энергией как минимум до обеда. Добавление круп в супы или салаты сделает их питательнее и сытнее, а сочетание "крупяной гарнир + белок" станет отличным вариантом ужина или приема пищи перед тренировкой.

Сегодня в супермаркетах можно найти варианты круп на любой вкус и кошелек. Разбираемся в их разновидностях и выбираем 7 круп, которые обязательно следует иметь на кухне.
1. Гречка

Из всех круп гречка лидирует по количеству легкоусвояемых белков. Она не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Эта крупа богата минералами, особенно магнием, фосфором и железом, что делает ее полезной для кроветворения. В магазинах здорового питания можно найти необжаренную зеленую гречку, хорошо подходящую для восстановления здоровья ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления гречки на 1 часть крупы возьмите 2 части воды и варите 40 минут. Она хорошо сочетается с грибами, зажаркой из лука и моркови, специями. Подходит для приготовления утренних каш, питательных гарниров, запеканок и котлет.
2. Овес

По количеству белка овес следует сразу за гречкой, отметившись большим количеством аминокислот триптофана и лизина. По части полезных веществ овес преуспел в содержании калия, магния, фосфора, железа, йода, кремния, витаминов группы В, РР и Е. А диетологи хвалят эту крупу за способность понижать холестерин, сахар в крови, высокое содержание клетчатки и благотворное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. 

Рекомендации по приготовлению

На один литр воды возьмите 125–150 граммов овсяных хлопьев. Овсянку можно сварить на молоке с добавлением сухофруктов и семечек, а также приготовить несладкий вариант с солью и мелко порубленной зеленью и грибами. Кроме того, овсянку часто включают в состав печенья и другой быстрой сладкой выпечки.
3. Пшено

По сути, это очищенное от оболочки и раздробленное зерно проса — одной из древнейших культур. Пшено особенно богато калием, магнием и медью, полезными жирами, витаминами В1 и В12, а по количеству белка оно хоть и уступает гречке и овсу, зато превосходит ячмень и рис. Покупая пшено, обратите внимание на срок годности — не в пример другим крупам, пшено с истекшим сроком годности начинает заметно горчить. 

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления рассыпчатого пшенного гарнира возьмите 1 часть крупы и 3 части воды и варите 15–20 минут под крышкой. Хорошо сочетается такое блюдо с грибами, овощами, тыквой и сухофруктами. Пшено часто составляет основу сытных постных каш и вторых блюд.
4. Перловая крупа

Перловая крупа — это обработанный особым образом ячмень крупного помола. Специалисты считают, что перловку стоит любить обязательно всем, ведь благодаря высокому содержанию минералов и витаминов А, D, Е, РР и группы B, эта крупа нашла себе место в тройке самых полезных каш. Полезно будет употребление перловки как для здоровья нервной системы, так и для состояния кожи и волос. А клетчатки в ней содержится примерно в 3 раза больше, чем в пшенице. 

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сварить первоклассную перловку, вам потребуется примерно 60 минут и соблюдение пропорции 1 части крупы к 3 частям воды. Перловку вкусно добавлять в суп и вторые блюда с овощами, а известная многим ячневая крупа из дробленой перловки хорошо сочетается с фруктами, ягодами и орешками.
5. Крупы из пшеницы

Пшеница — одна из самых крахмалистых круп, отличающаяся сладковатым вкусом и высокой питательной ценностью. Богата пшеница незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами группы В, РР, калием, кальцием, магнием и фосфором. Диетологи отмечают, что пшеничная крупа положительно влияет на жировой обмен и сердечно-сосудистую систему, однако предостерегают о ее высокой аллергенности из-за содержания глютена – клейковины. 

Рекомендации по приготовлению

Варится эта крупа также в соотношении с водой 1:3, однако быстрее по времени — всего 15–20 минут после закипания. Утренняя пшеничная каша замечательно пойдет с орешками и фруктами, а также ее можно включить в состав супов, запеканок, котлет и даже пудингов. Обратите внимание на вариации пшеничной крупы: крупный дробленый булгур, кускус, скатанный из пшеничной муки и знакомой всем с детства манкой, которую при правильном приготовлении легко реабилитировать и включить в список любимых завтраков.
6. Киноа

Если вы стремитесь к здоровому питанию, обязательно заведите в кухонном шкафчике упаковку киноа — южноамериканской крупы с богатой историей и широчайшим спектром полезных свойств. Кроме полного комплекта аминокислот, в киноа содержится щедрая порция витаминов: А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е и коллекция минералов: железо, цинк, марганец и медь. Кино часто входит в состав меню вегетарианцев и особенно полезна для диабетиков и аллергиков. 

Рекомендации по приготовлению

Из-за содержания горчащих сапонинов, киноа нуждается в обязательном промывании перед приготовлением. Возьмите 1 часть крупы, 2 части воды и отварите киноа в течение 15–30 минут под крышкой, а затем хорошо взрыхлите вилкой сваренную крупу. Киноа обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается как с овощами, так и с ягодами-орешками.
7. Рис

Популярнейшая крупа стран Азии отправилась в завоевательный поход по всему миру и вошла в список любимчиков. Эта крупа не содержит глютена, богата калием и витаминами группы B. Самые полезные виды риса – это необработанный коричневый, красный или черный, ведь именно в его оболочках содержатся ценные минералы и клетчатка. А вот белый шлифованный рис ароматнее своего "бурого" собрата.

Рекомендации по приготовлению

Для получения рассыпчатого гарнира из риса необходимо на 1 часть крупы взять 1,5 стакана воды, а перед варкой его нужно обязательно промыть. Готовить рис следует 15–20 минут, не поднимая крышки после закипания. Плов, супы, запеканки, каши с добавками, блюда азиатской кухни, ризотто — это далеко не полный список рисовых идей. Обратите также внимание на длину зерна — длиннозерный, среднезерный и круглый рис обладают различными свойствами и рекомендуются для приготовления разных блюд.
Информация